Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMier G., Helen J.
dc.contributor.authorCáez Ramírez, Gabriela Rabe
dc.date.accessioned7/24/2018 14:14
dc.date.available7/24/2018 14:14
dc.date.issued2011
dc.identifier.issn2027-6850
dc.identifier.otherhttps://revistareciteia.es.tl/A%F1o-.-11-v-.-11-n-.-1b.htm
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/33425
dc.description14 páginases_CO
dc.description.abstractLa maduración implica cambios en los compuestos antioxidantes y su capacidad antioxidante en diferentes frutas. La uchuva (Physalis peruviana) es reconocida por sus propiedades medicinales y antioxidantes, asociadas al contenido de polifenoles y carotenoides. El objetivo del estudio fue determinar la influencia del estado de madurez respecto del contenido de carotenoides evaluado por método espectrofotométrico, contenido de polifenoles totales por Folin-Ciocalteu y capacidad antioxidante por DPPH en uchuva ecotipo Colombia. El Índice de maduración se evaluó como el cociente entre sólidos solubles totales y acidez total titulable como % ácido cítrico, y se comparó frente a carta de color del fruto. Los resultados mostraron una tendencia creciente en sólidos solubles totales, índice de madurez, contenido de carotenoides expresados como βcaroteno, contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante, en relación al estado de madurez. En frutos completamente maduros, se encontraron valores máximos de polifenoles totales (240,16 mg EAG/100 g fm.f), carotenoides totales (310 μg EBC/100 gmf) y capacidad antioxidante (91% inhibición DPPH). La correlación entre contenido de polifenoles y capacidad antioxidante sugiere que los compuestos fenólicos de la uchuva tienen efecto significativo (p<0,05) en la capacidad antioxidante. El estado de madurez influye directamente en el contenido carotenoides y compuestos fenólicos en uchuva. La presencia de compuestos bioactivos en mayor cantidad en el fruto produce mayor capacidad antioxidante, por lo cual esta propiedad funcional se incrementa también con la maduración del fruto. Estos resultados son indicio del uso potencial de uchuva como fuente de antioxidantes naturales con prometedoras aplicaciones industriales.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherREVISTA RECITEIA Revisiones de la Ciencia, Tecnología e Ingeniería de los Alimentoses_CO
dc.relation.ispartofseriesReCiTeIA - v.11 n.1b
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectAntioxidantesen
dc.subjectCapacidad antioxidanteen
dc.subjectCarotenosen
dc.subjectPolifenolesen
dc.subjectUchuvaen
dc.titleContenido de polifenoles, carotenos y capacidad antioxidante en frutos de uchuva (Physalis Peruviana) en relación a su estado de maduraciónes_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International