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Efecto de métodos de homogeneización sobre la estabilidad física de nanoliposomas de grado nutricional utilizados para encapsular aceite de palma alto oleico

dc.contributor.authorBeltrán, Juan David
dc.contributor.authorRicaurte, Leidy
dc.contributor.authorBauer Estrada, Katherine
dc.contributor.authorQuintanilla Carvajal, María Ximena
dc.date.accessioned07/27/2022 15:14
dc.date.available07/27/2022 15:14
dc.date.issued05/06/2019
dc.identifier.citationBeltrán, J. D., Ricaurte, L., Estrada, K. B., & Quintanilla-Carvajal, M. X. (2020). Effect of homogenization methods on the physical stability of nutrition grade nanoliposomes used for encapsulating high oleic palm oil. LWT, 118, 108801.es_CO
dc.identifier.issn108801
dc.identifier.otherhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0023643819311430
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/51097
dc.description8 páginases_CO
dc.description.abstractLiposomes are encapsulating systems with high biocompatibility and biodegradability, and low toxicity, which have been studied for their ability to act as carriers of hydrophobic and hydrophilic biocompounds. Physical stability is an important parameter regarding liposome production since viability of using an encapsulation system in manufacturing, like the food industry, depends on it. In this study high oleic palm oil were en- capsulated in nanoliposomes using three different technologies: microfluidization, ultrasound and rotor-stator, to compare the effect of these technologies in the physical stability of nanoliposomes. The results showed that microfluidization was the best technology regarding the physical stability of nanoliposomes during storage in means of small particle sizes and polydispersity index. The optimal process conditions were obtained by response surface methodology. High oleic palm oil nanoliposomes produced by microfluidization and ultrasound were the ones that presented greater stability when the content of the oil was maximized showing that the oil content had a beneficial effect on liposome stability during storageen
dc.description.abstractLos liposomas son sistemas encapsulantes de alta biocompatibilidad y biodegradabilidad, y baja toxicidad, que han sido estudiados por su capacidad para actuar como portadores de biocompuestos hidrofóbicos e hidrofílicos. Físico la estabilidad es un parámetro importante con respecto a la producción de liposomas ya que la viabilidad de usar una encapsulación sistema en la fabricación, como la industria alimentaria, depende de ello. En este estudio el aceite de palma alto oleico se en- encapsulado en nanoliposomas utilizando tres tecnologías diferentes: microfluidización, ultrasonido y rotor-estator, comparar el efecto de estas tecnologías en la estabilidad física de los nanoliposomas. Los resultados mostraron que la microfluidización fue la mejor tecnología en cuanto a la estabilidad física de los nanoliposomas durante el almacenamiento en medio de tamaños de partícula pequeños e índice de polidispersidad. Las condiciones óptimas del proceso se obtuvieron por respuesta metodología de superficie. Los nanoliposomas de aceite de palma alto oleico producidos por microfluidización y ultrasonido fueron los los que presentaron mayor estabilidad cuando se maximizó el contenido de aceite mostrando que el contenido de aceite había un efecto beneficioso sobre la estabilidad de los liposomas durante el almacenamientoes_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherLWTes_CO
dc.relation.ispartofseries LWT, 118, 108801
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectLiposomeen
dc.subjectMicrofluidizationen
dc.subjectEncapsulationen
dc.subjectUltrasounden
dc.subjectRotor-statoren
dc.subjectSoy lecithinen
dc.subjectOptimizationen
dc.subject.otheren
dc.titleEffect of homogenization methods on the physical stability of nutrition grade nanoliposomes used for encapsulating high oleic palm oilen
dc.titleEfecto de métodos de homogeneización sobre la estabilidad física de nanoliposomas de grado nutricional utilizados para encapsular aceite de palma alto oleicoes_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.1016/j.lwt.2019.108801


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