Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPrieto Correa, Rosa Erlide
dc.contributor.authorUscátegui Maldonado, Yomaira Lisnedy
dc.date.accessioned2013-12-16T14:57:23Z
dc.date.available2013-12-16T14:57:23Z
dc.date.created2013
dc.date.issued2013-12-16
dc.identifier.citationAbou-Jawdah, Y., Sobh, H., Salameh, A. 2002. Antimycotic activities of selected plant flora, growing wild in lebanon, against phytopathogenic fungi. J Agric Food Chem. 50:3208-3213
dc.identifier.citationAffokpon, A., Coyne, D., Htay, C., Agbede, R., Lawouin, L., Coosemans, J. 2011. Biocontrol potential of native Trichoderma isolates against root-knot nematodes in West African vegetable production systems. Soil Biology & Biochemistry, 43, 600608
dc.identifier.citationAlmándoz, J., Rodríguez, F., Palacios, J., Díaz, J. 2009. Efectividad biológica del fungicida/insecticida thiamethoxan 20% + difenoconazol 20% + mefenoxan 2% ps sobre insectos y enfermedades en frijol (Phaseolus vulgaris Lin.). Fitosanidad, Vol. 13, No. 3, pp. 210-217
dc.identifier.citationAl-Mughrabi, K. 2010. Biological control of Fusarium dry rot and other potato tuber diseases using Pseudomonas fluorescens and Enterobacter cloacae. Biological Control 53, 280–284
dc.identifier.citationAl-Reza, S., Rahman, A., Ahmed, Y., Chul Kang, S. 2010. Inhibition of plant pathogens in vitro and in vivo with essential oil and organic extracts of Cestrum nocturnum L. Pesticide Biochemistry and Physiology 96, 86–92
dc.identifier.citationAlzate, A., López, K., Marín, A., Murillo, W. 2009. Evaluación preliminar de la actividad fungicida de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus tereticornis, Myrtaceae) y cáscara de naranja (Citrus sinensis, Rutaceae) sobre algunos hongos filamentosos. Revista Tumbaga, Vol. 4. pp. 59-71
dc.identifier.citationAlzate, L. M., Jiménez, C., Londoño, J. 2011. Aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar la calidad sensorial y nutricional de productos avícolas. Producción + Limpia, 6(1), 108-127
dc.identifier.citationAnees, M., Edel-Hermann, V., Steinberg, C. 2010. Build up of patches caused by Rhizoctonia solani. Soil Biology & Biochemistry 42, 1661-1672
dc.identifier.citationApak, R., Güçlü, K., Demirata, B., Özyürek, M., Esin, S., Bektaşoğlu, B., Berker, K., Özyurt, D. 2007. Comparative Evaluation of Various Total Antioxidant Capacity Assays Applied to Phenolic Compounds with the CUPRAC Assay. Molecules, 12, 1496-1547
dc.identifier.citationApel, H., Paudyal, M., Richter, O. 2003. Evaluation of treatment strategies of the late blight Phytophthora infestans in Nepal by population dynamics modeling. Environmental Modelling & Software. 18, 355–364
dc.identifier.citationArdila, M., Vargas, A., Pérez, J., Mejía, L. 2009. Ensayo preliminar de la actividad antibacteriana de extractos de Allium sativum, Coriandrum sativum, Eugenia Caryophyllata, Origanum vulgare, Rosmarinus officinalis y Thymus vulgaris frente a Clostridium perfringens. Biosalud, Vol. 8, 47–57, ISSN 1657-9550
dc.identifier.citationÁvalos, A., Pérez, E. 2009. Metabolismo secundario de plantas. Reduca, Serie Fisiología Vegetal. Vol. 2, No. 3, pp. 119-145
dc.identifier.citationBakkali, F., Averbeck, S., Averbeck, D., Idaomar, M. 2008. Biological effects of essential oils – A review. Food and Chemical Toxicology 46: 446–475
dc.identifier.citationBandoni, A., Di Leo Lira, P., Baren, C. 2009. ¿Son realmente útiles los aceites esenciales?. Blacpma. Vol. 8, No. 5, pp. 317-322.
dc.identifier.citationBarrera, L., García, L. 2008. Actividad antifúngica de aceites esenciales y sus compuestos sobre el crecimiento de Fusarium sp. aislado de papaya (Carica papaya). Revista UDO Agrícola 8 (1), 33-41
dc.identifier.citationBlanco, D. 2013. News: Una investigadora colombiana descubre una bacteria capaz de controlar la Rizoctoniasis de la papa. En PotatoPro Services for the Potato Industry.
dc.identifier.citationBleoju, M. 2007. Estudio de estabilidad y algunas propiedades tecnológicas de pigmentos sintetizados por Epicoccum nigrum. Master oficial en seguridad y biotecnología alimentarias. 20p
dc.identifier.citationBounatirou, S., Smiti, S., Miguel, M., Faleiro, L., Rejeb, M., Neffati, M., Costa, M., Figueiredo, A., Barroso, J., Pedro, L. 2007. Chemical composition, antioxidant and antibacterial activities of the essential oils isolated from Tunisian Thymus capitatus Hoff. et Link. Food Chemistry 105:146–155
dc.identifier.citationBroekaert, W., Terras, F., Cammue, B., Vanderleyden, J. 1990. FEMS Microbiology Letters 69:55-60
dc.identifier.citationBrunnera, F., Wirtza, W., Roseb, J., Darvillb, A., Goversc, F., Scheela, D., Nurnberger, T. 2002. A b-glucosidase/xylosidase from the phytopathogenic oomycete, Phytophthora infestans. Phytochemistry. 59, 689–696
dc.identifier.citationBrurberg, M., Elameen, A., Le, V., Nærstad, R., Hermansen, A., Lehtinen, A., Hannukkala, A., Nielsen, B., Hansen, J., Andersson, B., Yuen, J. 2011. Genetic analysis of Phytophthora infestans populations in the Nordic European countries reveals high genetic variability. Fungal Biology 115, 335-342
dc.identifier.citationCalderón Hidalgo, P. (Julio de 2007). Determinación de las propiedades antioxidantes de jugos de naranja comerciales sometidos a distintas condiciones de almacenamiento. Tesis de grado. Guatemala
dc.identifier.citationCandan, F., Unlu, M., Tepe, B., Daferera, D., Polissiou, M., Sökmenc, A., Askın, H. 2003. Antioxidant and antimicrobial activity of the essential oil and methanol extracts of Achillea millefolium subsp. millefolium Afan. (Asteraceae). Journal of Ethnopharmacology 87, 215–220
dc.identifier.citationCanillac, N., Mourey, A. 2004. Effects of several environmental factors on the antiListeria monocytogenes activity of an essential oil of Picea excelsa. International Journal of Food Microbiology 92, 95– 103
dc.identifier.citationCano, C., Bonilla, P., Roque, M., Ruiz, J. 2008. Actividad antimicótica in vitro y metabolitos del aceite esencial de las hojas de Minthostachys mollis (Muña). Rev Peru Med Exp Salud Publica. 25(3):298-301
dc.identifier.citationCarrillo, Y., Gómez, M., Cotes, J., Ñústez, C. 2010. Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de Phytophthora infestans (Mont.) de Bary en condiciones de laboratorio. Rev Agronomía Col. Vol. 28, No. 2, pp. 245-253
dc.identifier.citationCeliktas, O., Bedir, O., Vardar, F. 2007. In vitro antioxidant activities of Rosmarinus officinalis extracts treated with supercritical carbon dioxide. Food Chemistry 101:1457–1464
dc.identifier.citationChauhan, R.S., Kaul, M.K., Shahi, A.K., Kumar, A., Ram, G., Tawa, A. 2009. Chemical composition of essential oils in Mentha spicata L. accession [IIIM(J)26] from North-West Himalayan region, India. industrial crops and products 29, 654– 656
dc.identifier.citationCollange, B., Navarrete, M., Peyre, G., Mateille, T., Tchamitchian, M. 2011. Review. Root-knot nematode (Meloidogyne) management in vegetable crop production: The challenge of an agronomic system analysis. Crop Protection 30, 1251-1262
dc.identifier.citationD’Ippólito, S., Martín, M., Salcedo, M., Atencio, H., Casalongué, C., Godoy, A., Fiol, D. 2010. Transcriptome profiling of Fusarium solani f. sp. eumartii -infected potato tubers provides evidence of an inducible defense response. Physiological and Molecular Plant Pathology 75, 3-12
dc.identifier.citationDai, J., Mumper, R. 2010. Plant Phenolics: Extraction, Analysis and Their Antioxidant and Anticancer Properties. Molecules, 15(10), 7313-7352; doi:10.3390/molecules15107313
dc.identifier.citationDavidson, P.M., Naidu, A.S. 2000. Phyto-phenols. In Natural Food Antimicrobial Systems ed. Naidu, A.S. pp. 265–294. LLC, Boca Raton, FL: CRC Press
dc.identifier.citationDebenedetti, S., Muschietti, L., vanBaren, C., Clavin, M., Broussalis, A., Martino, V., Houghton, P.J., Warhurst, D., Steele, J., 2002. In vitro antiplasmodial activity of extracts of Argentinian plants. J. Ethnopharmacol. 80, 163–166
