Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de la aplicación de tres técnicas para la obtención de concentrado de tomate y su efecto sobre los parámetros de color, textura, tiempos de procesamiento y consumo energético
dc.contributor.advisor | Cáez Ramírez, Gabriela Rabe | |
dc.contributor.author | Jaramillo Serna, Daniel | |
dc.date.accessioned | 2012-12-20T15:32:04Z | |
dc.date.available | 2012-12-20T15:32:04Z | |
dc.date.created | 2003 | |
dc.date.issued | 2012-12-20 | |
dc.identifier.citation | ALVARADO. Juan de Dios. Métodos para medir propiedades físicas en industrias de alimentos. Editorial Acribia. Zaragoza. España. | |
dc.identifier.citation | AOAC. Procedimiento para la medición de los grados brix en concentrado de tomate. 1990. | |
dc.identifier.citation | ASTIGARRAGA U, Julio. Hornos de alta frecuencia y microondas. Ed. Mc Graw Hill. | |
dc.identifier.citation | BONAFONTE, A.B. Combined convective-microwave drying of agar gels: influence of microwave power on drying Kinetics. En: Drying Technology, 20 (1), 93-108 (2002). | |
dc.identifier.citation | CHACIN LUGO F. Diseño y análisis de experimentos. Universidad Central de Venezuela. 2000. | |
dc.identifier.citation | Color changes of tomato purees during storage at freezing temperature. S. CALLIGARIS, P FALCONE. Journal of food Science. Vol. 67 N 6. 2002 | |
dc.identifier.citation | Estudio de la calidad de los tomates. En: Alimentaria. Diciembre de 1992 | |
dc.identifier.citation | F.J Francis and Clydesdale. Food colorimetry: Theory and applications. The AVI Publishing Co. Inc., Wesport, CT. 1975. | |
dc.identifier.citation | FELLOWS P. Tecnología del procesado de alimentos: Principios y prácticas. Capítulo 17. Editorial Acribia, S.A. Zaragoza (Esp). | |
dc.identifier.citation | FENNEMA R Owen. Química de los alimentos. Editorial Acribia S.A. 1993. Zaragoza. España. | |
dc.identifier.citation | GARCIA A. Improving energy efficiency in combined microwave-convection drying. En: Drying Technology, 16(1y2), 123-140, (1998). | |
dc.identifier.citation | GEANKOPLIS, CH.J., Procesos de transporte y operaciones unitarias, México, Editorial CECSA, 1995, p 412-427. | |
dc.identifier.citation | GUNASEKARAN, S. Pulsed microwave-vacuum drying of food materials. En: Drying Technology, 17(3),395-412. 1999. | |
dc.identifier.citation | HARNANAN, S.W. Effect of processing, preservation and storage on rheology of guava pulp. En: Journal of texture studies. Vol. 32. p. 271 | |
dc.identifier.citation | INSTITUTO COLOBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Pasta de tomate. Bogotá: ICONTEC, (NTC 1287). | |
dc.identifier.citation | INSTITUTO COLOMBIANO DE BIENESTAR FAMILIAR. Tabla de composición de los alimentos. 1996 | |
dc.identifier.citation | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Jugo de tomate. Bogotá: ICONTEC, (NTC 190) | |
dc.identifier.citation | INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS. Presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. Bogotá: ICONTEC, (NTC 1486) | |
dc.identifier.citation | J. Smith. Food additive users hand book. Editorial Brackie Academic professional 1991. | |
dc.identifier.citation | KROKIDA, M.K. Effect of microwave drying on some quality properties of dehydrates products. En: Drying Technology, 17(3),449-466 (1999). | |
dc.identifier.citation | LAROTTA ARIAS, Germán. Elaboración de tomate deshidratado como alternativa para el aprovechamiento de los tomates. Chía 1998. Trabajo de grado (Ingeniero de Producción Agroindustrial). Universidad de la Sabana. Facultad de Ingeniería. | |
dc.identifier.citation | LEWIS, M.J. Propiedades físicas de los alimentos y de los sistemas de proceso. Editorial Acribia. Zaragoza. España. | |
dc.identifier.citation | MACOSKO W. Christopher. Rehology. Principles and applications. Editorial VCH. | |
dc.identifier.citation | MONTGOMERY C. Douglas. Diseño y análisis de experimentos. Segunda edición. Editorial Limusa Wiley. | |
dc.identifier.citation | NURIN, Mohsenin. Physical properties of plant and animal materials. Gordon and breach Science publishers. Edición 2. | |
dc.identifier.citation | ROSENTHAL J Andrew. Food texture measurement and perception. Editorial An Aspen Publication. 1999 | |
dc.identifier.citation | SINGH Paul R. Introduction to food engineering. Segunda edición. Editorial Academic Press Inc. 1993 | |
dc.identifier.citation | Stable Microsystems LTD. Comparison of consistencies of two brands of tomato Ketchup by back extrusion. TA-XT2 application study. 1998. | |
dc.identifier.citation | Szczesniak, A. Classification of Textural Characteristics. En: Journal of Food Science. (1963). 28, 981-985. | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/5108 | |
dc.description | 88 páginas | |
dc.description.abstract | Este trabajo evalúa la aplicación de tres técnicas para la elaboración de concentrado de tomate y su efecto sobre el color, textura, tiempo de procesamiento y consumo de energía. Las técnicas fueron: microondas, evaporación y aire caliente. El secado por microondas fue el más rápido de todos. La evaporación fue la operación más eficiente seguida de las microondas. El método de aire caliente produjo el concentrado de mayor consistencia y adehesividad, mientras que por evaporación se obtuvo un producto fluido de mejor apariencia. El análisis de color, muestra diferencias significativas en el croma y el brillo entre los tratamientos. El concentrado obtenido por aire caliente es el que más conserva el color rojo del jugo de tomate con alto croma. | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject | Tomates | es_CO |
dc.subject | Tomates enlatados | es_CO |
dc.subject | Conservas alimenticias -- Investigaciones | es_CO |
dc.subject | Industria de conservas alimenticias | es_CO |
dc.title | Evaluación de la aplicación de tres técnicas para la obtención de concentrado de tomate y su efecto sobre los parámetros de color, textura, tiempos de procesamiento y consumo energético | es_CO |
dc.type | Thesis | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Producción Agroindustrial | |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | |
dc.identifier.local | 86459 | |
dc.identifier.local | TE03611 | |
dc.type.local | Tesis de pregrado | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.creator.degree | Ingeniería de Producción Agroindustrial |