Obtention and study of polyurethane-based active packaging with curcumin and/or chitosan additives for fruits and vegetables—part I: analysis of morphological, mechanical, barrier, and migration properties
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URI: http://hdl.handle.net/10818/63044Visitar enlace: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/a ...
ISSN: 2073-4360
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2023-11Abstract
Anteriormente se han obtenido varias películas formuladas con poliuretano con aditivos de curcumina y/o quitosano para el envasado de alimentos. El estudio examina el efecto de los aditivos en las propiedades morfológicas, mecánicas, de barrera y de migración de la película. Se llevaron a cabo espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), microscopía electrónica de barrido (SEM), ángulo de contacto con el agua, análisis térmico diferencial y termogravimétrico (TGA y DTGA), calorimetría diferencial de barrido (DSC), análisis térmico mecánico dinámico (DMTA), tasa de transmisión de oxígeno (OTR), tasa de transmisión de vapor de agua (WVTR) y pruebas de migración general y específica. Los resultados muestran que la presencia de quitosano aumentó significativamente la migración general y las propiedades mecánicas, como el alargamiento a la rotura, la resistencia a la tracción y el módulo de Young de la mayoría de las formulaciones de poliuretano, mientras que la curcumina tuvo una influencia menor en el rendimiento mecánico. Según los resultados, las formulaciones con curcumina pero sin quitosano son adecuadas para el envasado de alimentos.
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