Study on health risk factors as a basis to implement programs that promote a nutritional culture in students of the la Sabana University
Estudio sobre factores de riesgo para la salud como base para implementar programas que promuevan una cultura nutricional en estudiantes de la Universidad de la Sabana.
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URI: http://hdl.handle.net/10818/52163Visitar enlace: https://www.scopus.com/inward/ ...
ISSN: 0035-7715
DOI: 10.32394/rpzh.2021.0153
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Apresentar o registro completoAutor
Rodriguez, Sandra; Martínez, Mariagracia; Segnini, Franco; Cajiao, Valentina; Aivasovsky, Iván; Gustavo Celis, Luis; Ayala, Jaime; Rozo, Catalina; Russi, Amparo; Giratá, Vilma; Almonacid, Carmen CeciliaData
2021Resumo
Background. Nowadays the importance of lifestyles in the prevention of type 2 diabetes and the metabolic syndrome has
been largely accertained.
Objective. The purpose of our work is to implement programs that promote a nutritional culture in adolescents and young
adults of the La Sabana University.
Methods. The methodology entailed, after the corresponding informed consent, taking measures of the triceps and
supraescapular skinfolds, waist circumference, body mass index (BMI), lean mass, and fat mass. Fasting blood samples
were also taken to quantify cholesterol, triglycerides, high density lipoprotein (HDL) and low density lipoprotein (LDL).
Results. The results obtained show that of the 165 students, 10.3% were underweight, 13.93% were overweight and
0.6% were obese. With regards to gender, 4.8% of the men and 9% of the women were overweight, 3% of the men and
7.2% of the women were underweight, and 0.6% of the women were obese. The blood chemistry showed that 30% had
hypercholesterolemia, 18% hypertriglyceridemia, 17% reported low HDL levels and 67% reported high LDL levels. Of all
the cases studied, 40% are at risk of a metabolic syndrome. 60% claimed not to practice any physical activity - especially
women who reported 44.70%.
Conclusions. These findings have allowed us at the institution to implement a culture of healthy habits. The have also
allowed us to identify students with risk factors for type 2 diabetes and metabolic syndrome. This is why the cardiometabolic monitoring and control based on healthy eating and physical activity are important. Fondo. En la actualidad se ha evidenciado la importancia de los estilos de vida en la prevención de la diabetes tipo 2 y el síndrome metabólico.
sido en gran parte acertada.
Objetivo. El propósito de nuestro trabajo es implementar programas que promuevan una cultura nutricional en adolescentes y jóvenes.
adultos de la Universidad de La Sabana.
Métodos. La metodología consistió, previo consentimiento informado correspondiente, en la toma de medidas del tríceps y
pliegues cutáneos supraescapulares, circunferencia de la cintura, índice de masa corporal (IMC), masa magra y masa grasa. Muestras de sangre en ayunas
también se tomaron para cuantificar colesterol, triglicéridos, lipoproteínas de alta densidad (HDL) y lipoproteínas de baja densidad (LDL).
Resultados. Los resultados obtenidos muestran que de los 165 estudiantes, el 10,3% presentaba bajo peso, el 13,93% sobrepeso y
0,6% eran obesos. En cuanto al género, el 4,8% de los hombres y el 9% de las mujeres tenían sobrepeso, el 3% de los hombres y
El 7,2% de las mujeres tenían bajo peso y el 0,6% de las mujeres eran obesas. La química sanguínea mostró que el 30% tenía
hipercolesterolemia, 18% hipertrigliceridemia, 17% reportaron niveles bajos de HDL y 67% reportaron niveles altos de LDL. De todo
de los casos estudiados, el 40% tiene riesgo de síndrome metabólico. El 60% afirmó no practicar ninguna actividad física, especialmente
mujeres que reportaron el 44.70%.
Conclusiones. Estos hallazgos nos han permitido en la institución implementar una cultura de hábitos saludables. El tener también
permitió identificar a los estudiantes con factores de riesgo para diabetes tipo 2 y síndrome metabólico. Por eso es importante el seguimiento y control cardiometabólico basado en la alimentación saludable y la actividad física.
Palabras clave
Ubicación
Roczniki Państwowego Zakładu Higieny, 72(1)