Show simple item record

dc.contributor.authorCelis, Luís Gustavo
dc.contributor.authorObregón, María Clara
dc.contributor.authorAyala, Jaime
dc.contributor.authorBlackburn, Natalia
dc.contributor.authorMontaño, Gina Sofia
dc.contributor.authorGómez, Mariana
dc.contributor.authorPáez, Verónica
dc.contributor.authorEmmanuelli, Juan
dc.contributor.authorDomínguez, María Teresa
dc.contributor.authorGiratá, Vilma
dc.contributor.authorAlmonacid, Carmen Cecilia
dc.date.accessioned2023-06-27T20:39:13Z
dc.date.available2023-06-27T20:39:13Z
dc.date.issued2013
dc.identifier.citationCelis LG, Obregón MC, Ayala J, Blacburn N, Montaño G, Gómez M, Paéz V, Emmanuelli J, Domínguez MT, Giratá V y Almonacid C (2013). La Obesidad y su relación con otrso factores de riesgo cardiovascular en una población de estudiantes universitarios del centro de Bogotá. Nova 11(20):35-38.es_CO
dc.identifier.issn1794-2470
dc.identifier.otherhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1794-24702013000200004
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/55720
dc.description4 páginases_CO
dc.description.abstractLa obesidad y sus complicaciones constituyen una de las principales pandemias a nivel mundial, en especial la Diabetes tipo 2 que está asociada a la resistencia a la insulina. El propósito de este trabajo es describir la relación existente entre la obesidad y otros de factores de riesgo cardiovascular en una población de estudiantes universitarios del centro de Bogotá. Previo consentimiento informado, se procedió a la medición de la composición corporal, a través de la toma de: pliegue tricipital y supraescapular mediante adipometro, perímetro de cintura, índice de Masa Corporal, Masa Magra, Masa Grasa y porcentaje de grasa entre otras. También se realizaron tomas de muestras de sangre para determinar glucemia, colesterol total, triglicéridos y lipoproteínas, cuya relación permite el cálculo del índice aterogénico. De una muestra final de 76 estudiantes, el 15,5% presenta sobrepeso; el 76,5 % está dentro de rangos considerados normales; y el 8,0% presenta bajo peso. En lo referente a los datos por sexo, se encontró que un 5,5 % de hombres y un 19,0% de las mujeres presentaban sobrepeso y un 5,5% de los hombres y un 8,6 % de las mujeres presentaban bajo peso, en ningún caso hubo personas obesas. El perímetro de cintura varió entre 68 y 97 cm en hombres y entre 61 y 92 cm en mujeres, finalmente el porcentaje de grasa estuvo entre 27,6 a 30,7 en hombres y entre 11,0 a 36,9 en mujeres. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos, es importante promover en nuestra población una cultura de hábitos saludables, caracterizada por una alimentación saludable y una mayor actividad física; también se recomienda, especialmente durante los primeros años de vida, ya que es en esta etapa donde se adquieren o instauran gran parte de los mismos y que en muchos casos permanecerán toda la vida.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherNovaes_CO
dc.relation.ispartofseriesNova Vol 11 Núm (20) pág 35-38;
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.otherComposición corporal
dc.subject.otheríndice de masa corporal
dc.subject.otherObesidad
dc.subject.otherPerfil lipídico
dc.subject.otherRiesgo cardiovascular
dc.titleLa obesidad y su relación con otros factores de riesgo cardiovascular en una población de estudiantes universitarios del centro de Bogotá, D.C.es_CO
dc.title.alternativeObesity and its relationship with other cardiovascular risk factors in a population of university students in downtown Bogotáes_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsrestrictedAccesses_CO


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional