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Implementación del sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (haccp) y de los manuales complementarios para el aseguramiento de la calidad en los establecimientos de preparación y distribución de alimentos de la Universidad de La Sabana
dc.contributor.advisor | Cáez Ramírez, Gabriela Rabe | |
dc.contributor.advisor | Klotz Ceberio, Bernadette | |
dc.contributor.author | Saavedra Cuenca, Diana Paola | |
dc.contributor.author | Martínez Vargas, Johana Alexandra | |
dc.contributor.author | Castañeda Umbarila, María Elena | |
dc.date.accessioned | 2012-12-19T19:30:35Z | |
dc.date.available | 2012-12-19T19:30:35Z | |
dc.date.created | 2001 | |
dc.date.issued | 2012-12-19 | |
dc.identifier.citation | Adams MR, MOSS M.O., Microbiología de los Alimentos, Editorial Acribia S:A:, Zaragoza España, 1997 | |
dc.identifier.citation | AIMFES, 1991; International Associations of Milk, Food and Environmental Sanitarians; www.foodprotection.org | |
dc.identifier.citation | ARENAS Hortua, Alfonso, Sistema de análisis de Riesgos y puntos críticos de control HACCP, Ministerio de salud, Santafé de Bogotá, 1997. | |
dc.identifier.citation | BOE, 1977; 1983; 1995(RD 2207) | |
dc.identifier.citation | BRYAN, 1980, 1988, 1982; 1992 (libro publicado por la OMS); Department of Health, 1996 | |
dc.identifier.citation | El sistema de análisis de riesgos y puntos críticos. Su aplicación a las industrias de alimentos. ICMSF, Editorial Acribia S.A. | |
dc.identifier.citation | ESCRICHE I: (1998) Evolución del HACCP al RACCP. Alimentaria No. 296 pp. 19.23. | |
dc.identifier.citation | FABREGA M.S. (1997) Aplicación de programas de ARICPC en comedores. | |
dc.identifier.citation | FEADRS; Federación Española de Asociaciones de Restauración Social . | |
dc.identifier.citation | FERCO; Federación Europea de Restauración Colectiva | |
dc.identifier.citation | FOOD SAFETY (General Food Hygiene) REGULATIONS, Industry guide to good hygiene practice, Catering Guide; 1995. | |
dc.identifier.citation | HACCP. Enfoque práctico, Sara Mortimore y Carol Walla, Editorial Acribia S.A. | |
dc.identifier.citation | HAZARDS AT WORK, Food/Catering Industry, Health and Safety Executive. | |
dc.identifier.citation | ICMSF, Ecología microbiana de los alimentos, Editorial Acribia S.A., Zaragoza España, 1985, 1983, 1991 | |
dc.identifier.citation | IFST, 1992; Institute of Food Science and Technology, www.ifst.org | |
dc.identifier.citation | MARIÑO, Hernando. El Sistema de control Estadístico de la Calidad. ICONTEC , Bogotá 1982. | |
dc.identifier.citation | MORENO B: (1997). Guía de aplicación del sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos a la restauración colectiva. Alimentaria No. 281 pp. 19-30. | |
dc.identifier.citation | MORTIMORES. Y WALLANCE C. (1996) HACCP un enfoque práctico . de. Acribia S.A. Zaragoza | |
dc.identifier.citation | National Advisory Committee on Microbiological Criteria for Foods, 1992. | |
dc.identifier.citation | National Food Processors Association, 1992 | |
dc.identifier.citation | National Research Council, (NRC, 1985) | |
dc.identifier.citation | Pascual Anderson, María del Rosario, Microbiología Alimentaria, Ediciones Díaz de Santos S:A:Madrid España 1992 | |
dc.identifier.citation | PIERSON M:D Y DONALDA C: (1992) HACCP principles and aplications. Chapman y Hall, New York. | |
dc.identifier.citation | Revista alimentaria ABRIL 97, JULIO-AGOSTO 97, NOVIEMBRE 98, MARZO 99. | |
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dc.identifier.citation | Romero J. (1996). Puntos Críticos Corporación Colombia Internacional, Bogotá. Artículos de Revistas. | |
dc.identifier.citation | Snyder; 1995 ARICPC Y Gestión de la Calidad en la Restauración Colectiva; volumen 10 de Advances in Meat Research (IAMFES, 1991) (International Association of Milk, Food and Enviromental Sanitarians ) | |
dc.identifier.citation | SPRENGER, Richard, Hygiene for Management, Highfield Publications, UK, 1998. | |
dc.identifier.citation | UNITED STATES DEPARTAMENT OF AGRICULTURE, Food and Consumer service, Serving it Safe: A manager’s tool kit, 1996. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/5077 | |
dc.description | 295 páginas | |
dc.description.abstract | El presente trabajo muestra la iniciación de la implementación del sistema de calidad HACCP para los establecimientos de preparación y distribución de alimentos en la Universidad de la Sabana, además de los manuales complementarios, que se incluyen como prerrequisitos necesarios para el establecimiento del sistema. Para la implementación, se realizó un diagnóstico de los establecimientos y del sistema utilizado en todas las etapas del proceso y a partir de esta información se buscó diseñar la adecuada implementación del sistema HACCP, mediante la identificación y control de los puntos críticos de control, esto acorde a las condiciones generales de los establecimientos. En el trabajo realizado, se incluye el procedimiento y las medidas a tomar incluidas en el sistema HACCP para todos los puntos identificados. | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Control de alimentos -- Investigaciones -- Colombia | es_CO |
dc.subject | Alimentos -- Preservación | es_CO |
dc.title | Implementación del sistema de análisis de riesgos y puntos críticos de control (haccp) y de los manuales complementarios para el aseguramiento de la calidad en los establecimientos de preparación y distribución de alimentos de la Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Producción Agroindustrial | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.identifier.local | 85470 | |
dc.identifier.local | TE03649 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniero de Producción Agroindustrial |