dc.identifier.citationDíaz, M., Fajardo, D., Moreno, J., García, C., Núñez, V. 2003. Identificación de Genes R1 y R2 que confieren resistencia a Phytophthora infestans en genotipos colombianos de papa. Revista Colombiana de Biotecnología. Vol V, No.2, 40 - 50
dc.identifier.citationErkan, N., Ayranci, G., Ayranci, E. 2008. Antioxidant activities of rosemary (Rosmarinus Officinalis L.) extract, blackseed (Nigella sativa L.) essential oil, carnosic acid, rosmarinic acid and sesamol. Food Chemistry 110:76–82
dc.identifier.citationEstrada,S. 2010. Determinación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos de romero (Rosmarinus officinalis) y tomillo (Thymus vulgaris). Tesis de grado. Riobamba, Ecuador
dc.identifier.citationFauconnier, M., Rojas, J., Dupuis, B., Delaplace, P., Frettinger, P., Gosset, V., Jardin, P. 2008. Changes in oxylipin synthesis after Phytophthora infestans infection of potato leaves do not correlate with resistance. Plant Physiology and Biochemistry. 46, 823-831
dc.identifier.citationFicha de categorización. DGSV-CNRF-Departamento de Análisis de Riesgo de Plagas. México. 2012. Fusarium oxysporum f. sp. Tuberosi
dc.identifier.citationFitopatologías. 2007. Fito TSP. Investigación y desarrollo. Fitotecnologías. Vol 1, N°1.
dc.identifier.citationFoti, M., Ingold, K.U. 2003. Mechanism of Inhibition of Lipid Peroxidation by γTerpinene, an Unusual and Potentially Useful Hydrocarbon Antioxidant. J. Agric. Food Chem., 51 (9), pp 2758–2765 DOI: 10.1021/jf020993f
dc.identifier.citationGachkar, L., D. Yadegari., M.B. Rezaei., M. Taghizadeh., S.A. Astaneh, I. Rasooli. 2007. Chemical and biological characteristics of Cuminum cyminum and Rosemarinus officilalis essential oils. Food Chem., 102: 898-904
dc.identifier.citationGallou, A., Lucero, H., Cranenbrouck, S., Suárez, J., Declerck, S. 2011. Mycorrhiza induced resistance in potato plantlets challenged by Phytophthora infestans. Physiological and Molecular Plant Pathology. 76, 20-26
dc.identifier.citationGamboa, R., Hernández, F., Guerrero, E., Sánchez, A. 2003. Inhibición del crecimiento micelial de Rhizoctonia solani Kϋhn y Phytophthora infestans Mont. (De Bary) con etxractos vegetales metanólicos de hojasén (Flourensia cernua D.
dc.identifier.citationC.), mejorana (Origanum majorana L.) y trompetilla [Bouvardia ternifolia (Ca.) Schlecht.] Revista Mexicana de Fitopatología, Vol. 21, No. 001, pp. 13-18
dc.identifier.citationGarcés, E., Orozco, M., Bautista, G., Valencia, H. 2001. Fusarium oxysporum el hongo que nos falta conocer. Acta Biológica Colombiana, Vol. 6 No. 1:7
dc.identifier.citationGarcía, C., Martínez, A., Ortega, J. L., Castro, F. 2010. Componentes químicos y su relación con las actividades biológicas de algunos extractos vegetales. Química Viva, 9(2), 86-96
dc.identifier.citationGatto, M., Ippolito, A., Linsalata, V., Cascarano, N., Nigro, F., Vanadia, S., Di Venere, D. 2011. Activity of extracts from wild edible herbs against postharvest fungal diseases of fruit and vegetables. Postharvest Biology and Technology. 61, 72–82
dc.identifier.citationGill, A., Delaquis, P., Russo, P., Holley, R.A. 2002. Evaluation of antilisterial action of cilantro oil on vacuum packed ham. International Journal of Food Microbiology 73, 83– 92
dc.identifier.citationGiovannini, C., Andrade, N., Valenzuela, E., Castro, I., Contreras, A. 2005. Caracterización morfológica y patogénica de Rhizoctonia solani kühn a partir de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L) provenientes de diferentes predios de la x región de Chile. IDESIA (Chile) Volumen 23, N°1:13-18
dc.identifier.citationGonzález, I., Arias, Y., Peteira, B. 2012. Aspectos generales de la interacción Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici-tomate. Rev. Protección Veg. Vol. 27 No. 1: 1-7
dc.identifier.citationGoodner, K., Mahattanataweea, K., Plotto, A., Sotomayor, J., Jordán, M. 2006. Aromatic profiles of Thymus hyemalis and Spanish T. vulgaris essential oils by GC–MS/GC–O. Industrial Crops and Products 24:264–268
dc.identifier.citationGrigorjev, C., Brizuela, N. 2010. Efectos de ruda ssp sobre la actividad del músculo liso gastrointesrinal aislado de rata. Revista de la Facultad de Ciencias Médicas; 67(2): 73-76
dc.identifier.citationGulluce, M., Sahin, F., Sokmen, M., Ozer, H., Daferera, D., Sokmen, A., Polissiou, M., Adiguzel, A., Ozkan, H. 2007. Antimicrobial and antioxidant properties of the essential oils and methanol extract from Mentha longifolia L. ssp. Longifolia. Food Chemistry. 103:1449-1456
dc.identifier.citationGuo, J., Jiang, R., Kamphuis, L., Govers, F. 2006. A cDNA-AFLP based strategy to identify transcripts associated with avirulence in Phytophthora infestans. Fungal Genetics and Biology 43, 111–123
dc.identifier.citationHernández-Castillo, F.D., Lira-Saldivar, R.H., Cruz-Chávez, L., Gallegos-Morales, G., Galindo-Cepeda, M.E., Padrón-Corral, E., Hernández-Suárez, M. 2008. Potencial antifúngico de cepas de Bacillus spp. y extracto de Larrea tridentata contra Rhizoctonia solani en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.). Revista internacional de Botánica Experimental. YTON. Vol. 77, pp. 241-252
dc.identifier.citationHudaib, M., Speroni, E., Di Pietra, A., Cavrini, V. 2002. GC/MS evaluation of thyme (Thymus vulgaris L.) oil composition and variations during the vegetative cycle. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 29: 691–700
dc.identifier.citationKhan, M., Majid, S., Mohidin, F., Khan, N. 2011. A new bioprocess to produce low cost powder formulations of biocontrol bacteria and fungi to control fusarial wilt and root-knot nematode of pulses. Biological Control. 2-11
dc.identifier.citationKotan, R., Kordali, S., Cakir, A., Kesdek, M., Kaya, Y., Kilic, H. 2008. Antimicrobial and insecticidal activities of essential oil isolated from Turkish Salvia hydrangea DC. ex Benth. Biochemical Systematics and ecology. 36:360-368
dc.identifier.citationKumar, A., Shukla, R., Singh, P., Shekhar, C., Kishore, N. 2008. Assessment of Thymus vulgaris L. essential oil as a safe botanical preservative against post harvest fungal infestation of food commodities. Innovative Food Science and Emerging Technologies 9:575–580
dc.identifier.citationKumar, R., Kumar, A., Dubey, N., Tripathi, Y. 2007. Evaluation of Chenopodium ambrosioides oil as a potential source of antifungal, antiaflatoxigenic and antioxidant activity. International Journal of Food Microbiology. 115:159-164
dc.identifier.citationLarrea, J. 2012. Obtención de extractos polifenólicos a partir de uva para uso alimentario. Tesis de Maestría, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Universidad Pública de Navarra, 99 p
dc.identifier.citationLaxalt, A., Latijnhouwers, M., Hulten, M., Govers, F. 2002. Differential expression of G protein a and b subunit genes during development of Phytophthora infestans. Fungal Genetics and Biology 36, 137–146
dc.identifier.citationLee, S., Umano, K., Shibamoto, T., Lee, K. 2005. Identification of volatile components in basil (Ocimum basilicum L.) and thyme leaves (Thymus vulgaris L.) and their antioxidant properties. Food Chemistry 91:131–137
dc.identifier.citationLira-Saldivar, R.H. 2003. Estado actual del conocimiento sobre las propiedades biocidas de la gobernadora [Larrea tridentata (D.C. Coville)]. Gerencia de biopolímeros, Centro de Investigación en Química Aplicada. Revista Mexicana de Fitopatología, Julio-Diciembre, Vol. 21, No. 2. Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. Ciudad Obregón, México. pp. 214-222
dc.identifier.citationLizcano, M. 2007. Evaluación de La actividad antifúngica del extracto de tomillo (Thymus vulgaris) contra Botrytis cinérea, Fusarium oxysporum y Sclerotinia sclerotiorum. Tesis de grado Microbiología Agrícola y Veterinaria. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. 71 pp.
