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Poliuretanos obtenidos a partir de aceite de higuerilla, policaprolactona y quitosano como candidatos para aplicaciones biomédicas.
dc.contributor.advisor | Valero Valdivieso, Manuel Fernando | |
dc.contributor.advisor | Díaz Barrera, Luis Eduardo | |
dc.contributor.author | Arévalo Vásquez, Fabián Ricardo | |
dc.date.accessioned | 2016-11-02T21:51:14Z | |
dc.date.available | 2016-11-02T21:51:14Z | |
dc.date.created | 2016 | |
dc.date.issued | 2016 | |
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dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/27980 | |
dc.description | 81 Páginas. | es_CO |
dc.description.abstract | En el presente trabajo se sintetizaron materiales tipo poliuretano (PUs) a partir de aceite de higuerilla (CO), policaprolactona (PCL) y diisocianato de isoforona (IPDI), incorporando diferentes concentraciones de quitosano (Q) (0.5, 1.0 y 2.0 %p/p) como aditivo para mejorar las propiedades mecánicas y la actividad biológica de los PUs. El objetivo de la investigación se centró en evaluar el efecto de la incorporación de Q sobre cambios en las propiedades fisicoquímicas, físicomecánicas y la actividad biológica de los PUS y determinar si los materiales obtenidos tienen potencial para ser usados en aplicaciones biomédicas. Los PUs fueron caracterizados por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier (FTIR), análisis termogravimétrico (TGA) y microscopia electrónica de barrido (SEM). El comportamiento mecánico de los poliuretanos fue evaluado por medio de ensayos de tensión/deformación de ruptura (ASTM D638). Se determinó el porcentaje de absorción de agua por medio de análisis de hinchamiento y el carácter hidrofílico de la superficie con ensayos en ángulo de contacto. Finalmente se evaluó la biocompatibilidad in vitro de los PUs y sus productos de degradación por medio del ensayo MTT con una línea celular de Fibroblastos L929 y NIH/3T3, respectivamente. Se evaluó la actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Se encontró que la incorporación de quitosano favorece el valor del esfuerzo de ruptura de los PUs, y no afecta la deformación de ruptura para los PUs con 5% p/p de PCL y concentraciones de quitosano en un intervalo de 0-2 % p/p. | es_CO |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Poliuretanos | |
dc.subject | Procesos de manufactura | |
dc.subject | Propiedades de la materia | |
dc.subject | Aceite de higuera | |
dc.subject | Biomateriales | |
dc.title | Poliuretanos obtenidos a partir de aceite de higuerilla, policaprolactona y quitosano como candidatos para aplicaciones biomédicas. | es_CO |
dc.type | masterThesis | es_CO |
dc.publisher.program | Maestría en Diseño y Gestión de Procesos | es_CO |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | es_CO |
dc.identifier.local | 262761 | |
dc.identifier.local | TE08628 | |
dc.type.local | Tesis de maestría | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | es_CO |
dc.creator.degree | Magíster en Diseño y Gestión de Procesos | es_CO |