Sensibilidad al cambio de la disfagia orofaríngea de la versión en español de la escala EAT-10
Enlaces del Item
URI: http://hdl.handle.net/10818/15460Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMétricas
Catalogación bibliográfica
Mostrar el registro completo del ítemAsesor/es
Giraldo Cadavid, Luis FernandoFecha
2015-03-21Resumen
Antecedentes: El Eating Assessment Tool 10 (EAT – 10) es una herramienta fácil de usar en la práctica clínica para evaluar la presencia de disfagia, pero hay poca evidencia sobre su capacidad para detectar la mejoría de la disfagia orofaringea funcional y los desenlaces de esta condición. Objetivo: Los objetivos del presente trabajo fueron evaluar la sensibilidad al cambio y la capacidad predictora de desenlaces de disfagia orofaríngea de la escala EAT-10. Métodos: Es un estudio analítico de Cohorte prospectiva se reclutaron pacientes de 18 años o mayores, a riesgo de disfagia orofaríngea (con y sin disfagia), evaluados con la evaluación fibroendoscopia de la deglución con prueba de la sensibilidad (FEES – ST), en dos hospitales de III nivel de Colombia. A los pacientes se les realizó adicionalmente una evaluación clínica general, el cuestionario de calidad de vida EAT-10, una evaluación clínica de la disfagia y evaluaciones de seguimiento para determinar la sensibilidad al cambio del EAT-10 y su relación con desenlaces de disfagia orofaríngea, como neumonía, bronquitis e infección respiratoria baja no especificada. Nota: Para consultar la carta de autorización de publicación de este documento por favor copie y pegue el siguiente enlace en su navegador de internet: http://intellectum.unisabana.edu.co/handle/10818/15461