dc.identifier.citationLópez, A. 2007. Pruebas de eficiencia in vitro y bajo invernadero de cepas de Trichoderma spp. para control de Phytophthora infestans en el cultivo de papa Solanum tuberosum para establecer un banco de microorganismos. Tesis de grado Ingeniero agropecuario. Escuela politécnica del ejército departamento de ciencias de la vida carrera de ciencias agropecuarias. 110 p
dc.identifier.citationLoziene, K., Venskutonis, P., Sipailien, A., Labokas, J. 2007. Radical scavenging and antibacterial properties of the extracts from different Thymus pulegioides L. chemotypes. Food Chemistry 103, 546–559
dc.identifier.citationMandal, V., Mohan, Y., Hemalatha. S. 2007. Microwave Assisted Extraction – An Innovative and Promising Extraction Tool for Medicinal Plant Research. Pharmacognosy Reviews. Vol 1, 1, 7-18
dc.identifier.citationMendivelso, P., Olivares, M. 2007. Estudio de los metabolitos secundarios volátiles en hojas frescas y secas de Pelargonium graveolens (geranio), en función del método de extracción y su estado de desarrollo vegetativo. Tesis de grado. Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga
dc.identifier.citationMinuto, A., Gullino, M., Lamberti, F., D’Addabbo, T., Tescari, E., Ajwa, H., Garibaldi, A. 2006. Application of an emulsifiable mixture of 1,3-dichloropropene andchloropicrin against root knot nematodes and soilborne fungi forgreenhouse tomatoes in Italy. Crop Protection. 25, 1244-1252
dc.identifier.citationMishra, K., Ojha, H., Kumar, N. 2012. Estimation of antiradical properties of antioxidant using DPPH assay: A critical review and results. Food Chemistry 130. 1036-1043
dc.identifier.citationMockute, D., Judzentiene, A. 2003. Variability of the essential oils composition of Achillea millefolium ssp. millefolium growing wild in Lithuania. Biochemical Systematics and Ecology 31, 1033–1045
dc.identifier.citationMonsalve, Z., Monsalve, M., Urrea, A., Zapata, J. 2012. Expresión diferencial durante la interacción Solanum tuberosum - Phytophthora infestans. Rev. colomb. biotecnol Vol.14, 1
dc.identifier.citationMontes, R., Cruz, V., Martínez, G., Sandoval, G., García, R., Zilch, S., Bravo, L., Bermúdez, K., Flores, H.E., Carvajal, M. 2000. Propiedades antifúngicas en plantas superiores. Análisis retrospectivo de investigaciones. Revista Mexicana de Fitopatología, Julio-Diciembre, Vol. 18, No. 2. Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. Ciudad Obregón, México. pp. 125-131
dc.identifier.citationMontesdeoca, V. 2010. Elaboración y control de calidad de comprimidos fitofarmacéuticos de ajenjo (Arthemisia absinthium L.) romero (Rosamrinus officinalis L.) y manzanilla (Matricaria chamomilla L. para combatir la menstruación dolorosa. Tesis de grado. Escuela Superior Politécnica del Chimborazo. Riobamba, Ecuador
dc.identifier.citationMontserrat, G., Palacio, S., Milla, R. 2004. Fenología y características funcionales de las plantas leñosas mediterráneas. Cap 5. En: Valladares, Ecología del bosque mediterráneo en un mundo cambiante. Páginas 129-162. Ministerio de Medio Ambiente, EGRAF, S. A., Madrid. ISBN: 84-8014-552-8
dc.identifier.citationMotta-Delgado, P., Murcia-Ordoñez, B. 2011. Hongos entomopatógenos como alternativa para el control biológico de plagas. Ambiente & Água - An Interdisciplinary Journal of Applied Science. V 6, N° 2:77-90
dc.identifier.citationMugniéry, D., Phillips, M. 2007. The Nematode Parasites of Potato. Part VI Pests and Diseases. Potato biology and biotechnology advances and Perspectives. Edited by Dick Vreugdenhil. Elsevier The Boulevard, Langford Lane, Kidlington, Oxford OX5 1GB, UK
dc.identifier.citationMuñoz, A. 2008. Caracterización de distintos péptidos antimicrobianos con actividad frente hongos fitopatógenos de interés agroalimentario. Tesis doctoral, Valencia. España
dc.identifier.citationMuñoz, A., Ramos-Escudero, F., Alvarado-Ortiz, C., Castañeda, B. 2007. Evaluación de la capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos en recursos vegetales promisorios. Rev Soc Quím Perú, 73, Nº 3:142-149
dc.identifier.citationMurcia, D., Salamanca, M. 2006. Búsqueda de microorganismos potenciales controladores de Bephratelloides maculicollis plaga de Annona muricata L. en algunos cultivos de los departamentos de Tolima y Cundinamarca. Tesis de grado Microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. 79 pp
dc.identifier.citationNaeini, A., Ziglari, T., Shokri, H., Khosravi, A. 2010. Assessment of growthinhibiting effect of some plant essential oils on different Fusarium isolates. Journal de Mycologie Médicale 20: 174-178
dc.identifier.citationNava-Pérez, E., García-Gutiérrez, C., Camacho-Báez, J., Vázquez-Montoya, E. 2012. Bioplaguicidas: una opción para el control biológico de plagas. Ra Ximhai, V 8, N° 3:17-29
dc.identifier.citationNaveda, G. 2010. Establecimiento de un proceso de obtención de extracto de ruda (Ruta graveolens), con alto contenido de polifenoles. Tesis de grado. Quito, Ecuador. 118p
dc.identifier.citationNuengchamnong, N. Krittasilp, K., Ingkaninan, K, 2009. Rapid screening and identification of antioxidants in aqueous extracts of Houttuynia cordata using LCESI-MS coupled with DPPH assay. Food Chemistry 117, 750-756
dc.identifier.citationNumpaque, M., Oviedo, L., Gil, J., García, C., Durango, D. 2011. Thymol and carvacrol: biotransformation and antifungal activity against the plant pathogenic fungi Colletotrichum acutatum and Botryodiplodia theobromae. Trop. plant pathol. vol.36:1, 3-13
dc.identifier.citationNychas, J. 1995. Natural antimicrobials from plants. En: Gould G.W. (Ed.), New Methods of Food Preservation (p.59-89). London : Champman & Hall
dc.identifier.citationOkoh, O., Sadimenko, A., Afolayan, A. 2010. Comparative evaluation of the antibacterial activities of the essential oils of Rosmarinus officinalis L. obtained by hydrodistillation and solvent free microwave extraction methods. Food Chemistry 120:308–312
dc.identifier.citationOsuagwu, G., Edeoga, H. 2010. Effect of fertilizer treatment on the antimicrobial activity of the leaves of Ocimum gratissimum (L.) and Gongronema latifolium (Benth). Afr J Biotechnol. Vol. 9 (52), pp. 8918-8922
