Propuesta bioética de aspectos clave en el desarrollo de una guía de atención humanizada en enfermería para la administración de nutrición en pacientes crónicos y en cuidados paliativos
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URI: http://hdl.handle.net/10818/35129Compartir
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2018-11-09Resumo
Durante el ejercicio de la enfermería, como parte del trabajo que realizo, he tenido la experiencia en el campo de la nutrición, específicamente con el grupo de soporte nutricional, que a medida que se realiza la valoración de los pacientes que requieren este servicio se evidencia la necesidad de individualizar a cada usuario de acuerdo al tipo de alimentación que requiere. Teniendo en cuenta que, para definir la utilización de la nutrición enteral o parenteral, se debe conocer la condición actual del paciente, en las actividades del grupo de soporte nutricional se contribuye a la aplicación de la valoración global subjetiva que consiste en conocer los antecedentes de posible pérdida de peso, hábitos de alimentación, factores que disminuyen la ingesta de alimentos, antecedentes clínicos y tratamientos, de esta manera conocer si el paciente se encuentra bien nutrido, moderadamente desnutrido, o severamente desnutrido(Marín Caro et al., 2008) y de esta manera tomar acciones que contribuyan al mantenimiento o mejoramiento de la condición nutricional.