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dc.contributor.authorGómez Di Marco, Perla
dc.contributor.authorTomás y Garrido, Gloria
dc.contributor.authorAlmagro Costa, Mercedes
dc.date.accessioned2015-02-02T09:32:21Z
dc.date.available2015-02-02T09:32:21Z
dc.date.created2003
dc.date.issued2003
dc.identifier.otherhttp://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/878es_CO
dc.identifier.otherhttp://personaybioetica.unisabana.edu.co/index.php/personaybioetica/article/view/878/959es_CO
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/13944
dc.description9 páginas
dc.description.abstractTheoretically, equation to describe food availability is usually expressed as a balance between food production and world population. There is a third element frequently forgotten: food loss. Cereal losses for developing countries are, in average, 25%. Fruits and vegetables are highly perishable and, for some of them, losses rise nearly to 100%. Goods from the nature are social goods and, in that way, everybody has the right to use them to satisfy its basic needs. Decreasing losses will result in a significant alleviation of poverty and unfairness. Also it will impact on the planet as a whole. Diminishing production intensity, that sometimes conspire against the future food security, will also avoid ambient problems. To illustrate the above mentioned, postharvest losses of fruits and vegetables from Asian countries (Thailand, Japan, Korea, Philippines, India and Taiwan) are described. Proposed solutions are, even when they involve a very low investment, highly respectful of human dignity and ambient protection and preservation.
dc.description.abstractUna preocupación actual es lograr la seguridad alimentaria para una población mundial creciente. Por lo general se considera que la ecuación básica que teóricamente indica la cantidad de alimento disponible está integrada por dos componentes principales: el volumen producido y el número de personas que habitan el planeta. Un tercer punto, muchas veces olvidado, es la pérdida de lo producido. Cuando se hace referencia a los cereales, las pérdidas en los países en desarrollo alcanzan en promedio un 25%. En cuanto a las frutas y hortalizas, que son más perecederas, en algunos casos pueden llegar al 100%. Los bienes de la naturaleza son bienes sociales y, por lo tanto, todos tienen derecho a satisfacer con ellos sus necesidades básicas. Disminuyendo las pérdidas se reducirá en gran medida la multiplicación de la pobreza y el incremento de las desigualdades. El presente trabajo describe brevemente la situación actual de las pérdidas postrecolección de algunas frutas y hortalizas en varios países asiáticos (Tailandia, Japón, Corea, Filipinas, India y Taiwan) y propone soluciones que consideran la perspectiva ética del tema, para que las mismas sean respetuosas de la dignidad humana y protejan y conserven el medio ambiente y las especies.
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabana
dc.relation.ispartofseriesPersona y Bioética; No 19 (2003)
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dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceRepositorio Institucional de la Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectAlimentos
dc.subjectFrutas y hortalizas
dc.subjectPostrecolección
dc.titlePérdida de alimentos frutihortícolas durante la postcosechaes_CO
dc.typearticlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccess


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