dc.identifier.citationOvery, D., Frisvad, J., Steinmeier, U., Thrane, U. 2005. Clarification of the agents causing blue mold storage rot upon various flower and vegetable bulbs: implications for mycotoxin contamination. Postharvest Biology and Technology 35, 217–221
dc.identifier.citationÖzyürek, M., Bener, M., Güçlü, K., Dönmez, A., Süzgeç-Selçuk, S., Pırıldar, S., Meriçli, A., Apak, R. 2012. Evaluation of antioxidant activity of Crataegus species collected. from different degions of Turkey. Rec. Nat. Prod. 6:3, 263-277
dc.identifier.citationPérez, M., Peñaranda, L., Herzo, M. 2010. Impacto, manejo y control de enfermedades causadas por Phytophthora palmivora en diferentes cultivos. Programa de Microbiología. Facultad de Ciencias Básicas. Universidad de Pamplona. 71 pp
dc.identifier.citationPiñeros, C. 2009. Recopilación de la investigación del sistema productivo papa criolla. Convenio SADE 045/06. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Económico (Gobernación de Cundinamarca)
dc.identifier.citationPoliteo, O., Jukic, M., Milos, M. 2009. Comparison of chemical composition and antioxidant activity of glycosidically bound and free volatiles from clove (Eugenia caryophyllata Thunb.). DOI: 10.1111/j.1745-4514.2009.00269.x
dc.identifier.citationPolkowska-Kowalczyk, L., Wielgat, B., Maciejewska, U. 2004. The elicitor-induced oxidative processes in leaves of Solanum species with differential polygenic resistance to Phytophthora infestans. Journal of Plant Physiology 161, 913–920
dc.identifier.citationQuiroga, E.N., Sgariglia, M.A., Soberón, J.R., Sampietro, D.A., Vattuone, M.A. 2007. Acción fungitoxica de extractos vegetales sobre hongos productores de micotoxinas. IX Simposio Argentino y XII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica. Boletín Latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas. Vol. 6, No. 5. pp. 162-163
dc.identifier.citationRadcliffe, E., 2007. agnaoui, A. Insect Pests in Potato.Part VI Pests and Diseases. Potato biology and biotechnology advances and Perspectives. Edited by Dick Vreugdenhil. Elsevier The Boulevard, Langford Lane, Kidlington, Oxford OX5 1GB, UK
dc.identifier.citationRamos, E., Castañeda, B., Ibáñez, L. 2008. Evaluación de la capacidad antioxidante de plantas medicinales peruanas nativas e introducidas. Rev Acad Peru Salud 15(1):42-46
dc.identifier.citationRedepapa. 2013. Socios en Colombia se plantean el reto de revalorizar la papaRed Electrónica de la Papa, Redepapa. En: http://redepapa.org/2013/03/04/sociosde-issandes-en-Colombia-se-plantean-el-reto-de-revalorizar-la-papa/ Fuente de cifras FAO-STAT 2011- No.2 – 28 de febrero 2013
dc.identifier.citationReinoso, Y., Vaillant, D., Casadesús, L., García, E., Pazos, V. 2007. Selección de cepas de Bacillus y otros géneros relacionados para el control biológico de hongos fitopatógenos. Fitosanidad, Vol. 11, No. 1, pp. 35-40
dc.identifier.citationRitchie, F., McQuilken, M., Bain, R. 2006. Effects of water potential on mycelial growth, sclerotial production, and germination of Rhizoctonia solani from potato
dc.identifier.citationRivera, D., Camelo, M., Estrada, G., Obando, M., Bonilla, R. 2010. Efecto de diferentes plaguicidas sobre el crecimiento de Azotobacter chroococcum. Rev. Colomb. Biotecnol. Vol. XXI, Nº 1. Julio. Pp. 94-102
dc.identifier.citationRoby, M., Sarhan, M., Selim, K., Khalel, K. 2013. Evaluation of antioxidant activity, total phenols and phenolic compounds in thyme (Thymus vulgaris L.), sage (Salvia officinalis L.), and marjoram (Origanum majorana L.) extracts. Industrial Crops and Products 43:827– 831
dc.identifier.citationRodríguez, D., Sanabria, M. 2005. Efecto del extracto de tres plantas silvestres sobre la rizoctoniosis, la mancha sureña del maíz y los patógenos que los causan. Interciencia, Vol. 30, No. 12
dc.identifier.citationRojas-Barquera, D., Narváez-Cuenca, C. 2009. Determinación de vitamina C, compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante de frutas de guayaba
dc.identifier.citationDai, J., Mumper, R. 2010. Plant Phenolics: Extraction, Analysis and Their Antioxidant and Anticancer Properties. Molecules, 15(10), 7313-7352; doi:10.3390/molecules15107313
dc.identifier.citationDavidson, P.M., Naidu, A.S. 2000. Phyto-phenols. In Natural Food Antimicrobial Systems ed. Naidu, A.S. pp. 265–294. LLC, Boca Raton, FL: CRC Press
dc.identifier.citationDebenedetti, S., Muschietti, L., vanBaren, C., Clavin, M., Broussalis, A., Martino, V., Houghton, P.J., Warhurst, D., Steele, J., 2002. In vitro antiplasmodial activity of extracts of Argentinian plants. J. Ethnopharmacol. 80, 163–166
dc.identifier.citationDíaz, M., Fajardo, D., Moreno, J., García, C., Núñez, V. 2003. Identificación de Genes R1 y R2 que confieren resistencia a Phytophthora infestans en genotipos colombianos de papa. Revista Colombiana de Biotecnología. Vol V, No.2, 40 - 50
dc.identifier.citationErkan, N., Ayranci, G., Ayranci, E. 2008. Antioxidant activities of rosemary (Rosmarinus Officinalis L.) extract, blackseed (Nigella sativa L.) essential oil, carnosic acid, rosmarinic acid and sesamol. Food Chemistry 110:76–82
dc.identifier.citationEstrada,S. 2010. Determinación de la actividad antibacteriana in vitro de los extractos de romero (Rosmarinus officinalis) y tomillo (Thymus vulgaris). Tesis de grado. Riobamba, Ecuador
dc.identifier.citationFauconnier, M., Rojas, J., Dupuis, B., Delaplace, P., Frettinger, P., Gosset, V., Jardin, P. 2008. Changes in oxylipin synthesis after Phytophthora infestans infection of potato leaves do not correlate with resistance. Plant Physiology and Biochemistry. 46, 823-831
dc.identifier.citationFicha de categorización. DGSV-CNRF-Departamento de Análisis de Riesgo de Plagas. México. 2012. Fusarium oxysporum f. sp. Tuberosi
dc.identifier.citationFitopatologías. 2007. Fito TSP. Investigación y desarrollo. Fitotecnologías. Vol 1, N°1
dc.identifier.citationFoti, M., Ingold, K.U. 2003. Mechanism of Inhibition of Lipid Peroxidation by γTerpinene, an Unusual and Potentially Useful Hydrocarbon Antioxidant. J. Agric. Food Chem., 51 (9), pp 2758–2765 DOI: 10.1021/jf020993f
