dc.contributor.advisor | Correales Rivas, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Bravo Pineda, Cindy Tatiana | |
dc.date.accessioned | 2019-10-22T13:40:37Z | |
dc.date.available | 2019-10-22T13:40:37Z | |
dc.date.issued | 2019-09-18 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/37804 | |
dc.description | 104 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | La globalización y los crecientes y constantes cambios en la dinámica económica y negocios alrededor del mundo han generado altos niveles de incertidumbre que hoy más que nunca obligan a las organizaciones a ser lo suficientemente competitivas para poder afrontar dichos cambios y, de esta manera, asegurar su supervivencia. Esta investigación tiene como objetivo medir los niveles de competitividad por dimensiones estratégicas de las pequeñas y medianas empresas (pymes) de la industria gastronómica ubicadas en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén, en Bogotá, Colombia. Para dicho fin, se encuestaron 141 restaurantes ubicados en esas zonas y se aplicó el instrumento mapa de competitividad, del Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Con los resultados obtenidos, se tomaron cinco variables que, según los datos recopilados en campo, son las que mayor correlación presentan con la competitividad, y sobre estas variables se plantearon las estrategias de mejora para los restaurantes. Se pretende que, con su aplicación, mejore el nivel competitivo. | es_CO |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject | Pequeña y mediana empresa | es_CO |
dc.subject | Gastronomía | es_CO |
dc.subject | Competencia económica | es_CO |
dc.subject | Restaurantes, cafeterías, etc -- Bogotá (Colombia) | es_CO |
dc.title | Análisis de competitividad en las pymes de la industria gastronómica en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén de Bogotá, Colombia | es_CO |
dc.type | masterThesis | es_CO |
dc.publisher.program | Maestría en Gerencia Estratégica | es_CO |
dc.publisher.department | Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas | es_CO |
dc.identifier.local | 274993 | |
dc.identifier.local | TE10387 | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_CO |
dc.creator.degree | Magíster en Gerencia Estratégica | es_CO |
dcterms.references | Asociación Nacional de Instituciones Financieras. (2018). La Gran Encuesta Pyme. Bogotá, Colombia: ANIF. | spa |
dcterms.references | Bejarano, J. A. (1995). Elemenos para un enfoque de la competitividad en el sector agropecuario. Bogotá: IICA. | spa |
dcterms.references | Cámara de Comercio de Bogotá. (10 de noviembre de 2018). Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Fortalezca-su-empresa/Temas-destacados/Basesde-datos-e-informacion-empresarial | spa |
dcterms.references | Cámara de Comercio de Bogotá. (Febrero de 2019). Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-deGastronomia/Noticias/2019/Febrero-2019/Muchos-restaurantes-no-llegan-a-los-cincoanos-Acodres | spa |
dcterms.references | DANE. (2005). Censo Económico. Bogotá, Colombia: Departamento Administrativo Nacional de Estadística | spa |
dcterms.references | DANE. (2018). Muestra Trimestral de Servicios de Bogotá. Bogotá, Colombia: DANE. | spa |
dcterms.references | DANE. (2019). Encuesta Mensual de Servicios EMS. Bogotá, Colombia: DANE. | spa |
dcterms.references | De La Cruz, I., Morales, J., & Carrasco, G. (2006). Construcción de un instrumento de evaluación de capacidades en la empresa: Un propuesta metodológica. San Luis Potosi (México): En las memorias del X Congreso Anual de la Academia de Ciencias Administrativas, A.C. . | spa |
dcterms.references | Revista Dinero, R. (25 de octubre de 2018). Dinero.com. Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/balance-del-turismogastronomico-en-colombia-en-2018/263490 | spa |
dcterms.references | DNP. (2017-2018). Reporte Global de Competitividad. Bogotá, Colombia: Departamento Nacional de Planeación. | spa |
dcterms.references | Escandón , D., & Arias, A. (2010). Factores que componen la competitividad de las empresas creadas por mujeres y las relaciones entre ellos. Cuad. admon.ser.organ, 165-181. | spa |
dcterms.references | Escobedo, M., Hernández, J., Estebané, V., & Martínez, G. (2015). Modelos de Ecuaciones Estructurales: Características, Fases, Construcción, Aplicación y Resultados. Ciencia & Trabajo, 16-22. | spa |
dcterms.references | Esser, K., Hillebrand, W., & Messner, D. (1995). Systemic Competitiveness. New governance patterns for industrial development. Berlin: German Development Institute. | eng |
dcterms.references | Euromonitor. (2019). Consumer Foodservice in Colombia. Euromonitor International. | eng |
dcterms.references | FEM. (2017-2018). The Global Competitiveness Report. World Economic Forum. | eng |
dcterms.references | Foro Económico Mundial (WEF). (2018). The Global Competitiveness Report. World Economic Forum. | spa |
dcterms.references | Freiberg, A., Stover, J., De La Iglesia, G., & Fernández, M. (2013). Correlaciones policóricas y tetracóricas en estudios factoriales exploratiorios y confirmatorios. Prensa Médica Latinoaméricana, 151-164. | spa |
dcterms.references | Garay, L. (1998). Colombia: Estructura Industrial e Internacionalización. Bogotá, Colombia: Ricardo Alonso. | spa |
dcterms.references | Hernández Sampieri, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodología de la Investigación. México: Mc Graw Hill Education. | spa |
dcterms.references | Informe Mensual de Alimentos en Colombia. (2018). Emerging Markets Information Service. | spa |
dcterms.references | Ivancevich, J., Lorenzi, P., & Skinner, S. (1997). Gestión de calidad y competividad. Segunda Edición. España: McGraw-Hill. | spa |
dcterms.references | Jara, M., Guerrero, J., Jiménez, J., Hernández, E., & Rubio, J. (2014). Factores de Competitividad en las Pymes del sector. Revista Intersección. Tecnología en Organizaciones de Eventos. Facultad de Comunicación Audiovisual. Politécnico Colombiano Jaime Isaza, 15-23. | spa |
dcterms.references | Krugman, P. (1994). Competitiveness: A dangerous obsession. Foreign Affairs, 28-44. | eng |
dcterms.references | Leyva, A., Cavazos, J., & Espejel, J. (2018). Influence of the strategic planning and the management skills as factors internal of business competitiveness of SME’s. Contaduría y Administración, 1-20. | eng |
dcterms.references | Mall & Retail. (2015). Modelo de Referenciación Competitiva de las Marcas 2015 de los Centros Comerciales. Mall & Retail. | spa |
dcterms.references | Markusen, J. (1992). Productivity competitiveness, trade performance and real income: The nexus among four concepts. Ottawa, Canada: Economic Council of Canada. | eng |
dcterms.references | Miller, C., & Cardinal, L. (1994). Strategic planning and firm performance: A synthesis of more than two decades of research. Academy of management journal, 1649-1665. | eng |
dcterms.references | Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. (2008). Reporte de Mipymes. Bogotá, Colombia: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. | spa |
dcterms.references | Ministerio de Industria Comercio y Turismo. (2014). Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Obtenido de https://issuu.com/jpasante/docs/reporte_de_mipymes__febrero_2014_lb | spa |
dcterms.references | Mora, E., Vera, M., & Melgarejo, Z. (2015). Planificación estratégica y niveles de competitividad de las Mipymes del sector comercio en Bogotá. Elsevier Doyma, 79-87. | spa |
dcterms.references | OCDE. (10 de noviembre de 2018). Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico. Recuperado de http://www.oecd.org | spa |
dcterms.references | Orpen, C. (1994). Strategic planning, scanning activities and the financial performance of small firms. Journal of Strategic Change, 45-55. | eng |
dcterms.references | Oviedo, H., & Campo-Arias, A. (2005). Metodología de investigación y lectura crítica de estudios. Aproximación al uso del coeficiente Alfa de Cronbach. Revista Colombiana de Psiquiatría, 572-580. | spa |
dcterms.references | Padilla, R. (2006). Intrumento de medición de la competitividad. México: CEPAL. | spa |
dcterms.references | Perasso, V. (12 de Octubre de 2016). BBC mundo. Recuperado de https://www.bbc.com/mundo/noticias-37631834 | spa |
dcterms.references | Porter, M. (1990). La ventaja competitiva de las naciones. México: Vergara. | spa |
dcterms.references | Porter, M. (2008). Ser competitivo. Bogotá: Editorial Planeta Colombiana. | spa |
dcterms.references | Quiroga, D. (2003). Modelo matemático para determinar la competitividad de las Pymes. Cali, Colombia: Corporación Universitaria Autónoma de Occidente. | spa |
dcterms.references | Reinert, E. (1995). El concepto de competitividad y sus predecesores. Socialismo y participación, 21-40. | spa |
dcterms.references | Revista La Barra. (16 de febrero de 2017). Revista colombiana de gestión y negocios para restaurantes, hoteles y empresas del sector de la hospitalidad y la gastronomía. Recuperado de https://revistalabarra.com/ediciones/ed-85-top-100-las-empresas-exitosasla-hospitalidad-asi-se-movieron-en-2015/bogota-las-cifras-del-sector/ | spa |
dcterms.references | Robison, R., & Pearce, J. (1983). The impact of formalized strategic planning on financial performance in small organizations. Strategic Management Journal, 197-207. | eng |
dcterms.references | Rojas, P., Romero, S., & Sepúlveda, S. (2000). Algunos ejemplos de cómo medir la competitividad. Bogotá: IICA. | spa |
dcterms.references | Roldán, D., & Espinal, C. (1998). ¿Son posibles los acuerdos de competitividad en el sector agroproductivo? Bogotá, Colombia: IICA. | spa |
dcterms.references | Rubio, A., & Aragón, A. (2006). Competitividad y recursos estratégicos en la Pyme. Revista de empresa, 32-47. | spa |
dcterms.references | Rudd, J., Greenley, G., Beatson, A., & Lings, I. (2007). Strategic planning and performance: Extending the debate. Journal of Business Research, 99-108. | eng |
dcterms.references | Saavedra, M. L. (2014). Hacia la determinación de la competitividad de la Pyme Latinoamericana. México: FCA-UNAM. | spa |
dcterms.references | Saavedra, M., & Hernández, Y. (2008). Caracterización e importancia de las MIPYMES en Latinoamérica: Un estudio comparativo. Actualidad Contable Faces 11(17), 122-134. | spa |
dcterms.references | Solleiro, J., & Castañón, R. (2005). Competitiveness and innovation systems: the challenges for Mexico´s insertion in the global context. Technovation, 1059-1070. | eng |
dcterms.references | Stanton, W., Etzel , M., & Walker, B. (2007). Fundamentos de marketing. México: Mc Graw Hill. | eng |