dc.contributor.author | Nunes Carvalho, Gerdane Celene | |
dc.contributor.author | Garcia Lira Neto, Jose Claudio | |
dc.contributor.author | Cunha Nunes, Lívio César | |
dc.contributor.author | Parente Garcia Alencar, Ana Maria | |
dc.contributor.author | Lino Marques, Regina Lúcia | |
dc.contributor.author | Coelho Damasceno, Marta Maria | |
dc.date.accessioned | 2021-04-28T18:46:06Z | |
dc.date.available | 2021-04-28T18:46:06Z | |
dc.date.issued | 2020-04-08 | |
dc.identifier.citation | Nunes Carvalho, G. C., Garcia Lira Neto, J. C., César Cunha Nunes, L., Parente Garcia Alencar, A. M., Lúcia Lino Marques, R., & Coelho Damasceno, M. M. (2021). Efectividad del jengibre en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2: estudio piloto del tipo ensayo clínico aleatorizado. Aquichan, 21(1), e2115. https://doi.org/10.5294/aqui.2021.21.1.5 | es_CO |
dc.identifier.issn | 1657-5997 | |
dc.identifier.other | https://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/14399 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/47373 | |
dc.description | 14 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | Objetivo: analizar la efectividad del jengibre en la reducción de los niveles glicémicos, lipídicos y antropométricos de personas con diabetes mellitus tipo 2.
Materiales y método: estudio piloto, del tipo ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, llevado a cabo entre octubre de 2017 y enero de 2018. Los criterios de inclusión fueron los siguientes: personas con diabetes tipo 2, de 18 a 80 años de edad, en uso de antidiabéticos orales y con valores de hemoglobina glicada entre 7 % y 10 %. Los participantes fueron aleatorizados y asignados en dos grupos distintos. En el grupo experimental, los participantes usaron 1,2 g de jengibre y, en el de control, 1,2 g de placebo. El resultado primario fue la reducción de la glicemia. La reducción de los niveles lipídicos y antropométricos fue el resultado secundario. La intervención duró cuatro semanas.
Resultados: 21 participantes formaron parte del estudio. El uso de 1,2 g de jengibre evidenció perceptibles reducciones de los niveles antropométricos y lipídicos en 30 días de seguimiento, pero no se mostró suficiente para reducir los niveles glicémicos.
Conclusiones: en el estudio se demostró que cápsulas de jengibre, en dosis de 1,2 g por día, pueden ayudar a reducir medidas antropométricas y niveles lipídicos en la población del estudio, sin embargo, sin efecto en los niveles glicémicos. | es_CO |
dc.description.abstract | Objective: To analyze the effectiveness of ginger in the reduction of the glycemic, lipid and anthropometric levels in people with Type 2 Diabetes Mellitus. Materials and method: A double-blind pilot study of the randomized clinical trial type, conducted between October 2017 and January 2018. The inclusion criteria were as follows: individuals with type 2 diabetes, aged from 18 to 80 years old, using oral antidiabetic drugs, and with glycated hemoglobin values between 7 % and 10 %. The participants were randomized and allocated in two different groups. In the experimental group, the participants used 1.2 g of ginger and, in the control group, 1.2 g of placebo. The primary outcome was the reduction in blood glucose. The reduction in the lipid and anthropometric levels was the secondary outcome. The intervention lasted four weeks. Results: A total of 21 participants were included in the study. The use of 1.2 g of ginger resulted in noticeable reductions in the anthropometric and lipid levels in 30 days of follow-up, but it did not reduce the glycemic levels. Conclusions:In this study, it was shown that ginger capsules, in doses of 1.2 g a day, can help to reduce anthropometric measures and lipid levels in the population under study; however, it had no effect on the glycemic levels. | eng |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | eng | es_CO |
dc.publisher | Aquichan | es_CO |
dc.relation.ispartofseries | Aquichan, 21(1), e2115 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | es_CO |
dc.subject | Jengibre | es_CO |
dc.subject | Atención primaria de salud | es_CO |
dc.subject | Terapias complementarias | es_CO |
dc.title | Efectividad del jengibre en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2: estudio piloto del tipo ensayo clínico aleatorizado | es_CO |
dc.title.alternative | Effectiveness of Ginger in the Treatment of Type 2 Diabetes Mellitus: A Pilot Study of the Randomized Clinical Trial Type | eng |
dc.title.alternative | Efetividade do gengibre no tratamento do diabetes mellitus tipo 2: estudo-piloto do tipo ensaioclínico randomizado | es_CO |
dc.type | article | es_CO |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_CO |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.5294/aqui.2021.21.1.5 | |
dc.identifier.eissn | 2027-5374 | |