Mostrar el registro sencillo del ítem

Borojó (borojoa patinoi): fuente de polifenoles con actividad antimicrobiana

dc.contributor.authorSotelo Díaz, Luz Indira
dc.contributor.authorCamelo Méndez, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorCasas F., Nidia
dc.date.accessioned10/11/2016 12:08
dc.date.available10/11/2016 12:08
dc.date.issued2010
dc.identifier.issn0121-4004
dc.identifier.otherhttp://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/vitae/article/viewFile/7442/6865
dc.identifier.otherhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=169815641011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/27415
dc.description8 páginases_CO
dc.description.abstractAccording to popular belief, borojó ( Borojoa patinoi cuatrec. ) fruit is recognized for its preservative properties, possibly related to the presence of phe nolic compounds. The content of polyphenols and the ir antimicrobial activity against pathogens as Escherichia coli and Staphylococcus aureus were evaluated in this research. Borojó fruit has polyphenol content betwe en 600 and 800 mg gallic acid/100gr, and antimicrob ial activity against S. aureus and E. coli with inhibition halos between 12 and 9 mm respectively. These r esults showed the advantages that have this fruit from the Rubia ceae family as a potential antimicrobial agent in food and cosmetics industries.en
dc.description.abstractEl fruto del borojó (Borojoa patinoi cuatrec.) es reconocido en la tradición popular por sus propiedades como conservante, posiblemente relacionadas con la presencia en él de compuestos fenólicos. En esta investigación se evaluó el contenido de polifenoles y su actividad antimicrobiana frente a patógenos como Escherichia coli y Staphylococcus aureus. El fruto del borojó tiene un contenido de polifenoles que oscila entre 600 y 800 mg ácido gálico/100gr, y actividad antimicrobia na frente a S. aureus y E. coli, determinada por halos de inhibición entre 12 y 9 mm respec ivamente. Estos resultados muestran el potencial que tiene este fruto de la familia de las Rubiaceae como posible agente antimicrobiano para ser utilizado en la industria agroalimentaria y cosméticaes_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherVITAE, Revista de la Facultad de Química Farmacéuticaes_CO
dc.relation.ispartofseriesVitae, vol. 17, núm. 3, 2010, pp. 329-336
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectAntimicrobial activityen
dc.subjectBorojóen
dc.subjectPolifenolesen
dc.subjectE. colien
dc.subjectS. aureusen
dc.subjectActividad antimicrobianaes_CO
dc.subjectBorojóes_CO
dc.subjectPolifenoleses_CO
dc.subjectE. colies_CO
dc.subjectS. aureuses_CO
dc.titleBOROJÓ ( Borojoa patinoi ): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVIT Yen
dc.titleBorojó (borojoa patinoi): fuente de polifenoles con actividad antimicrobianaes_CO
dc.title.alternativeBOROJÓ ( Borojoa patinoi ): SOURCE OF POLYPHENOLS WITH ANTIMICROBIAL ACTIVIT Yen
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International