dc.contributor.advisor | Henríquez Machado, Rafael José | |
dc.contributor.author | Trujillo Montero, Nicolás | |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T17:17:15Z | |
dc.date.available | 2021-06-23T17:17:15Z | |
dc.date.issued | 2021-04-15 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/47723 | |
dc.description | 68 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | En el siguiente proyecto, se encontrará una breve descripción de cuáles son las operaciones más importantes durante el proceso de producción del chocolate y cómo influyen en la transformación del cacao. Para el desarrollo de este proyecto una empresa ha decidido lanzar al mercado un producto que tiene la combinación entre comestible y didáctico, inspirado en un crayón, el cual será denominado “Crayolate”, cuyas características físicas en apariencia son muy semejantes a las de una crayola, como lo son el diámetro, la longitud, el grosor, entre otras. A su vez, el material del que está compuesto este producto, se puede pigmentar de diferentes colores, siendo maleable y comestible. Como se mencionó anteriormente este producto innovador consta de distintas combinaciones físicas como las de un crayón, pero con un proceso semejante al del chocolate, de este modo se ha propuesto encontrar cual es el diseño y estructura más adecuado para realizar un proceso de producción y así presentar una propuesta viable a la empresa. | es_CO |
dc.description.abstract | The following project, you will find a brief description of which are the most important
operations during the chocolate production process and how they influence the transformation
of cocoa. For the development of this project, a company has decided to insert a new a product
in the market, that has the combination of edible and educational, inspired by a crayon, which
will be called "Crayolate", whose physical characteristics in appearance are very similar to those
of a crayon, such as they are the diameter, the length, the thickness, among others. In turn, the
material that this product is made of can be pigmented in different colors, being malleable and
edible. As mentioned above, this innovative product consists of different physical combinations
such as those of a crayon, but with a process similar to that of chocolate, in this way it has been
proposed to find which is the most suitable design and structure to carry out a production
process and thus present a viable proposal to the company. | en |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.other | Fábricas de chocolate | es_CO |
dc.title | Propuesta de diseño y plan de negocios para el proceso de producción de barras de chocolate “crayolate” | es_CO |
dc.type | masterThesis | es_CO |
dc.identifier.local | 281786 | |
dc.identifier.local | TE11282 | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_CO |
dc.subject.armarc | Planificación de la producción | es_CO |
dc.subject.armarc | Elaboración del chocolate | es_CO |
dc.subject.armarc | Emprendimiento | es_CO |
dc.subject.armarc | Negocios | es_CO |
dcterms.references | ¿Qué es BPM? (Business Process Management) • AuraQuantic. (n.d.). Retrieved October
8, 2020, from https://www.auraquantic.com/es/destacados/que-esbpm/?utm_term=&utm_campaign=DSA+-
+ES&utm_medium=ppc&utm_source=adwords&hsa_src=g&hsa_net=adwords&hsa_mt
=b&hsa_cam=10210652125&hsa_grp=107561746528&hsa_kw=&hsa_ver=3&hsa_acc=1
207609380&hsa_tgt=dsa19959388920&hsa_ad=462621498131&gclid=Cj0KCQjw8fr7BRDSARIsAK0Qqr5yMh
qsZWZ8Yzi1hKBvd2Q5Y8zcsDROQqL4TTNJIt-2XFWaTby-XscaArLXEALw_wcB | es_CO |
dcterms.references | ¿Qué es Flujo de caja proyectado - Blog LUZ. (n.d.). Retrieved October 8, 2020, from
https://blog.luz.vc/es/que-es/qué-y-de-flujo-de-efectivo-diseñado/ | es_CO |
dcterms.references | Las mejores maquinas para atemperar chocolate [2018]. (n.d.). Retrieved October 8,
2020, from https://blog.utilcentre.com/es/noticias-sobre-chocolateria/las-mejoresmaquinas-para-atemperar-chocolate-del-2018/ | es_CO |
dcterms.references | Qué es el retorno por inversión | Conceptos de finanzas. (n.d.). Retrieved October 8,
2020, from http://www.muyfinanciero.com/conceptos/retorno-por-inversion/
3 formas de hacer crayones - wikiHow. (n.d.). Retrieved October 8, 2020, from
