Evaluación del efecto de tratamientos con ultrasonido sobre los niveles de impregnación a vacío de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum)
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URI: http://hdl.handle.net/10818/5004Compartir
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González Martínez, GerardoData
2006Resumo
Se evaluó el efecto de tratamiento con ultrasonido sobre los niveles de impregnación de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum) variedad Diacol Capiro R-12. Muestras de tejido de 9x9x60mm se obtuvieron de la parte central de la papa y se esometieron a tratamiento de ultrasonido a 35kHz durante 20,40 y 60min, e inmediatamente después fueron sometidos a un proceso de impregnación a 200mbares de cavio durante 15 y 30min. Se caracterizaron las propiedades acústicas de las muestras y se evalué el efecto del tiempo de exposición a las ondas de ultrasonido sobre algunas propiedades relacionadas con la permeabilización del tejido como la Capacidad de Retención del Agua (CRA), la pérdida de humedad y el nivel de penetración de un colorante.