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dc.contributor.authorVernot, Diana
dc.date.accessioned2021-12-03T17:23:28Z
dc.date.available2021-12-03T17:23:28Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.isbn978-958-12-0596-7
dc.identifier.isbn978-958-12-0597-4
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/49396
dc.description69 páginases_CO
dc.description.abstractEs sabido que el consumo de insectos es una práctica tradicional en muchos países. Se calcula que más de 2000 millones de personas en 113 países consumen insectos (Govorushko, 2019). La entomofagia, que es como se conoce esta práctica, genera gran interés por sus posibilidades para garantizar la seguridad alimentaria a nivel mundial (ver, por ejemplo, Bukkens, 1996; van Huis, 2013), debido a que muchos estudios certifican que diversas especies de insectos tienen no solamente elevadas propiedades nutricionales (Osimani et al., 2018), sino que posiblemente contengan compuestos bioactivos útiles para la salud humana (Ordóñez-Araque y Egas-Montenero, 2021; Rodríguez-Miranda et al., 2019). Desde los comienzos del siglo XIX, la visibilidad de los movimientos que propenden por el bienestar animal y promueven la reflexión ética sobre el consumo de alimentos ha traído consigo también un interés aumentado por el consumo de insectos de forma más masiva. A pesar de las barreras culturales y sensoriales (Mishyna et al., 2020; Rumpold y Schlütter, 2013), esta curiosidad ha hecho posible la puesta en marcha de criaderos pequeños de insectos comestibles. Estos tendrían la ventaja de contribuir a mitigar la escasez de alimentos en muchas partes del mundo – agravada por el cambio climático – y serían accesibles a personas de bajos recursos que no pertenecen al sector de las grandes industrias, pues producirlos no requiere grandes lotes y costosos insumos en comparación con otro tipo de cultivos (van Huis et al., 2013).es_CO
dc.description.tableofcontentsENP0DERAI4IENT0, ENPRENDIMIENTO Y CONOCINIENTO SOBRE INSECTOS Y UN P0C0 IRÁS -- Taller 1. Las reglas del juego y el aprendizaje -- Talleres 2 y 3. Resiliencia y autoconocimiento como bases del empoderamiento -- Talleres 4 y 5. Emociones y creatividad para el empoderamiento -- Talleres 6 y 7. Finanzas para el emprendimiento y design thinking -- Talleres 8 y 9. Aspectos socioculturales de la ingesta de Insectos -- Talleres 10 y 11. Emprendimiento, zona de confort y taxonomía de los insectos y los grillos -- Talleres 12 y 13. Proyectos productivos y oportunidades de negocio -- Talleres 14 al 19. Desarrollo de recetas con harina de grilla de acuerdo con los hábitos alimentarios de la región -- Talleres 20 al 23. Etnoentomología, identificación y producción de insectos Taller 24. Producción de grillos G. sigillatus.
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.publisherMinCiencias
dc.publisherArthroFood S.A.S
dc.publisherGobernación de Cundinamarca
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectGrilloses_CO
dc.subjectInsectos comestibleses_CO
dc.subjectCocina colombianaes_CO
dc.subjectCría de insectoses_CO
dc.titleNuevas alternativas de producción con grillos G. sigillatus. Empoderamiento, emprendimiento y reconocimiento a mujeres rurales del municipio de La Mesa, Cundinamarca - Colombiaes_CO
dc.typebookes_CO
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.identifier.doi10.5294/978-958-12-0596-7


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Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional