Modelado matemático de la actividad de lasparaginasa purificada de cultivos axénicos de actinobacterias aisladas de la ribera del río Arauca
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URI: http://hdl.handle.net/10818/35352Compartir
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2019-01-10Abstract
Las enzimas de origen microbial han demostrado ser útiles en distintos campos como la medicina y la industria de alimentos. La L-asparaginasa, de origen microbial es una enzima aminohidrolasa, la cual cataliza la conversión de L-asparagina a aspartato y catión amonio. La L-asparaginasa es conocida como un agente anticáncer, el cual previene la proliferación de células tumorales por disminución del nivel de L-asparagina en la sangre. Esta enzima ha demostrado ser una forma de tratamiento ante la Leucemia Linfocítica Aguda (ALL por sus siglas en inglés), extraída de E. coli y Erwinia chrysanthemi, pero con un alto valor comercial en la extracción de la misma y múltiples efectos secundarios posiblemente debidos a la actividad L-glutaminasa producida por las mismas bacterias. En este proyecto de investigación se planteó como fuente de producción de Lasparaginasa a las actinobacterias más específicamente las Streptomyces aisladas de la ribera del río Arauca. Para esto, se realizó una identificación morfológica y molecular de siete actinobacterias aisladas de la ribera del río Arauca que fueron positivas ante la producción de L-asparaginasa. Se realizaron perfiles de crecimiento de las siete cepas en cinco fuentes de carbono y tres fuentes de nitrógeno. Posteriormente, se empleó una estrategia secuencial de mejora de algunos factores de fermentación para determinar el efecto de la concentración de la fuente de carbono y la fuente de nitrógeno, la temperatura de incubación, el pH del medio y la tasa de agitación en la actividad de la L-asparaginasa de las cepas seleccionadas. Se determinó que la mejor fuente de carbono y de nitrógeno que incrementó la actividad de la cepa fueron lactosa y extracto de levadura y Lasparagina respectivamente.