Mostrar el registro sencillo del ítem

Tendencias y brechas para integrar la gestión lean y green en el sector agroalimentario

dc.contributor.authorMuñoz Villamizar, Andrés
dc.contributor.authorSantos, Javier
dc.contributor.authorGrau, Paloma
dc.contributor.authorViles, Elisabeth
dc.date.issued2019-06-03
dc.identifier.citationMuñoz Villamizar, Andrés., Santos,Javier., Grau,Paloma., Viles,Elisabeth. (2019) Trends and gaps for integrating lean and green management in the agri-food sector, British Food Journal, 121(5), pp.1140-1153.es_CO
dc.identifier.issn0007-070X
dc.identifier.otherhttps://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/BFJ-06-2018-0359/full/html
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/48505
dc.description14 páginas
dc.description.abstractPurpose – The purpose of this paper is to analyze gaps and trends, as well suggest approaches and methodologies that should be addressed by future studies for implementing the lean and green management in the agri-food sector. Design/methodology/approach – Based on a sample with 117 papers, this paper presents a systematic review on the integration of lean and green in the agri-food sector. Findings – Key findings indicate that research on lean and green topics has increased in recent years, an important gap in the integration of lean and green in the agri-food sector has been identified. Two paths that remain open for further research are detected: the lack of theoretical, prescriptive and quantitative research and the possibility of integrating the two most used tools of lean (i.e. value stream mapping) and green (i.e. life-cycle assessment). Practical implications – This study does not only advance the theoretical knowledge of the lean and green field, but it is also beneficial for agri-food companies who aim to effectively deploy lean and green in their processes in order to improve both operational and environmental performances. Social implications – No other industry matches in such a complete way the agri-food industry’s challenge of sustainability that is due to the amount of resources it consumes and its interrelatedness with the well-being of humanity. Originality/value – There are separate streams of established research on lean and green management in the agri-food sector, yet very few authors have addressed the intersection of these strategic initiatives. Keywords Lean, Green, Agri-food, Environmental sustainabilityen
dc.description.abstractObjetivo El propósito de este artículo es analizar brechas y tendencias, así como sugerir enfoques y metodologías que deberían ser abordados por futuros estudios para implementar la gestión lean y verde en el sector agroalimentario. Diseño/metodología/enfoque Basado en una muestra de 117 artículos, este artículo presenta una revisión sistemática sobre la integración de lean y green en el sector agroalimentario. Recomendaciones Los hallazgos clave indican que la investigación sobre temas lean y green ha aumentado en los últimos años, se ha identificado una brecha importante en la integración de lean y green en el sector agroalimentario. Se detectan dos caminos que permanecen abiertos para futuras investigaciones: la falta de investigación teórica, prescriptiva y cuantitativa y la posibilidad de integrar las dos herramientas más utilizadas de lean (es decir, mapeo de flujo de valor) y verde (es decir, evaluación del ciclo de vida). Implicaciones prácticas Este estudio no solo avanza en el conocimiento teórico del campo lean y green, sino que también es beneficioso para las empresas agroalimentarias que buscan implementar lean y green de manera efectiva en sus procesos para mejorar tanto el desempeño operativo como el ambiental. Implicaciones sociales Ninguna otra industria iguala de manera tan completa el desafío de la sostenibilidad de la industria agroalimentaria que se debe a la cantidad de recursos que consume y su interrelación con el bienestar de la humanidad. Originalidad/valor Hay corrientes separadas de investigación establecida sobre la gestión eficiente y ecológica en el sector agroalimentario, pero muy pocos autores han abordado la intersección de estas iniciativas estratégicas.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherBritish Food Journales_CO
dc.relation.ispartofseriesBritish Food Journal, 121(5), pp.1140-1153
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectLeanen
dc.subjectGreenen
dc.subjectAgri-fooden
dc.subjectEnvironmental sustainabilityen
dc.titleTrends and gaps for integrating lean and green management in the agri-food sectoren
dc.titleTendencias y brechas para integrar la gestión lean y green en el sector agroalimentarioes_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccess
dc.identifier.doi10.1108/BFJ-06-2018-0359


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional