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dc.contributor.authorNunes Carvalho, Gerdane Celene
dc.contributor.authorGarcia Lira Neto, Jose Claudio
dc.contributor.authorCunha Nunes, Lívio César
dc.contributor.authorParente Garcia Alencar, Ana Maria
dc.contributor.authorLino Marques, Regina Lúcia
dc.contributor.authorCoelho Damasceno, Marta Maria
dc.date.accessioned2021-04-28T18:46:06Z
dc.date.available2021-04-28T18:46:06Z
dc.date.issued2020-04-08
dc.identifier.citationNunes Carvalho, G. C., Garcia Lira Neto, J. C., César Cunha Nunes, L., Parente Garcia Alencar, A. M., Lúcia Lino Marques, R., & Coelho Damasceno, M. M. (2021). Efectividad del jengibre en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2: estudio piloto del tipo ensayo clínico aleatorizado. Aquichan, 21(1), e2115. https://doi.org/10.5294/aqui.2021.21.1.5es_CO
dc.identifier.issn1657-5997
dc.identifier.otherhttps://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/14399
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/47373
dc.description14 páginases_CO
dc.description.abstractObjetivo: analizar la efectividad del jengibre en la reducción de los niveles glicémicos, lipídicos y antropométricos de personas con diabetes mellitus tipo 2. Materiales y método: estudio piloto, del tipo ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, llevado a cabo entre octubre de 2017 y enero de 2018. Los criterios de inclusión fueron los siguientes: personas con diabetes tipo 2, de 18 a 80 años de edad, en uso de antidiabéticos orales y con valores de hemoglobina glicada entre 7 % y 10 %. Los participantes fueron aleatorizados y asignados en dos grupos distintos. En el grupo experimental, los participantes usaron 1,2 g de jengibre y, en el de control, 1,2 g de placebo. El resultado primario fue la reducción de la glicemia. La reducción de los niveles lipídicos y antropométricos fue el resultado secundario. La intervención duró cuatro semanas. Resultados: 21 participantes formaron parte del estudio. El uso de 1,2 g de jengibre evidenció perceptibles reducciones de los niveles antropométricos y lipídicos en 30 días de seguimiento, pero no se mostró suficiente para reducir los niveles glicémicos. Conclusiones: en el estudio se demostró que cápsulas de jengibre, en dosis de 1,2 g por día, pueden ayudar a reducir medidas antropométricas y niveles lipídicos en la población del estudio, sin embargo, sin efecto en los niveles glicémicos.es_CO
dc.description.abstractObjective: To analyze the effectiveness of ginger in the reduction of the glycemic, lipid and anthropometric levels in people with Type 2 Diabetes Mellitus. Materials and method: A double-blind pilot study of the randomized clinical trial type, conducted between October 2017 and January 2018. The inclusion criteria were as follows: individuals with type 2 diabetes, aged from 18 to 80 years old, using oral antidiabetic drugs, and with glycated hemoglobin values between 7 % and 10 %. The participants were randomized and allocated in two different groups. In the experimental group, the participants used 1.2 g of ginger and, in the control group, 1.2 g of placebo. The primary outcome was the reduction in blood glucose. The reduction in the lipid and anthropometric levels was the secondary outcome. The intervention lasted four weeks. Results: A total of 21 participants were included in the study. The use of 1.2 g of ginger resulted in noticeable reductions in the anthropometric and lipid levels in 30 days of follow-up, but it did not reduce the glycemic levels. Conclusions:In this study, it was shown that ginger capsules, in doses of 1.2 g a day, can help to reduce anthropometric measures and lipid levels in the population under study; however, it had no effect on the glycemic levels.eng
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherAquichanes_CO
dc.relation.ispartofseriesAquichan, 21(1), e2115
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2es_CO
dc.subjectJengibrees_CO
dc.subjectAtención primaria de saludes_CO
dc.subjectTerapias complementariases_CO
dc.titleEfectividad del jengibre en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2: estudio piloto del tipo ensayo clínico aleatorizadoes_CO
dc.title.alternativeEffectiveness of Ginger in the Treatment of Type 2 Diabetes Mellitus: A Pilot Study of the Randomized Clinical Trial Typeeng
dc.title.alternativeEfetividade do gengibre no tratamento do diabetes mellitus tipo 2: estudo-piloto do tipo ensaioclínico randomizadoes_CO
dc.typearticlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.5294/aqui.2021.21.1.5
dc.identifier.eissn2027-5374


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