https://es.wikihow.com/hacer-crayones | es_CO |
dcterms.references | Articulo ABC Noticias. (2003). El método comparativo: comparación o contrastación (V) -
Articulos - ABC Color. 04 de Abril. https://www.abc.com.py/articulos/el-metodocomparativo-comparacion-o-contrastacion-v-691577.html | es_CO |
dcterms.references | Bellón Saameño, J. Á. (2006). Doctor-induced demand: Applications of economic theory in
clinical practice. Atencion Primaria, 38(5), 293–298. https://doi.org/10.1157/13092989 | en |
dcterms.references | Bocken, N. M. P., Short, S. W., Rana, P., & Evans, S. (2014). A literature and practice
review to develop sustainable business model archetypes. Journal of Cleaner
Production, 65, 42–56. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.11.039 | en |
dcterms.references | Cacao Colombiano que Endulza al Mundo | Marca País Colombia. (n.d.). Retrieved
October 8, 2020, from https://www.colombia.co/extranjeros/negocios-encolombia/exportacion/el-cacao-colombiano-endulza-al-mundo/ | es_CO |
dcterms.references | Cacao y chocolates colombianos seducen a compradores internacionales de 9 países | Sala
https://procolombia.co/noticias/cacao-y-chocolates-colombianos-seducen-compradoresinternacionales-de-9-paises | es_CO |
dcterms.references | CHOCOLATINA.JET: Sistema De Producción. (n.d.). Retrieved October 8, 2020, from
http://chocolatinaml.blogspot.com/2014/11/sistema-de-produccion.html | es_CO |
dcterms.references | Cilíndrico Prisma Hexagonal Lápiz De Cera Lápiz Que Forma La Máquina/crayon
Haciendo Que Forma La Máquina - Buy Cilíndrico Prisma Hexagonal Lápiz De Cera
Lápiz De La Máquina Lápiz Máquina Para Venta Lápiz Shaoping Máquina Product on
Alibaba.com. (n.d.). Retrieved October 8, 2020, from
https://spanish.alibaba.com/product-detail/cylindrical-hexagonal-prism-wax-crayonpencil-shaping-machine-crayon-making-shaping-machine62211504085.html?spm=a2700.8699010.29.1.538c23a272ztbZ | es_CO |
dcterms.references | Clasificadora y seleccionadora de granos y semillas - Bec-Car. (n.d.). Retrieved October 8,
2020, from https://www.logismarket.com.ar/bec-car/clasificadora-y-seleccionadora-degranos-y-semillas/2682380584-p.html | es_CO |
dcterms.references | Contreras Pedraza, C. A. (2017). Análisis de la cadena de valor del cacao en Colombia:
generación de estrategias tecnológicas en operaciones de cosecha y poscosecha,
organizativas, de capacidad instalada y de mercado. 221.
http://www.bdigital.unal.edu.co/59141/1/1032373448-2017.pdf | es_CO |
dcterms.references | Desmoldador Automático. Selmi. (n.d.). Retrieved October 8, 2020, from https://www.selmigroup.es/desmoldadorAutomatico.html | es_CO |
dcterms.references | El rol del planeamiento de la demanda | Logística | Apuntes empresariales | ESAN. (n.d.).
Retrieved August 4, 2020, from https://www.esan.edu.pe/apuntesempresariales/2016/08/el-rol-del-planeamiento-de-la-demanda/ | |
dcterms.references | El uniforme de Chef | ASPIC Instituto Gastronómico. (n.d.). Retrieved October 8, 2020,
from https://aspic.edu.mx/el-uniforme-de-chef | es_CO |
dcterms.references | ELABORACION DE CRAYONES Los crayones son materiales artísticos utilizados por los
infantes para el desarrollo de su creatividad. Nombre técnico o genérico: (n.d.). 6. | es_CO |
dcterms.references | Escalante D., P. P. (2014). Actualidad contable FACES. Actualidad Contable Faces, 17(28),
40–55. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=25744733002 | es_CO |
dcterms.references | Euromonitor International | Strategic Market Research, Data & Analysis. (n.d.). Retrieved
April 22, 2020, from https://www.euromonitor.com/ | es_CO |
dcterms.references | Fábrica de secadoras de granos y plantas de silos - AGRIMAQ. (n.d.). Retrieved October 8,2020, from
https://agrimaq.com.ar/?gclid=Cj0KCQjw8fr7BRDSARIsAK0Qqr49KuWCa1JgYxSRF5tDqd3TgK_NlvVY9PF6aRFPv3HjaxMKHSiYg4aAgFHEALw_wcB | es_CO |
dcterms.references | Fabricación del chocolate - Chocolates NESTLÉ. (n.d.) | es_CO |
dcterms.references | Grupo Nutresa. (2020). Grupo Nutresa - Un futuro entre todos. https://gruponutresa.com/ | es_CO |
dcterms.references | Índice de Precios al Consumidor (IPC). (n.d.). Retrieved October 8, 2020, from