dc.identifier.citationGachkar, L., D. Yadegari., M.B. Rezaei., M. Taghizadeh., S.A. Astaneh, I. Rasooli. 2007. Chemical and biological characteristics of Cuminum cyminum and Rosemarinus officilalis essential oils. Food Chem., 102: 898-904
dc.identifier.citationGallou, A., Lucero, H., Cranenbrouck, S., Suárez, J., Declerck, S. 2011. Mycorrhiza induced resistance in potato plantlets challenged by Phytophthora infestans. Physiological and Molecular Plant Pathology. 76, 20-26
dc.identifier.citationGamboa, R., Hernández, F., Guerrero, E., Sánchez, A. 2003. Inhibición del crecimiento micelial de Rhizoctonia solani Kϋhn y Phytophthora infestans Mont. (De Bary) con etxractos vegetales metanólicos de hojasén (Flourensia cernua D. C.), mejorana (Origanum majorana L.) y trompetilla [Bouvardia ternifolia (Ca.) Schlecht.] Revista Mexicana de Fitopatología, Vol. 21, No. 001, pp. 13-18
dc.identifier.citationGarcés, E., Orozco, M., Bautista, G., Valencia, H. 2001. Fusarium oxysporum el hongo que nos falta conocer. Acta Biológica Colombiana, Vol. 6 No. 1:7
dc.identifier.citationGarcía, C., Martínez, A., Ortega, J. L., Castro, F. 2010. Componentes químicos y su relación con las actividades biológicas de algunos extractos vegetales. Química Viva, 9(2), 86-96
dc.identifier.citationGatto, M., Ippolito, A., Linsalata, V., Cascarano, N., Nigro, F., Vanadia, S., Di Venere, D. 2011. Activity of extracts from wild edible herbs against postharvest fungal diseases of fruit and vegetables. Postharvest Biology and Technology. 61, 72–82
dc.identifier.citationGill, A., Delaquis, P., Russo, P., Holley, R.A. 2002. Evaluation of antilisterial action of cilantro oil on vacuum packed ham. International Journal of Food Microbiology 73, 83– 92
dc.identifier.citationGiovannini, C., Andrade, N., Valenzuela, E., Castro, I., Contreras, A. 2005. Caracterización morfológica y patogénica de Rhizoctonia solani kühn a partir de tubérculos de papa (Solanum tuberosum L) provenientes de diferentes predios de la x región de Chile. IDESIA (Chile) Volumen 23, N°1:13-18
dc.identifier.citationGonzález, I., Arias, Y., Peteira, B. 2012. Aspectos generales de la interacción Fusarium oxysporum f.sp. lycopersici-tomate. Rev. Protección Veg. Vol. 27 No. 1: 1-7
dc.identifier.citationGoodner, K., Mahattanataweea, K., Plotto, A., Sotomayor, J., Jordán, M. 2006. Aromatic profiles of Thymus hyemalis and Spanish T. vulgaris essential oils by GC–MS/GC–O. Industrial Crops and Products 24:264–268
dc.identifier.citationGrigorjev, C., Brizuela, N. 2010. Efectos de ruda ssp sobre la actividad del músculo liso gastrointesrinal aislado de rata. Revista de la Facultad de Ciencias Médicas; 67(2): 73-76
dc.identifier.citationGulluce, M., Sahin, F., Sokmen, M., Ozer, H., Daferera, D., Sokmen, A., Polissiou, M., Adiguzel, A., Ozkan, H. 2007. Antimicrobial and antioxidant properties of the essential oils and methanol extract from Mentha longifolia L. ssp. Longifolia. Food Chemistry. 103:1449-1456
dc.identifier.citationGuo, J., Jiang, R., Kamphuis, L., Govers, F. 2006. A cDNA-AFLP based strategy to identify transcripts associated with avirulence in Phytophthora infestans. Fungal Genetics and Biology 43, 111–123
dc.identifier.citationHernández-Castillo, F.D., Lira-Saldivar, R.H., Cruz-Chávez, L., Gallegos-Morales, G., Galindo-Cepeda, M.E., Padrón-Corral, E., Hernández-Suárez, M. 2008. Potencial antifúngico de cepas de Bacillus spp. y extracto de Larrea tridentata contra Rhizoctonia solani en el cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.). Revista internacional de Botánica Experimental. YTON. Vol. 77, pp. 241-252
dc.identifier.citationHudaib, M., Speroni, E., Di Pietra, A., Cavrini, V. 2002. GC/MS evaluation of thyme (Thymus vulgaris L.) oil composition and variations during the vegetative cycle. Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis 29: 691–700
dc.identifier.citationKhan, M., Majid, S., Mohidin, F., Khan, N. 2011. A new bioprocess to produce low cost powder formulations of biocontrol bacteria and fungi to control fusarial wilt and root-knot nematode of pulses. Biological Control. 2-11
dc.identifier.citationKotan, R., Kordali, S., Cakir, A., Kesdek, M., Kaya, Y., Kilic, H. 2008. Antimicrobial and insecticidal activities of essential oil isolated from Turkish Salvia hydrangea DC. ex Benth. Biochemical Systematics and ecology. 36:360-368
dc.identifier.citationKumar, A., Shukla, R., Singh, P., Shekhar, C., Kishore, N. 2008. Assessment of Thymus vulgaris L. essential oil as a safe botanical preservative against post harvest fungal infestation of food commodities. Innovative Food Science and Emerging Technologies 9:575–580
dc.identifier.citationKumar, R., Kumar, A., Dubey, N., Tripathi, Y. 2007. Evaluation of Chenopodium ambrosioides oil as a potential source of antifungal, antiaflatoxigenic and antioxidant activity. International Journal of Food Microbiology. 115:159-164
dc.identifier.citationLarrea, J. 2012. Obtención de extractos polifenólicos a partir de uva para uso alimentario. Tesis de Maestría, Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos, Universidad Pública de Navarra, 99 p
dc.identifier.citationLaxalt, A., Latijnhouwers, M., Hulten, M., Govers, F. 2002. Differential expression of G protein a and b subunit genes during development of Phytophthora infestans. Fungal Genetics and Biology 36, 137–146
dc.identifier.citationLee, S., Umano, K., Shibamoto, T., Lee, K. 2005. Identification of volatile components in basil (Ocimum basilicum L.) and thyme leaves (Thymus vulgaris L.) and their antioxidant properties. Food Chemistry 91:131–137
dc.identifier.citationLira-Saldivar, R.H. 2003. Estado actual del conocimiento sobre las propiedades biocidas de la gobernadora [Larrea tridentata (D.C. Coville)]. Gerencia de biopolímeros, Centro de Investigación en Química Aplicada. Revista Mexicana de Fitopatología, Julio-Diciembre, Vol. 21, No. 2. Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. Ciudad Obregón, México. pp. 214-222
dc.identifier.citationLizcano, M. 2007. Evaluación de La actividad antifúngica del extracto de tomillo (Thymus vulgaris) contra Botrytis cinérea, Fusarium oxysporum y Sclerotinia sclerotiorum. Tesis de grado Microbiología Agrícola y Veterinaria. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. 71 pp.
dc.identifier.citationLópez, A. 2007. Pruebas de eficiencia in vitro y bajo invernadero de cepas de Trichoderma spp. para control de Phytophthora infestans en el cultivo de papa Solanum tuberosum para establecer un banco de microorganismos. Tesis de grado Ingeniero agropecuario. Escuela politécnica del ejército departamento de ciencias de la vida carrera de ciencias agropecuarias. 110 p
dc.identifier.citationLoziene, K., Venskutonis, P., Sipailien, A., Labokas, J. 2007. Radical scavenging and antibacterial properties of the extracts from different Thymus pulegioides L. chemotypes. Food Chemistry 103, 546–559
dc.identifier.citationMandal, V., Mohan, Y., Hemalatha. S. 2007. Microwave Assisted Extraction – An Innovative and Promising Extraction Tool for Medicinal Plant Research. Pharmacognosy Reviews. Vol 1, 1, 7-18
dc.identifier.citationMendivelso, P., Olivares, M. 2007. Estudio de los metabolitos secundarios volátiles en hojas frescas y secas de Pelargonium graveolens (geranio), en función del método de extracción y su estado de desarrollo vegetativo. Tesis de grado. Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga
dc.identifier.citationMinuto, A., Gullino, M., Lamberti, F., D’Addabbo, T., Tescari, E., Ajwa, H., Garibaldi, A. 2006. Application of an emulsifiable mixture of 1,3-dichloropropene andchloropicrin against root knot nematodes and soilborne fungi forgreenhouse tomatoes in Italy. Crop Protection. 25, 1244-1252
dc.identifier.citationMishra, K., Ojha, H., Kumar, N. 2012. Estimation of antiradical properties of antioxidant using DPPH assay: A critical review and results. Food Chemistry 130. 1036-1043
dc.identifier.citationMockute, D., Judzentiene, A. 2003. Variability of the essential oils composition of Achillea millefolium ssp. millefolium growing wild in Lithuania. Biochemical Systematics and Ecology 31, 1033–1045
dc.identifier.citationMonsalve, Z., Monsalve, M., Urrea, A., Zapata, J. 2012. Expresión diferencial durante la interacción Solanum tuberosum - Phytophthora infestans. Rev. colomb. biotecnol Vol.14, 1
dc.identifier.citationMontes, R., Cruz, V., Martínez, G., Sandoval, G., García, R., Zilch, S., Bravo, L., Bermúdez, K., Flores, H.E., Carvajal, M. 2000. Propiedades antifúngicas en plantas superiores. Análisis retrospectivo de investigaciones. Revista Mexicana de Fitopatología, Julio-Diciembre, Vol. 18, No. 2. Sociedad Mexicana de Fitopatología, A.C. Ciudad Obregón, México. pp. 125-131
dc.identifier.citationMontesdeoca, V. 2010. Elaboración y control de calidad de comprimidos fitofarmacéuticos de ajenjo (Arthemisia absinthium L.) romero (Rosamrinus officinalis L.) y manzanilla (Matricaria chamomilla L. para combatir la menstruación dolorosa. Tesis de grado. Escuela Superior Politécnica del Chimborazo. Riobamba, Ecuador
dc.identifier.citationMontserrat, G., Palacio, S., Milla, R. 2004. Fenología y características funcionales de las plantas leñosas mediterráneas. Cap 5. En: Valladares, Ecología del bosque mediterráneo en un mundo cambiante. Páginas 129-162. Ministerio de Medio Ambiente, EGRAF, S. A., Madrid. ISBN: 84-8014-552-8
dc.identifier.citationMotta-Delgado, P., Murcia-Ordoñez, B. 2011. Hongos entomopatógenos como alternativa para el control biológico de plagas. Ambiente & Água - An Interdisciplinary Journal of Applied Science. V 6, N° 2:77-90
dc.identifier.citationMugniéry, D., Phillips, M. 2007. The Nematode Parasites of Potato. Part VI Pests and Diseases. Potato biology and biotechnology advances and Perspectives. Edited by Dick Vreugdenhil. Elsevier The Boulevard, Langford Lane, Kidlington, Oxford OX5 1GB, UK
dc.identifier.citationMuñoz, A. 2008. Caracterización de distintos péptidos antimicrobianos con actividad frente hongos fitopatógenos de interés agroalimentario. Tesis doctoral, Valencia. España
dc.identifier.citationMuñoz, A., Ramos-Escudero, F., Alvarado-Ortiz, C., Castañeda, B. 2007. Evaluación de la capacidad antioxidante y contenido de compuestos fenólicos en recursos vegetales promisorios. Rev Soc Quím Perú, 73, Nº 3:142-149
dc.identifier.citationMurcia, D., Salamanca, M. 2006. Búsqueda de microorganismos potenciales controladores de Bephratelloides maculicollis plaga de Annona muricata L. en algunos cultivos de los departamentos de Tolima y Cundinamarca. Tesis de grado Microbiología Industrial. Pontificia Universidad Javeriana. Facultad de Ciencias. 79 pp.
dc.identifier.citationNaeini, A., Ziglari, T., Shokri, H., Khosravi, A. 2010. Assessment of growthinhibiting effect of some plant essential oils on different Fusarium isolates. Journal de Mycologie Médicale 20: 174-178
dc.identifier.citationNava-Pérez, E., García-Gutiérrez, C., Camacho-Báez, J., Vázquez-Montoya, E. 2012. Bioplaguicidas: una opción para el control biológico de plagas. Ra Ximhai, V 8, N° 3:17-29
dc.identifier.citationNaveda, G. 2010. Establecimiento de un proceso de obtención de extracto de ruda (Ruta graveolens), con alto contenido de polifenoles. Tesis de grado. Quito, Ecuador. 118p
dc.identifier.citationNuengchamnong, N. Krittasilp, K., Ingkaninan, K, 2009. Rapid screening and identification of antioxidants in aqueous extracts of Houttuynia cordata using LCESI-MS coupled with DPPH assay. Food Chemistry 117, 750-756
dc.identifier.citationNumpaque, M., Oviedo, L., Gil, J., García, C., Durango, D. 2011. Thymol and carvacrol: biotransformation and antifungal activity against the plant pathogenic fungi Colletotrichum acutatum and Botryodiplodia theobromae. Trop. plant pathol. vol.36:1, 3-13
dc.identifier.citationNychas, J. 1995. Natural antimicrobials from plants. En: Gould G.W. (Ed.), New Methods of Food Preservation (p.59-89). London : Champman & Hall
dc.identifier.citationOkoh, O., Sadimenko, A., Afolayan, A. 2010. Comparative evaluation of the antibacterial activities of the essential oils of Rosmarinus officinalis L. obtained by hydrodistillation and solvent free microwave extraction methods. Food Chemistry 120:308–312
dc.identifier.citationOsuagwu, G., Edeoga, H. 2010. Effect of fertilizer treatment on the antimicrobial activity of the leaves of Ocimum gratissimum (L.) and Gongronema latifolium (Benth). Afr J Biotechnol. Vol. 9 (52), pp. 8918-8922
dc.identifier.citationOvery, D., Frisvad, J., Steinmeier, U., Thrane, U. 2005. Clarification of the agents causing blue mold storage rot upon various flower and vegetable bulbs: implications for mycotoxin contamination. Postharvest Biology and Technology 35, 217–221
dc.identifier.citationÖzyürek, M., Bener, M., Güçlü, K., Dönmez, A., Süzgeç-Selçuk, S., Pırıldar, S., Meriçli, A., Apak, R. 2012. Evaluation of antioxidant activity of Crataegus species collected. from different degions of Turkey. Rec. Nat. Prod. 6:3, 263-277
dc.identifier.citationPérez, M., Peñaranda, L., Herzo, M. 2010. Impacto, manejo y control de enfermedades causadas por Phytophthora palmivora en diferentes cultivos. Programa de Microbiología. Facultad de Ciencias Básicas. Universidad de Pamplona. 71 pp
dc.identifier.citationPiñeros, C. 2009. Recopilación de la investigación del sistema productivo papa criolla. Convenio SADE 045/06. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Económico (Gobernación de Cundinamarca)
dc.identifier.citationPoliteo, O., Jukic, M., Milos, M. 2009. Comparison of chemical composition and antioxidant activity of glycosidically bound and free volatiles from clove (Eugenia caryophyllata Thunb.). DOI: 10.1111/j.1745-4514.2009.00269.x
dc.identifier.citationQuiroga, E.N., Sgariglia, M.A., Soberón, J.R., Sampietro, D.A., Vattuone, M.A. 2007. Acción fungitoxica de extractos vegetales sobre hongos productores de micotoxinas. IX Simposio Argentino y XII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica. Boletín Latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas. Vol. 6, No. 5. pp. 162-163
dc.identifier.citationRadcliffe, E., 2007. agnaoui, A. Insect Pests in Potato.Part VI Pests and Diseases. Potato biology and biotechnology advances and Perspectives. Edited by Dick Vreugdenhil. Elsevier The Boulevard, Langford Lane, Kidlington, Oxford OX5 1GB, UK
dc.identifier.citationRamos, E., Castañeda, B., Ibáñez, L. 2008. Evaluación de la capacidad antioxidante de plantas medicinales peruanas nativas e introducidas. Rev Acad Peru Salud 15(1):42-46
dc.identifier.citationRedepapa. 2013. Socios en Colombia se plantean el reto de revalorizar la papaRed Electrónica de la Papa, Redepapa. En: http://redepapa.org/2013/03/04/sociosde-issandes-en-Colombia-se-plantean-el-reto-de-revalorizar-la-papa/ Fuente de cifras FAO-STAT 2011- No.2 – 28 de febrero 2013
dc.identifier.citationReinoso, Y., Vaillant, D., Casadesús, L., García, E., Pazos, V. 2007. Selección de cepas de Bacillus y otros géneros relacionados para el control biológico de hongos fitopatógenos. Fitosanidad, Vol. 11, No. 1, pp. 35-40
dc.identifier.citationRitchie, F., McQuilken, M., Bain, R. 2006. Effects of water potential on mycelial growth, sclerotial production, and germination of Rhizoctonia solani from potato
dc.identifier.citationRivera, D., Camelo, M., Estrada, G., Obando, M., Bonilla, R. 2010. Efecto de diferentes plaguicidas sobre el crecimiento de Azotobacter chroococcum. Rev. Colomb. Biotecnol. Vol. XXI, Nº 1. Julio. Pp. 94-102
dc.identifier.citationRoby, M., Sarhan, M., Selim, K., Khalel, K. 2013. Evaluation of antioxidant activity, total phenols and phenolic compounds in thyme (Thymus vulgaris L.), sage (Salvia officinalis L.), and marjoram (Origanum majorana L.) extracts. Industrial Crops and Products 43:827– 831
dc.identifier.citationRodríguez, D., Sanabria, M. 2005. Efecto del extracto de tres plantas silvestres sobre la rizoctoniosis, la mancha sureña del maíz y los patógenos que los causan. Interciencia, Vol. 30, No. 12
dc.identifier.citationRojas-Barquera, D., Narváez-Cuenca, C. 2009. Determinación de vitamina C, compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante de frutas de guayaba (Psidium guajava L.) cultivadas en Colombia. Quim. Nova, Vol. 32, No. 9, 2336- 2340
dc.identifier.citationRosquete, C. 2011. Evaluación de impacto de la supresión de endosulfán en el agroecosistema Güira de Melena, Artemisa, Cuba. Tesis de Master en Agroecología y Agricultura Sostenible. Facultad de Agronomía. Universidad Agraria de la Habana. Mayabeque. p. 93
dc.identifier.citationRuiz, C. 2008. Estudio de los metabolitos secundarios volátiles de Lippia origanoides H.B.K., en tres estados fenológicos. Tesis de grado Escuela de Química, Facultad de Ciencias, Universidad Industrial de Santander. 159 p
dc.identifier.citationSalazar, C., Betancourth, C. 2009. Evaluación de extractos de plantas para el manejo de polilla guatelmateca (Tecia solanivora) en cultivos de papa en Nariño, Colombia. Agron Colomb. Vol. 27, No. 2, pp. 219-226
dc.identifier.citationSaldarriaga, L., Sánchez, M., Bonilla, C., Salvador, M., Sánchez, M., Torres, H. 2010. Evaluación agroindustrial de los aceites esenciales de Artemisa dracunculos L. Franseria artemisioides Willd, Salvia officinalis L. en condiciones del Valle del Cauca. Acta Agronómica. Vol. 59, No. 3, pp. 294-302
dc.identifier.citationSánchez, G. 2000. Rhodax 70 WP nuevo mecanismo de acción para el manejo de la gota de la papa (Phytophthora infestans). Papas Cololmbianas 2000 con el mejor entorno ambiental, Vol. 3, N°1-2, 125-126
dc.identifier.citationSánchez, M. y Lopez, P. 2008. Biosensores amperométricos de tirosinasa para la determinación de compuestos fenólicos en medios acuosos y no acuosos. Tesis de grado. Universidad Complutense de Madrid
dc.identifier.citationSharma, N., Gruszewski, H., Park, S., Holm, D., Vivanco, J. 2004. Purification of an isoform of patatin with antimicrobial activity against Phytophthora infestans. Plant Physiology and Biochemistry. 42, 647–655
dc.identifier.citationSharma, O., Bhat, T. 2009. DPPH antioxidant assay revisted. Food Chemistry 113, 1202-1205
dc.identifier.citationSharma, R., Singh, D., Singh, R. 2009. Review. Biological control of postharvest diseases of fruits and vegetables by microbial antagonists: A review. Biological Control. 50, 205-221
dc.identifier.citationSkottrup, P., Nicolaisen, M., Justesen, A. 2007. Rapid determination of Phytophthora infestans sporangia using a surface plasmon resonance immunosensor. Journal of Microbiological Methods. 68, 507–515
dc.identifier.citationSoylu, E., Soylu, S., Kurt, S. 2006. Antimicrobial activities of the essential oils of various plants against tomato late blight disease agent Phytophthora infestans Mycopathologia, Vol. 161, No. 2, pp. 119-128
dc.identifier.citationSrivastaba, R., Roseti, D., Sharma, A. 2007. The evaluation of microbial diversity in a vegetable based cropping system under organic farming practices. Applied Soil Ecology, 36, 116-123
dc.identifier.citationStashenko, E., Acosta, R., Martínez, J. 2000. High-resolution gas-chromatographic analysis of the secondary metabolites obtained by subcritical-fluid extraction from Colombian rue (Ruta graveolens L.). J. Biochem. Biophys. Methods 43:379–390
dc.identifier.citationStratil, P., Klejdus, B., Kubán, V. 2006. Determination of total content of phenolic compounds and their antioxidant activity in vegetables – evaluation of spectrophotometric methods. Journal Agricultural Food Chemistry, 54, 607-616
dc.identifier.citationSuárez, S. 2004. Guía ambiental para el cultivo de la papa. Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. República de Colombia. Dirección de Desarrollo Sectorial Sostenible. Fedepapa. 56 pp
dc.identifier.citationSzumny, A., Figiel, A., Gutiérrez-Ortíz, A., Carbonell-Barrachina, A. 2010. Composition of rosemary essential oil (Rosmarinus officinalis) as affected by drying method. Journal of Food Engineering 97:253–260
dc.identifier.citationTelci, I., Demirtasb, I., Bayramc, E., Arabacid, O., Kacar, O. 2010. Environmental variation on aroma components of pulegone/piperitone rich spearmint (Mentha spicata L.). Industrial Crops and Products 32, 588–592
dc.identifier.citationTermorshuizen, A. 2007. Fungal and Fungus-Like Pathogens of Potato. Potato Biology and Biotechnology: Advances and Perspectives. 643-665
dc.identifier.citationToapanta, S. 2012. Cambios en la capacidad antioxidante durante el almacenamiento de uvilla (Physalis peruviana L.) orgánica sin capuchón tratada con radiación UV-C. Tesis pregrado, Ingeniería de Alimentos, Universidad Tecnológica Equinoccial, 85 p
dc.identifier.citationTounsi, M., Wannes, W., Ouerghemmi, I., Msaada, K., Smaoui, A., Marzouk, B. 2011. Variation in essential oil and fatty acid composition in different organs of cultivated and growing wild Ruta chalepensis L. Industrial Crops and Products 33:617–623
dc.identifier.citationVaillant, D., Romeu, C., Ramos, E., González, M., Ramírez, R., González, J. 2009. Efecto inhibitorio in vitro de cinco monoterpenos de aceites esenciales sobre un aislado de Rhizoctonia solani en papa (Solanum tuberosum). Fitosanidad, Vol. 13, No. 3, pp. 197-200
dc.identifier.citationValkonen, J. 2007. Viruses: Economical Losses and Biotechnological Potential. Part VI Pests and Diseases. Potato biology and biotechnology advances and Perspectives. Edited by Dick Vreugdenhil. Elsevier The Boulevard, Langford Lane, Kidlington, Oxford OX5 1GB, UK
dc.identifier.citationVan der Wolf, J., De Boer, S. Bacterial Pathogens of Potato. Part VI Pests and Diseases
dc.identifier.citationVásquez, A., Cala, M., Miranda, I., Tafur, G., Martínez, J., Stashenko, E. 2007. Actividad antioxidante y contenido total de fenoles de extractos etanólicos de Salvia aratocensis, Salvia Sochensis, Bidens reptons y Montanoa ovalifolia. Scientia et Technica Año XIII, No 33, UTP. ISSN 0122-1701
dc.identifier.citationViveros, J., Castaño, J. 2006. Evaluación in vitro de extractos vegetales sobre Mycosphaerella fijiensis morelet. Agron. Vol. 14, Nº 1. pp. 37-50
dc.identifier.citationWagner, M.L. 2007. Bioprospección. La búsqueda de sustancias bioactivas. IX Simposio Argentino y XII Simposio Latinoamericano de Farmacobotánica. Boletín Latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas. Vol. 6, No. 5, p. 37
dc.identifier.citationWang, X., El Hadrami, A., Adam, L., Daayf, F. 2006. Local and distal gene expression of pr-1 and pr-5 in potato leaves inoculated with isolates from the old (US-1) and the new (US-8) genotypes of Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Environmental and Experimental Botany. 57, 70–79
dc.identifier.citationWhisson, S., Avrova, A., Lavrova, O., Pritchard, L. 2005. Families of short interspersed elements in the genome of the oomycete plant pathogen, Phytophthora infestans. Fungal Genetics and Biology 42, 351–365
dc.identifier.citationYang, Y., Xiao, L., Hu, X. 2011. Study on the Relationship Between the Toxin of Phytophthora infestans (Mont.) de Bary and Resistance of Potato. Agricultural Sciences in China. 10(2): 238-245
dc.identifier.citationYesil-Celiktas, O., Nartopb, P., Gurelb, A., Bedirb, E., Vardar-Sukan, F. 2007. Determination of phenolic content and antioxidant activity of extracts obtained from Rosmarinus officinalis’ calli. Journal of Plant Physiology 164:1536—1542
dc.identifier.citationZambrano, C., Riaño, P.A. 2008. Rentabilidad de las empresas productoras de bioinsumos registradas ante el ICA. Bogotá, Colombia
dc.identifier.citationZaouali, Y., Bouzaine, T., Boussaid, M. 2010. Essential oils composition in two Rosmarinus officinalis L. varieties and incidence for antimicrobial and antioxidant activities. Food and Chemical Toxicology 48:3144–3152
dc.identifier.citationZaouali, Y., Chograni, H., Trimech, R., Boussaid, M. 2013. Changes in essential oil composition and phenolic fraction in Rosmarinus officinalis L. var.typicus Batt. organs during growth and incidence on the antioxidant activity. Industrial Crops and Products 43, 412–419
dc.identifier.citationZapata, R., Sanabria, M., Rodríguez, D. 2003. Reducción del desarrollo de hongos fitopatógenos con extracto de cardón lefaria (Cereus deficiens Otto & Diert). Interciencia, Vol. 28, No. 5
dc.identifier.citationZegura, B., Dobnik, D., Niderlc, M., Filipic, M. 2011. Antioxidant and antigenotoxic effects of rosemary (Rosmarinus officinalis L.) extracts in Salmonella typhimurium TA98 and HepG2 cells. environmental toxicology and pharmacology 32:296–305
dc.identifier.citationZhao, D., Wen Xu, Y., Yanga, G., Husainib, A., Wu, W. 2013. Variation of essential oil of Mentha haplocalyx Briq. and Mentha spicata L. from China. Industrial Crops and Products 42, 251– 260
dc.identifier.citationZhu, G., Huang, F., Feng, L., Qin, B., Yang, Y., Chen, Y., Lu, X. 2008. Sensitivities of Phytophthora infestans to Metalaxyl, Cymoxanil, and Dimethomorph. Agricultural Sciences in China. 7(7): 831-840
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/9330
dc.description190 páginas
dc.description.abstractUno de los objetivos del milenio es garantizar la conservación del medio ambiente. Para llegar a cumplir con ese objetivo, actualmente se promueve el uso de productos de origen biológico para que sean utilizados contra agentes nocivos y de esta forma se disminuya el uso de productos químicos que generan daños al medio ambiente. A partir de esto, se estudian metabolitos secundarios de especies vegetales que pueden ser usados para controlar hongos en cultivos transitorios como la papa (Solanum tuberosum). Con base en revisión bibliográfica sobre metabolitos presentes en las plantas, se seleccionaron diecisiete especies vegetales de las cuales se obtuvo el hidrosol y el aceite esencial con el objetivo de evaluar su bioactividad (polifenoles, actividad antioxidante y fungicida) para utilizarlos como biocontroladores contra tres hongos fitopatógenos (Phytophthora infestans, Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani) que atacan el cultivo de papa. A estos extractos (hidrosoles y aceites esenciales) se les determinó la composición química por cromatografía de gases-masas (CG-MS), donde se observó que la cantidad de metabolitos para cada extracto oscila entre 2 y 61 en hidrosoles y entre 1 y 77 en los aceites esenciales; y los porcentajes de cantidad relativa variaron entre <0,1 y 88,2% para hidrosoles, y entre <0,1 y 100% para aceites. El análisis de polifenoles totales mostró que el hidrosol de Romero (Rosmarinus officinalis) (67,6 mg/g) y el aceite de Tomillo (Thymus vulgaris) (29,5 mg/g) preentaron la mayor concentración. La capacidad antioxidante evaluada bajo las condiciones del ensayo por medio de DPPH, ABTS y FRAP determinó que el hidrosol de Romero, y los aceites esenciales de Tomillo y Menta Poleo (Mentha pulegium) fueron los que obtuvieron la mayor capacidad. Nota: Para consultar la carta de autorización de publicación de este documento por favor copie y pegue el siguiente enlace en su navegador de internet: http://hdl.handle.net/10818/9331es_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabana
dc.sourceUniversidad de La Sabana
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabana
dc.subjectPlagas agrícolas
dc.subjectDesarrollo de cultivos
dc.subjectPapas (Tubérculos) -- Hortalizas de raíz
dc.titleBioactividad de hidrosoles, aceites esenciales y mezclas de extractos de especies vegetales para el control de Rhizoctonia Solani, Phytophthora Infestans y Fusarium Oxysporum en el cultivo de papa (Solanum Tuberosum)es_CO
dc.typemasterThesis
dc.publisher.programMaestría en Diseño y Gestión de Procesos
dc.publisher.departmentFacultad de Ingeniería
dc.identifier.local256543
dc.identifier.localTE06255
dc.type.localTesis de maestría
dc.type.hasVersionpublishedVersion
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.creator.degreeMagíster en Diseño y Gestión de Procesos
dc.agrosaviaSI


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem