Oxidative stability of high oleic palm and hazelnut skin oil blends
Estabilidad oxidativa de mezclas de aceites de palma y piel de avellana con alto contenido oleico
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URI: http://hdl.handle.net/10818/58713Visitar enlace: https://aocs.onlinelibrary.wil ...
DOI: 10.1002/aocs.12651
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Akpinar, Merve; Bauer Estrada, Katherine; Tekin, Aziz; Quintanilla Carvajal, Maria Ximenal; Gumus Bonacina, Cansu EkinData
2022Resumo
High oleic palm oil (HOPO) with high oleic and palmitic acid contents is a new vegetable oil that needs to find further use in food applications, while hazelnut skin oil (HSO) with high oleic acid content is a by-product of hazelnut oil production and have no commercial value. The aim of the study was to obtain new oil blends for new food formulations with high oxidative stability and low (or reasonable) saturated fatty acid content using HOPO and HSO. For this aim, they were blended in the proportions of 0 to 100% (wt/wt), and fatty acid and tocol compositions, induction period and storage stability of the blends were evaluated. Tocotrienols (560.94 mg/kg) constitute the majority of the tocol content of HOPO, while tocopherols (437.69 mg/kg) were the major tocols of HSO. HOPO has a higher saturated fatty acid composition and lower monounsaturated fatty acids content than HSO. In general, it was determined that increasing the HSO ratio in oil blends reduced their oxidative stabilities, which is most likely because HSO is richer in total unsaturated fatty acids (91.8%) than HOPO (68.4%). In addition, tocotrienols are known to be stronger antioxidants than tocopherols. Although HOPO is rich in γ-tocotrienol, which has a strong antioxidant activity, it also has some disadvantages such as having a high price and containing significant levels of saturated fatty acids (mainly palmitic acid). The optimum blend ratio was then determined as 50% HOPO:50% HSO considering oxidative stability and fatty acid compositions. El aceite de palma alto en oleico (HOPO) con alto contenido de ácido oleico y palmítico es un nuevo aceite vegetal que necesita encontrar un mayor uso en aplicaciones alimentarias, mientras que el aceite de piel de avellana (HSO) con alto contenido de ácido oleico es un subproducto de la producción de aceite de avellana. y no tienen valor comercial. El objetivo del estudio fue obtener nuevas mezclas de aceites para nuevas formulaciones alimentarias con alta estabilidad oxidativa y bajo (o razonable) contenido de ácidos grasos saturados utilizando HOPO y HSO. Para este objetivo, se mezclaron en proporciones de 0 a 100% (peso/peso) y se evaluaron las composiciones de ácidos grasos y tocoles, el período de inducción y la estabilidad de almacenamiento de las mezclas. Los tocotrienoles (560,94 mg/kg) constituyen la mayor parte del contenido de tocoles de HOPO, mientras que los tocoferoles (437,69 mg/kg) fueron los principales tocoles de HSO. HOPO tiene una mayor composición de ácidos grasos saturados y un menor contenido de ácidos grasos monoinsaturados que el HSO. En general, se determinó que el aumento de la proporción de HSO en las mezclas de aceites reducía su estabilidad oxidativa, lo que probablemente se debe a que el HSO es más rico en ácidos grasos insaturados totales (91,8%) que el HOPO (68,4%). Además, se sabe que los tocotrienoles son antioxidantes más fuertes que los tocoferoles. Aunque el HOPO es rico en γ-tocotrienol, que tiene una fuerte actividad antioxidante, también tiene algunas desventajas como tener un precio elevado y contener niveles importantes de ácidos grasos saturados (principalmente ácido palmítico). Luego se determinó que la proporción de mezcla óptima era 50% HOPO:50% HSO considerando la estabilidad oxidativa y las composiciones de ácidos grasos.
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Journal of the American Oil Chemists' Society, 99(12), 1127-1135
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- Facultad de Ingeniería [506]