https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/precios-y-costos/indice-deprecios-al-consumidor-ipc | es_CO |
dcterms.references | Ingeniería química. (n.d.). ¿Cuál es el proceso de elaboración del chocolate? - Ingeniería
Química. Retrieved January 16, 2021, from
https://www.ingenieriaquimica.net/articulos/430-cual-es-el-proceso-de-elaboracion-delchocolate | es_CO |
dcterms.references | Jaramillo, M. A. (2013). CARACTERIZACIÓN DEL CONSUMO DE CHOCOLATE
CASO : COLOMBIA Y FRANCIA Trabajo de grado Exploratorio Ingeniería
Administrativa - EIA Ingeniería de Negocios Internacionales – Telecom École de
Management JOSÉ IGNACIO MÁRQUEZ GODOY & CHANTAL AMMI
Coordinador Mer | es_CO |
dcterms.references | Kotler, P., & Keller, K. (2012). Direccion de Marketing. In Dirección De Marketing. | es_CO |
dcterms.references | La planificación de la demanda en Supply Chain Management - EALDE. (n.d.). Retrieved
August 4, 2020, from https://www.ealde.es/supply-chain-management-planificaciondemanda/ | es_CO |
dcterms.references | La República. (2018). El mes de Amor y Amistad representa un alza de 40% en las ventas del
comercio. https://www.larepublica.co/empresas/el-mes-de-amor-y-amistad-representaun-alza-de-40-en-las-ventas-del-comercio-2768453 | es_CO |
dcterms.references | Las Inversiones y los Las Inversiones y los Las Inversiones y los Las Inversiones y los
inversionistas inversionistas Análisis de Riesgo y Portafolios de Inversión. (n.d.). | es_CO |
dcterms.references | Lo que debe conocer acerca de la contratación de personal para su restaurante - Institucional
Colombia - Tendencias food service, gastromarketing, recetas, técnicas culinarias. (n.d.).
Retrieved October 8, 2020, from https://www.institucionalcolombia.com/lo-conocer-
acerca-la-contratacion-personal-restaurante/ | es_CO |
dcterms.references | Logistec. (2013). Planificación de la demanda factor clave para una logística eficiente.
Logistec, 1. https://www.revistalogistec.com/index.php/scm/administracion-deinventarios/item/609-planificacion-de-la-demanda-factor-clave-para-una-logistica-eficiente | es_CO |
dcterms.references | Medium – Get smarter about what matters to you. (n.d.). Retrieved October 8, 2020, from
https://medium.com/ | en |
dcterms.references | Pérez, D., & Pérez, I. (2006). Marketing. El Producto. Concepto y Desarrollo. MBA- EOI
Escuela de Negocios, 1–66.
http://api.eoi.es/api_v1_dev.php/fedora/asset/eoi:45113/componente45111.pdf | es_CO |
dcterms.references | Pharmaceuticals Esteve. (n.d.). Beneficios del Chocolate (Y Falsos Mitos) | Triptomax.
Retrieved April 22, 2020, from https://www.triptomax.com/blog/chocolate-beneficiostriptofano-componentes/ | es_CO |
dcterms.references | Propiedades de la Parafina. (2006).
https://www.cepsa.com/stfls/CepsaCom/Coorp_Comp/Infografías/Ficherosinfografias/usos-y-aplicaciones-de-la-parafina.pdf | es_CO |
dcterms.references | Que es la Seguridad Social - Ministerio del trabajo. (n.d.). Retrieved October 8, 2020, from
https://www.mintrabajo.gov.co/empleo-y-pensiones/empleo/subdireccion-deformalizacion-y-proteccion-del-empleo/que-es-la-seguridad-social | es_CO |
dcterms.references | SICE. (2017). SICE: Acuerdos Comerciales: Colombia - Estados Unidos.
http://www.sice.oas.org/trade/col_usa_tpa_s/Text_s.asp | es_CO |
dcterms.references | Tarifas del impuesto de renta | Gerencie.com. (n.d.). Retrieved October 8, 2020, from
https://www.gerencie.com/tarifas-del-impuesto-de-renta.html | es_CO |
dcterms.references | Tasa de descuento - Qué es, definición y concepto | Economipedia. (n.d.). Retrieved
October 8, 2020, from https://economipedia.com/definiciones/tasa-descuento.html | es_CO |
dcterms.references | Universidad de Los Andes. (2016). Respecto al sabor del chocolate - ANEIA - Universidad
de Los Andes. https://agronegocios.uniandes.edu.co/2016/03/22/respecto-al-sabor-delchocolate/ | es_CO |
dcterms.references | Valor presente neto | Gerencie.com. (n.d.). Retrieved October 8, 2020, from
https://www.gerencie.com/valor-presente-neto.html | es_CO |
thesis.degree.discipline | Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas | es_CO |
thesis.degree.level | Maestría en Gerencia de Operaciones | es_CO |
thesis.degree.name | Magíster en Gerencia de Operaciones | es_CO |