Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMuñoz del Carpio Toia, Agueda
dc.contributor.authorDueñas Ancco, André
dc.contributor.authorSánchez Rodríguez, Kristell
dc.contributor.authorBegazo Muñoz, Lucia
dc.coverage.spatialColombiaes_CO
dc.date.accessioned2017-08-10T16:09:03Z
dc.date.available2017-08-10T16:09:03Z
dc.date.created2017
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationMuñoz del Carpio Toia A., Dueñas Ancco A., Sánchez Rodríguez K., Begazo Muñoz L. Adecuacióncultural y capacitación acerca del proceso de consenti-miento informado en proyecto sobre nutrición escolar en un pueblo indígena aymara de Perú. pers.bioét. 2017;21(1): 78-91. DOI: 10.5294/pebi.2017.21.1.es_CO
dc.identifier.issn0123-3122
dc.identifier.otherhttp://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/7102
dc.identifier.otherhttp://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/7102/pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/31158
dc.description14 páginases_CO
dc.description.abstractAntecedentes: es importante que las investigaciones respeten normas éticas y la toma del consentimiento informado (CI) con la debida adecuación cultural y verificando su comprensión en comunidades indígenas de las regiones Andina y Amazónica, incluidas hoy en investigaciones sociales y médicas. Objetivo: determinar el grado de comprensión del CI en una comunidad aymara del Perú con un proyecto de nutrición escolar. Metodología: se realizó un estudio de campo cuasi experimental, prospectivo, de intervención educativa en Puno, en 2015. Se explicó a los líderes aymaras los objetivos y procedimientos del estudio de nutrición escolar y CI. Se confeccionó un cuestionario de conocimientos y prácticas de loncheras saludables para niños aymaras; un programa educativo de nutrición escolar y dos formatos de CI (simple y con adecuación cultural). La documentación fue evaluada por un comité de ética de la investigación. Resultados: 70 pobladores aymaras participaron del proyecto de investigación. El grado de comprensión del CI se modificó con significancia estadística luego de la intervención educativa y la adecuación cultural.es_CO
dc.description.abstractBackground: Research must respect ethical norms and informed consent (IC), with appropriate cultural adaptation and verifica-tion of its understanding in indigenous communities of the Andean and Amazonian regions, including social and medical research. Objective: Determine to what extent IC is understood in an Aymara community in Peru, specifically as concerns a school nutri-tion project. Methodology: A prospective, quasi-experimental field study of an educational intervention was conducted in Puno during 2015. The objectives and procedures of the school nutrition project in question were explained to the local Aymara leaders, and a questionnaire was prepared on knowledge and practices regarding healthy lunch boxes for Aymara children. An educational nutrition program and two IC formats (simple and culturally appropriate) were drawn up. The documentation was evaluated by a research ethics committee. Results: Seventy (70) Aymara villagers participated in the research project. The extent to which they understood the IC was modified to a statistically significant degree subsequent to the educational intervention and adaption for cultural appropriateness.
dc.formattext/plaines_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.relation.ispartofseriesPersona y Bioética Vol. 21, No 1 (2017) p. 78-91
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceRepositorio Institucional de la Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectComprensiónes_CO
dc.subjectConsentimiento informadoes_CO
dc.subjectPueblos indígenases_CO
dc.subjectAymaras -- Perúes_CO
dc.titleAdecuación cultural y capacitación acerca del proceso de consentimiento informado en proyecto sobre nutrición escolar en un pueblo indígena Aymara de Perúes_CO
dc.title.alternativeCULTURAL ADEQUACY AND TRAINING WITH RESPECT TO THE INFORMED CONSENT PROCESS IN A SCHOOL NUTRITION PROJECT FOR AN AYMARA INDIGENOUS COMMUNITY IN PERUes_CO
dc.title.alternativeADEQUAÇÃO CULTURAL E CAPACITAÇÃO ACERCA DO PROCESSO DE CONSENTIMENTO INFORMADO EM PROJETO SOBRE NUTRIÇÃO ESCOLAR NUM POVO INDÍGENA DO PERUes_CO
dc.typearticlees_CO
dc.publisher.departmentDirección de Publicaciones
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.5294/pebi.2017.21.1.6


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International