Evaluation of substrates produced from cellulose residues for propagation of ornamentals and vegetables
Evaluación de sustratos elaborados a partir de residuos celulósicos para la propagación de flores ornamentales y hortalizas
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URI: http://hdl.handle.net/10818/43452Visitar enlace: https://dialnet.unirioja.es/se ...
ISSN: 1316-3361
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2018-11-05Resumo
The propagation of plants by means of substrates has become one of the most recurrent practices of the floricultural and horticultural industry because it increases the quality of the products, decreases the production costs and the losses by deaths of the seedlings. In this study, 12 treatments elaborated with mixtures of cellulose and fruit residues, burned rice husk, coal slag, or peat were characterized by porosity tests, water activity, chemical composition, phytotoxicity, and physicochemical tests. Subsequently, it was assessed in a randomized complete block design the effect of the treatments on the growth and viability of lettuce (Lactuca sativa) and tomato (Solanum lycopersicum) evaluating their germination, biomass production, and length of the roots; and the effect of the treatments in the rooting of carnation (Dianthus caryophyllus) and gypsophila (Gypsophila paniculata) evaluating the viability and length and weight of roots. It was found that all treatments have a porosity (75-83 %), water retention capacity (6.90-11.28), phytotoxicity and physicochemical properties suitable for their application as substrates. However, the results for rooting and germination tests showed that only rice husk treatments can be used in all species with a viability level higher than 80 % for lettuce and tomato, and between 60-90 % for the gypsophila and the carnation. One of the substrates composed of cellulose residues and fruit with rice husk and the compounds only for rice husk were suitable for the rooting of carnation and therefore can be a suitable mixture for the propagation of this species. La propagación de plantas por medio de sustratos se ha convertido en una de las prácticas más recurrentes de la industria florticultora y horticultora porque aumenta la calidad de los productos, disminuye los costos de producción y las pérdidas por muertes de las plántulas. En este estudio se caracterizaron 12 sustratos elaborados con mezclas de residuos celulósicos y de frutos, cascarilla de arroz quemada, escoria de carbón o turba por medio de pruebas de porosidad, retención de agua, composición química y fitotoxicidad. Posteriormente, se evaluó con un diseño de bloques completos al azar el efecto de los sustratos sobre el enraizamiento de clavel (Dianthus caryophyllus) y gipsofila (Gypsophila paniculata) mediante la viabilidad, longitud y peso de raíces. Así mismo, se evaluó el efecto sobre el crecimiento y viabilidad de la lechuga (Lactuca sativa) y tomate (Solanum lycopersicum) evaluando las variables de germinación, producción de biomasa, longitud y peso de las raíces. Se encontró que todos los sustratos presentan una porosidad de 75-83 %, capacidad de retención de agua de 6,9-11,28 %, así como bajos niveles de fitotoxicidad y características fisicoquímicas adecuadas para su utilización. No obstante, los resultados para las pruebas de enraizamiento y viabilidad demostraron que solo los sustratos con cascarilla de arroz pueden utilizarse en todas las especies con una valoración de supervivencia mayor al 80 % para la lechuga y el tomate, y entre 60 90 % para la gipsofila y el clavel. Uno de los sustratos compuestos de residuos celulósicos y de frutas con cascarilla de arroz y los compuestos solo por cascarilla de arroz fueron adecuados para el enraizamiento de clavel y por lo tanto pueden ser una mezcla adecuada para la propagación de esta especie.
Ubicación
Bioagro 31(1): 45-54. 2019
Colecciones a las que pertenece
- Facultad de Ingeniería [506]