Obtención de hidrofobinas a partir de hongos filamentosos aislados de residuos agroindustriales de plátano (Musa AAB Simmonds)
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URI: http://hdl.handle.net/10818/26108Compartir
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Méndez Castillo, Lina MarcelaFecha
2016-08-11Resumen
Las hidrofobinas son proteínas involucradas en el crecimiento y patogenia de los hongos filamentosos de las divisiones Ascomycetes, Basidiomycetes y Zygomycetes, estas proteínas tienen la capacidad de ensamblarse en una interfase hidrofílica/hidrofóbica, dando lugar a numerosas aplicaciones. Tiene un peso entre 7 y 15 KDa y posee ocho residuos de cisteína conservados a lo largo de la cadena proteica, sin embargo la secuencia de los otros aminoácidos varía dependiendo del hongo, en consecuencia sus propiedades y aplicaciones puede variar dependiendo del hongo donde sean aisladas. La amplia diversidad de hongos que existe en Colombia abre la posibilidad de encontrar hidrofobinas con diversas propiedades. Por esto, el objetivo de este trabajo fue obtener hidrofobinas producidas por Fusarium y Penicillium aislados de residuos agroindustriales. Para esto se activaron 36 cepas aisladas en un anterior trabajo que se identificaron morfológicamente y molecularmente usando los marcadores ITS, β-Tubulina y la sub unidad 28S. Posteriormente se evaluó la producción de biosurfactantes midiendo la tensión superficial del sobrenadante donde se seleccionaron los hongos con las mejores características tensoactivas posteriormente se determinaron las mejores condiciones de crecimiento y se estableció la fase estacionaria de los cultivos para realizar la extracción de las hidrofobinas clase I usando ácido fórmico, para la extracción de la clase II se usó un sistema de fragmentación de espuma, finalmente para visualizar las proteínas se utilizó la técnica de electroforesis en Tricina SDS PAGE.