Inseguridad alimentaria y niveles de micronutrientes en niños escolares pertenecientes a la Cohorte de Escolares de Bogotá.
Enlaces del Item
URI: http://hdl.handle.net/10818/38345Compartir
Estadísticas
Ver Estadísticas de usoMétricas
Catalogación bibliográfica
Mostrar el registro completo del ítemFecha
2019-10-18Resumen
Objetivo: Explorar la asociación entre la inseguridad alimentaria (IA) y los niveles de hemoglobina y micronutrientes como hierro, vitamina A, vitamina B12, folato y zinc en los escolares de las escuelas públicas de Bogotá. Métodos: Estudio observacional de corte transversal en el cual se aplicó la escala de seguridad alimentaria validada al español USDA Household Food Security Survey Module (HFSSM) a una muestra representativa de hogares de los escolares de las escuelas públicas de Bogotá, para establecer las prevalencias de los diferentes niveles de IA. Adicionalmente, a partir de las muestras de suero tomadas a cada uno de los escolares, se estimaron las concentraciones de micronutrientes (hierro, vitamina A, folato y vitamina B12), con el fin de explorar la asociación entre la IA con hambre severa y los niveles de estos, para lo cual se utilizaron métodos de análisis de emparejamiento mediante el índice de propensión.