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Caracterización microbiológica y de los parámetros físicos químicos relacionados con el proceso de fermentación del "Suero Costeño" como producto final elaborado en el difícil Ariguani
dc.contributor.advisor | Klotz Ceberio, Bernadette | |
dc.contributor.author | Farelo De La Hoz, Hermes Daniel | |
dc.date.accessioned | 2012-12-20T15:39:12Z | |
dc.date.available | 2012-12-20T15:39:12Z | |
dc.date.created | 2002 | |
dc.date.issued | 2012-12-20 | |
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dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/5109 | |
dc.description | 162 páginas | |
dc.description.abstract | El suero costeño es un producto lácteo de fermentación espontáneamente característico de la Costa Atlántica Colombiana. Se conoce poco sobre su microbiología y propiedades físico químicas. Se estudiaron las propiedades físico químicas relacionadas con el proceso y la microbiología de muestras en la etapa fina, procedente del Difícil Ariguaní (Magdalena). Se determinó: humedad 73.16-77.98; grasa 8.2-11.8; proteína 6.47-8.59; sal 1.96-2.52; acidez 2.13-2.57; PH 3.60-3.84; aw 0.939-0.959 y calorías 3.87 Kcal/g. Se identificaron levaduras de las especies Torulopsis pintolopesis, Candida krusei y Lactobacillus casei. Se determinaron concentraciones de E. coli de 2.0 x 102 y 9.9 x 102 NMP/ml. Se identificó Lactococus lactis cinco horas después de la inoculación. Tanto L casei como Lc lactis. lactis se caracterizan por tener propiedades probióticas y producir bacteriocinas. | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject | Fermentación láctica -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject | Microbiología de alimentos -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject | Productos lácteos | es_CO |
dc.subject | Industria lechera | es_CO |
dc.subject | Bacteriología de productos lácteos | es_CO |
dc.subject | Procesamiento de productos lácteos | es_CO |
dc.title | Caracterización microbiológica y de los parámetros físicos químicos relacionados con el proceso de fermentación del "Suero Costeño" como producto final elaborado en el difícil Ariguani | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Producción Agroindustrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 86460 | |
dc.identifier.local | TE03610 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero de Producción Agroindustrial |