Mostrar el registro sencillo del ítem
Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren
dc.contributor.author | Ribeiro de Vasconcelos, Celia Maria | |
dc.contributor.author | Ribeiro de Vasconcelos, Eliane Maria | |
dc.contributor.author | Lucena de Vasconcelos, Maria Gorete | |
dc.contributor.author | Fonseca Jardim, Viviane Cristina | |
dc.contributor.author | Falcão Raposo, Maria Cristina | |
dc.contributor.author | Ribeiro de Vasconcelos, Ana Lucia | |
dc.date.accessioned | 2019-06-13T15:03:43Z | |
dc.date.available | 2019-06-13T15:03:43Z | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.identifier.citation | Vasconcelos CMR, Vasconcelos EMR, Vasconcelos MGL, Jardim VCF, Raposo MCF, Vasconcelos ALR. Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren. Aquichan 2019; 19(2): e1926. DOI: 10.5294/aqui.2019.19.2.6 | es_CO |
dc.identifier.issn | 2027-5374 | |
dc.identifier.other | http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890 | |
dc.identifier.other | http://aquichan.unisabana.edu.co/index.php/aquichan/article/view/9890/5141 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/35853 | |
dc.description | 16 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | Objetivo: validar el contenido y la apariencia de un instrumento para evaluar los conocimientos sobre la alimentación sana. Materiales y métodos: estudio metodológico de validación de contenido y apariencia con 22 jueces, y de validación semántica con 12 escolares del 4º y 5º año de la educación primaria, con una edad entre 9 y 10 años. Se consideró aprobado en la validación el Índice de Validez de Contenido a Nivel de Escala (S-CVI) ≥ 0,90 y el Índice de Validez de Contenido a Nivel de Ítems (I-CVI) ≥ 0,80. Se utilizó la prueba Binominal, a través del valor p de la proporción (rechazando la H0 si el p ≤ 0,80) para seleccionar los ítems que deberían revisarse o modificarse (ítems validados al nivel de significancia ≤ 0,05). Resultados: el instrumento fue validado con S-CVI = 0,93 y I-CVI ≥ 0,80 en los 12 ítems evaluados, siendo la proporción media de “no discordancia” entre los jueces 0,93. El instrumento con las modificaciones sugeridas fue sometido al público objetivo, siendo aprobado en su totalidad por todos los alumnos participantes. Conclusión: este instrumento podrá utilizarse durante las actividades de educación en salud del Programa de Salud en la Escuela y el Programa de Salud de la Familia para promover la alimentación sana con niños entre 9 y 10 años. | es_CO |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | eng | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.relation.ispartofseries | Aquichan 2019; 19 (2): e1926 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.subject | Educación alimentaria y nutricional | es_CO |
dc.subject | Educación en salud | es_CO |
dc.subject | Educación preescolar | es_CO |
dc.subject | Alimentación escolar | es_CO |
dc.title | Construction and Validation of an Instrument to Evaluate Knowledge on Healthy Eating in Schoolchildren | es_CO |
dc.title.alternative | Construcción y validación de un instrumento para evaluación de conocimientos sobre alimentación saludable en escolares | es_CO |
dc.title.alternative | Construção e Validação de um Instrumento para Avaliação de Conhecimentos sobre Alimentação Saudável em Escolares | es_CO |
dc.type | article | es_CO |
dc.publisher.department | Dirección de Publicaciones | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_CO |
dc.identifier.doi | 10.5294/aqui.2019.19.2.6 |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |