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dc.contributor.advisorRuiz, Ruth Yolanda
dc.contributor.advisorMoreno, Leonardo Fabián
dc.contributor.authorOrtiz López, Diego Sebastián
dc.contributor.authorRomero Gómez, Nicolás Alberto
dc.date.accessioned2024-03-22T13:12:30Z
dc.date.available2024-03-22T13:12:30Z
dc.date.issued2023-10-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/59539
dc.description75 páginases_CO
dc.description.abstractDrycol es una empresa colombiana con 14 años de trayectoria que se dedica a diseñar soluciones innovadoras en el sector de alimentos. Para la compañía es importante conservar el valor nutricional y la calidad de los alimentos, al igual que la cercanía con el cliente para el diseño de sus productos. Drycol, en alineación a su cultura empresarial, ha centrado esfuerzos en desarrollar sistemas de liofilización que permiten conservar mejor las propiedades fisicoquímicas de los alimentos (Martínez-Navarrete et al., 2019), logrando estándares competitivos a nivel mundial en productos como frutas, lácteos y cárnicos liofilizados. Dado el contexto del café liofilizado y su requerimiento hacia estándares de alta calidad, surge el interés por parte de Drycol para satisfacer la alta exigencia de consumidores de café que preserve las propiedades organolépticas. Sin embargo, el café liofilizado representa un reto importante debido a las características del producto y los altos estándares internacionales. Una de las ventajas competitivas de la compañía será el diseño de un proceso producción donde las etapas sean llevadas a cabo a bajas temperaturas para así conservar las propiedades del café (Moreno et al., 2015a). Según Bemfeito et al. (2021), al ser el café tan particular en sus propiedades ya que cuenta con cerca de mil compuestos aromáticos volátiles, exige unas etapas de producción que deben ser cuidadosamente controladas. Las temperaturas a las cuales se somete el café durante el proceso de transformación son determinantes para las características del producto final pues definen los atributos sensoriales tales como el cuerpo, aroma y sabor. Los criterios de calidad del café son evaluados por expertos catadores que por medio del aroma logran identificar las condiciones del grano, el tueste que se aplicó y la conservación de los aromas en la extracción, concentración y secado. (Bemfeito et al., 2021).es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.titleFactibilidad económica del montaje de la línea de producción de café liofilizado en DRYCOL SASes_CO
dc.typemaster thesises_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_CO
dc.subject.armarcIndustria del café
dc.subject.armarcCafé -- Producción
dc.subject.armarcCafé liofilizado
thesis.degree.disciplineFacultad de Ingenieríaes_CO
thesis.degree.levelMaestría en Gerencia de Ingenieríaes_CO
thesis.degree.nameMagíster en Gerencia de Ingenieríaes_CO


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