Modelamiento del efecto de la temperatura y el ph en el crecimiento y producción de blis del lactobacillus casei y optimización de los parámetros propuestos
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URI: http://hdl.handle.net/10818/4999Compartir
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Cueto Vigil, María ClementinaData
2012-12-13Resumo
La cinética del crecimiento celular y el efecto de las sustancias BLIS provenientes del Lactobacillus casei fueron investigadas usando caldo MRS como medio de cultivo. Los valores obtenidos en el proceso se usaron para establecer un modelo predictivo que describe la influencia de las variables temperatura y pH, basado el la ecuación modificada de Gompertz. El modelo y los parámetros de crecimiento fueron validados exitosamente usando ECM, factor de Precisión y factor Bias. De manera adicional, se optimizaron los parámetros de crecimiento. El efecto bactericida del sobrenadante concentrado del Lactobacillus casei, libre de células fue determinado, usando cultivos de E. Coli y S. aureus como microorganismos indicadores y se intentó establecer un modelo, sin un ajuste estadístico aceptable