Contenido de polifenoles, carotenos y capacidad antioxidante en frutos de uchuva (Physalis Peruviana) en relación a su estado de maduración
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URI: http://hdl.handle.net/10818/33425Visitar enlace: https://revistareciteia.es.tl/ ...
ISSN: 2027-6850
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2011Abstract
La maduración implica cambios en los compuestos antioxidantes y su capacidad
antioxidante en diferentes frutas. La uchuva (Physalis peruviana) es reconocida por sus
propiedades medicinales y antioxidantes, asociadas al contenido de polifenoles y
carotenoides. El objetivo del estudio fue determinar la influencia del estado de madurez
respecto del contenido de carotenoides evaluado por método espectrofotométrico,
contenido de polifenoles totales por Folin-Ciocalteu y capacidad antioxidante por DPPH en
uchuva ecotipo Colombia. El Índice de maduración se evaluó como el cociente entre
sólidos solubles totales y acidez total titulable como % ácido cítrico, y se comparó frente a
carta de color del fruto. Los resultados mostraron una tendencia creciente en sólidos
solubles totales, índice de madurez, contenido de carotenoides expresados como βcaroteno,
contenido de polifenoles totales y capacidad antioxidante, en relación al estado de
madurez. En frutos completamente maduros, se encontraron valores máximos de
polifenoles totales (240,16 mg EAG/100 g fm.f), carotenoides totales (310 μg EBC/100
gmf) y capacidad antioxidante (91% inhibición DPPH). La correlación entre contenido de
polifenoles y capacidad antioxidante sugiere que los compuestos fenólicos de la uchuva
tienen efecto significativo (p<0,05) en la capacidad antioxidante. El estado de madurez
influye directamente en el contenido carotenoides y compuestos fenólicos en uchuva. La
presencia de compuestos bioactivos en mayor cantidad en el fruto produce mayor capacidad
antioxidante, por lo cual esta propiedad funcional se incrementa también con la maduración
del fruto. Estos resultados son indicio del uso potencial de uchuva como fuente de
antioxidantes naturales con prometedoras aplicaciones industriales.
Ubication
ReCiTeIA - v.11 n.1b
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- Facultad de Ingeniería [506]