Promoting healthy eating in communitychildren’s day care centers in the municipalityof Sopo (Cundinamarca, Colombia) under thePrimary Health Care strategy
Promoción de alimentación saludable en hogares comunitarios infantiles delmunicipio de Sopó (Cundinamarca. Colombia) bajo la estrategia de Atención Primaria en Salud
Enlaces del Item
URI: http://hdl.handle.net/10818/48384Visitar enlace: https://www.semanticscholar.or ...
ISSN: 0120-5552
DOI: 10.14482/sun.31.3.7632
Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoCatalogación bibliográfica
Mostrar el registro completo del ítemAutor/es
Hernández-Rincón, Erwin; Severiche-Bueno, Diego; Romero-Mayorga, Diana; López-Sánchez, María; Espitia-Franco, Victoria; Rodríguez-Mancera, AdrianaFecha
2015-09-25Resumen
Objetive: To strengthen healthy eating habits in community children’s day care centers and their families in the municipality of Sopo (Colombia) from the Primary Health Care.Methodology: Participatory Action Research conducted with 67 children of 5 community children’s day care centers, their community mothers (teachers), parents and local govern-ment during the second half of 2014, by addressing three areas: 1. Knowing about healthy eating, 2. Motivating on healthy eating and 3. Articulating the community.Results: The community mothers know the importance of healthy eating, and know the number of fruits and vegetables should be consumed daily. Parents recognize their children as agents of change to improve the motivation at home to eating a healthy diet. Children have improved their consumption of fruits and vegetables, although the preference for un-healthy diet persists. Finally it was possible to articulate the proposal with the health and education sectors of the municipality, recognizing the importance of working collaboratively to improve the health of children.Conclusions: Children showed that they are able to recognize that fruits and vegetables are key components in your diet to be healthy and strong, it is also important to note that children become agents of change regarding healthy eating at home, involving parents, and motivating the community mothers. Objetivo: Fortalecer hábitos saludables alimenticios en los hogares infantiles comunita-rios y sus familias en el municipio de Sopó (Cundinamarca, Colombia) desde la Atención Primaria en Salud.Metodología: Investigación-acción participativa realizada con 67 niños de 5 hogares comu-nitarios, sus madres comunitarias, padres de familia y administración municipal durante el segundo semestre de 2014, mediante el abordaje de 3 ejes: 1. Conociendo sobre alimentación saludable, 2. Motivando sobre alimentación saludable y 3. Articulando a la comunidad.Resultados: Las madres comunitarias conocen la importancia de la alimentación saludable y el número de frutas y verduras que se deben consumir diariamente. Los padres de familia reconocen a sus hijos como agentes de cambios para mejorar la motivación en el hogar para el consumo de una alimentación saludable. Los niños han mejorado su consumo de frutas y verduras, aunque persiste la preferencia por alimentación no saludable. Por último, se pudo articular la propuesta con el sector salud y educación del municipio y se reconoció la importancia de trabajar colaborativamente para mejorar la salud de los niños.Conclusiones: Los niños demostraron que son capaces de reconocer que las frutas y las verduras son componentes fundamentales en su dieta para estar sanos y fuertes; además es importante resaltar que los niños se convirtieron en agentes de cambio respecto a la alimentación saludable en sus hogares involucrando a los padres y motivando a las madres comunitarias.
Palabras clave
Ubicación
Salud Uninorte (Col.) 2015; 31 (3): 514-524
Colecciones a las que pertenece
- Facultad de Medicina [1345]