Show simple item record

dc.contributor.advisorCorreales Rivas, Juan Pablo
dc.contributor.authorBravo Pineda, Cindy Tatiana
dc.date.accessioned2019-10-22T13:40:37Z
dc.date.available2019-10-22T13:40:37Z
dc.date.issued2019-09-18
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/37804
dc.description104 páginases_CO
dc.description.abstractLa globalización y los crecientes y constantes cambios en la dinámica económica y negocios alrededor del mundo han generado altos niveles de incertidumbre que hoy más que nunca obligan a las organizaciones a ser lo suficientemente competitivas para poder afrontar dichos cambios y, de esta manera, asegurar su supervivencia. Esta investigación tiene como objetivo medir los niveles de competitividad por dimensiones estratégicas de las pequeñas y medianas empresas (pymes) de la industria gastronómica ubicadas en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén, en Bogotá, Colombia. Para dicho fin, se encuestaron 141 restaurantes ubicados en esas zonas y se aplicó el instrumento mapa de competitividad, del Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Con los resultados obtenidos, se tomaron cinco variables que, según los datos recopilados en campo, son las que mayor correlación presentan con la competitividad, y sobre estas variables se plantearon las estrategias de mejora para los restaurantes. Se pretende que, con su aplicación, mejore el nivel competitivo.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabana
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabana
dc.subjectPequeña y mediana empresaes_CO
dc.subjectGastronomíaes_CO
dc.subjectCompetencia económicaes_CO
dc.subjectRestaurantes, cafeterías, etc -- Bogotá (Colombia)es_CO
dc.titleAnálisis de competitividad en las pymes de la industria gastronómica en las localidades de Chapinero, Barrios Unidos, Teusaquillo y Usaquén de Bogotá, Colombiaes_CO
dc.typemasterThesises_CO
dc.publisher.programMaestría en Gerencia Estratégicaes_CO
dc.publisher.departmentEscuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativases_CO
dc.identifier.local274993
dc.identifier.localTE10387
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.creator.degreeMagíster en Gerencia Estratégicaes_CO
dcterms.referencesAsociación Nacional de Instituciones Financieras. (2018). La Gran Encuesta Pyme. Bogotá, Colombia: ANIF.spa
dcterms.referencesBejarano, J. A. (1995). Elemenos para un enfoque de la competitividad en el sector agropecuario. Bogotá: IICA.spa
dcterms.referencesCámara de Comercio de Bogotá. (10 de noviembre de 2018). Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Fortalezca-su-empresa/Temas-destacados/Basesde-datos-e-informacion-empresarialspa
dcterms.referencesCámara de Comercio de Bogotá. (Febrero de 2019). Cámara de Comercio de Bogotá. Recuperado de https://www.ccb.org.co/Clusters/Cluster-deGastronomia/Noticias/2019/Febrero-2019/Muchos-restaurantes-no-llegan-a-los-cincoanos-Acodresspa
dcterms.referencesDANE. (2005). Censo Económico. Bogotá, Colombia: Departamento Administrativo Nacional de Estadísticaspa
dcterms.referencesDANE. (2018). Muestra Trimestral de Servicios de Bogotá. Bogotá, Colombia: DANE.spa
dcterms.referencesDANE. (2019). Encuesta Mensual de Servicios EMS. Bogotá, Colombia: DANE.spa
dcterms.referencesDe La Cruz, I., Morales, J., & Carrasco, G. (2006). Construcción de un instrumento de evaluación de capacidades en la empresa: Un propuesta metodológica. San Luis Potosi (México): En las memorias del X Congreso Anual de la Academia de Ciencias Administrativas, A.C. .spa
dcterms.referencesRevista Dinero, R. (25 de octubre de 2018). Dinero.com. Recuperado de https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/balance-del-turismogastronomico-en-colombia-en-2018/263490spa
dcterms.referencesDNP. (2017-2018). Reporte Global de Competitividad. Bogotá, Colombia: Departamento Nacional de Planeación.spa
dcterms.referencesEscandón , D., & Arias, A. (2010). Factores que componen la competitividad de las empresas creadas por mujeres y las relaciones entre ellos. Cuad. admon.ser.organ, 165-181.spa
dcterms.referencesEscobedo, M., Hernández, J., Estebané, V., & Martínez, G. (2015). Modelos de Ecuaciones Estructurales: Características, Fases, Construcción, Aplicación y Resultados. Ciencia & Trabajo, 16-22.spa
dcterms.referencesEsser, K., Hillebrand, W., & Messner, D. (1995). Systemic Competitiveness. New governance patterns for industrial development. Berlin: German Development Institute.eng
dcterms.referencesEuromonitor. (2019). Consumer Foodservice in Colombia. Euromonitor International.eng
dcterms.referencesFEM. (2017-2018). The Global Competitiveness Report. World Economic Forum.eng
dcterms.referencesForo Económico Mundial (WEF). (2018). The Global Competitiveness Report. World Economic Forum.spa
dcterms.referencesFreiberg, A., Stover, J., De La Iglesia, G., & Fernández, M. (2013). Correlaciones policóricas y tetracóricas en estudios factoriales exploratiorios y confirmatorios. Prensa Médica Latinoaméricana, 151-164.spa
dcterms.referencesGaray, L. (1998). Colombia: Estructura Industrial e Internacionalización. Bogotá, Colombia: Ricardo Alonso.spa
dcterms.referencesHernández Sampieri, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2014). Metodología de la Investigación. México: Mc Graw Hill Education.spa
dcterms.referencesInforme Mensual de Alimentos en Colombia. (2018). Emerging Markets Information Service.spa
dcterms.referencesIvancevich, J., Lorenzi, P., & Skinner, S. (1997). Gestión de calidad y competividad. Segunda Edición. España: McGraw-Hill.spa
dcterms.referencesJara, M., Guerrero, J., Jiménez, J., Hernández, E., & Rubio, J. (2014). Factores de Competitividad en las Pymes del sector. Revista Intersección. Tecnología en Organizaciones de Eventos. Facultad de Comunicación Audiovisual. Politécnico Colombiano Jaime Isaza, 15-23.spa
dcterms.referencesKrugman, P. (1994). Competitiveness: A dangerous obsession. Foreign Affairs, 28-44.eng
dcterms.referencesLeyva, A., Cavazos, J., & Espejel, J. (2018). Influence of the strategic planning and the management skills as factors internal of business competitiveness of SME’s. Contaduría y Administración, 1-20.eng
dcterms.referencesMall & Retail. (2015). Modelo de Referenciación Competitiva de las Marcas 2015 de los Centros Comerciales. Mall & Retail.spa
dcterms.referencesMarkusen, J. (1992). Productivity competitiveness, trade performance and real income: The nexus among four concepts. Ottawa, Canada: Economic Council of Canada.eng
dcterms.referencesMiller, C., & Cardinal, L. (1994). Strategic planning and firm performance: A synthesis of more than two decades of research. Academy of management journal, 1649-1665.eng
dcterms.referencesMinisterio de Comercio, Industria y Turismo. (2008). Reporte de Mipymes. Bogotá, Colombia: Ministerio de Comercio, Industria y Turismo.spa
dcterms.referencesMinisterio de Industria Comercio y Turismo. (2014). Ministerio de Industria, Comercio y Turismo. Obtenido de https://issuu.com/jpasante/docs/reporte_de_mipymes__febrero_2014_lbspa
dcterms.referencesMora, E., Vera, M., & Melgarejo, Z. (2015). Planificación estratégica y niveles de competitividad de las Mipymes del sector comercio en Bogotá. Elsevier Doyma, 79-87.spa
dcterms.referencesOCDE. (10 de noviembre de 2018). Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico. Recuperado de http://www.oecd.orgspa
dcterms.referencesOrpen, C. (1994). Strategic planning, scanning activities and the financial performance of small firms. Journal of Strategic Change, 45-55.eng
dcterms.referencesOviedo, H., & Campo-Arias, A. (2005). Metodología de investigación y lectura crítica de estudios. Aproximación al uso del coeficiente Alfa de Cronbach. Revista Colombiana de Psiquiatría, 572-580.spa
dcterms.referencesPadilla, R. (2006). Intrumento de medición de la competitividad. México: CEPAL.spa
dcterms.referencesPerasso, V. (12 de Octubre de 2016). BBC mundo. Recuperado de https://www.bbc.com/mundo/noticias-37631834spa
dcterms.referencesPorter, M. (1990). La ventaja competitiva de las naciones. México: Vergara.spa
dcterms.referencesPorter, M. (2008). Ser competitivo. Bogotá: Editorial Planeta Colombiana.spa
dcterms.referencesQuiroga, D. (2003). Modelo matemático para determinar la competitividad de las Pymes. Cali, Colombia: Corporación Universitaria Autónoma de Occidente.spa
dcterms.referencesReinert, E. (1995). El concepto de competitividad y sus predecesores. Socialismo y participación, 21-40.spa
dcterms.referencesRevista La Barra. (16 de febrero de 2017). Revista colombiana de gestión y negocios para restaurantes, hoteles y empresas del sector de la hospitalidad y la gastronomía. Recuperado de https://revistalabarra.com/ediciones/ed-85-top-100-las-empresas-exitosasla-hospitalidad-asi-se-movieron-en-2015/bogota-las-cifras-del-sector/spa
dcterms.referencesRobison, R., & Pearce, J. (1983). The impact of formalized strategic planning on financial performance in small organizations. Strategic Management Journal, 197-207.eng
dcterms.referencesRojas, P., Romero, S., & Sepúlveda, S. (2000). Algunos ejemplos de cómo medir la competitividad. Bogotá: IICA.spa
dcterms.referencesRoldán, D., & Espinal, C. (1998). ¿Son posibles los acuerdos de competitividad en el sector agroproductivo? Bogotá, Colombia: IICA.spa
dcterms.referencesRubio, A., & Aragón, A. (2006). Competitividad y recursos estratégicos en la Pyme. Revista de empresa, 32-47.spa
dcterms.referencesRudd, J., Greenley, G., Beatson, A., & Lings, I. (2007). Strategic planning and performance: Extending the debate. Journal of Business Research, 99-108.eng
dcterms.referencesSaavedra, M. L. (2014). Hacia la determinación de la competitividad de la Pyme Latinoamericana. México: FCA-UNAM.spa
dcterms.referencesSaavedra, M., & Hernández, Y. (2008). Caracterización e importancia de las MIPYMES en Latinoamérica: Un estudio comparativo. Actualidad Contable Faces 11(17), 122-134.spa
dcterms.referencesSolleiro, J., & Castañón, R. (2005). Competitiveness and innovation systems: the challenges for Mexico´s insertion in the global context. Technovation, 1059-1070.eng
dcterms.referencesStanton, W., Etzel , M., & Walker, B. (2007). Fundamentos de marketing. México: Mc Graw Hill.eng


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcept where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International