dc.contributor.author | Mujica Olejua, Camilo Alfonso | |
dc.date.accessioned | 2018-07-09T19:46:47Z | |
dc.date.available | 2018-07-09T19:46:47Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier.citation | Arias, H., & Antošová, G. (2015). Perfil espacial de la economía boyacense. Apuntes del
CENES, 34(59), 93-124. Obtenido de
http://revistas.uptc.edu.co/index.php/cenes/article/view/3538 | |
dc.identifier.citation | Asohofrucol. (2006). Desarrollo de la Fruticultura en Boyacá. Tunja: PFN. Obtenido de
http://asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/biblioteca_100_BOYACA.pdf | |
dc.identifier.citation | Barco, E. (1993). Conservas y transformados vegetales. EI difícil equilibrio
producción/industria/distribución. Distribución y consumo(11), 96-113. Obtenido de
http://www.magrama.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_DYC/DYC_1993_11
_96_113.pdf | |
dc.identifier.citation | Béland, E. (2013). Dinámicas regionales, economía y pobreza: Departamento de Boyacá.
Santiago, Chile: RIMISP. Obtenido de http://www.rimisp.org/wpcontent/files_mf/1386688886Doc21AguayPobrezaBoyaca.pdf | |
dc.identifier.citation | Chaparro, A. (2011). Balance emergético en la evaluación de emprendimientos rurales. Estudio
de caso: economía semicampesina en Sogamoso, Boyacá. Revista Inventum, 0(11), 22-
26. Obtenido de http://biblioteca.uniminuto.edu/ojs/index.php/Inventum/article/view/381 | |
dc.identifier.citation | Comité Económico y Social Europeo. (2004). La agricultura periurbana. Bruselas: Comité
Económico y Social Europeo. Obtenido de http://www.agroterritori.org/web2/wpcontent/uploads/2014/05/CESE_Dictamen_Agricultura_periurbana.pdf | |
dc.identifier.citation | Corrales, E., & Forero, J. (1992). LA ECONOMIA CAMPESINA Y LA SOCIEDAD RURAL
EN EL MODELO NEOLIBERAL DE DESARROLLO. Cuadernos de Desarrollo
Rural(29), 55-71. Obtenido de
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/viewFile/3348/2548 | |
dc.identifier.citation | DANE. (2012). Resultados Departamento de Boyacá. Obtenido de DANE:
http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/Presentacion_Boyac
a_2012.pdf | |
dc.identifier.citation | DNP. (2007). Agenda Interna para la Productividad y la Competitividad. Bogotá: Departamento
Nacional de Planeación. Obtenido de
http://www.incoder.gov.co/documentos/Estrategia%20de%20Desarrollo%20Rural/Pertile
s%20Territoriales/ADR%20Sur%20del%20Cesar/Otra%20Informacion/Agenda%20inter
na%20Boyaca%20(1).pdf | |
dc.identifier.citation | Dueñas, D. (2014). Vigilancia competitiva de la quinua: potencialidad para el departamento de
Boyacá. Suma de Negocios, 5(12), 85-95. Obtenido de https://doi.org/10.1016/S2215-
910X(14)70030-8 | |
dc.identifier.citation | Espinosa, N. (2011). Economía campesina, sistemas de producción y viticultura en el Valle del
Sol (Boyacá). Cultura Científica, 6(6), 46-55. Obtenido de
http://www.revistasjdc.com/main/index.php/ccient/article/view/34/33 | |
dc.identifier.citation | Estupiñán, L. (2015). Papas y tierras en boyacá: Investigación etnobotánica y etnohistórica de
uno de los principales productos de la alimentación colombiana/Potatoes in boyaca: Ethnobotany and ethno-historical research. Boletín De Antropología, 30(50), 170-190.
Obtenido de http://dx.doi.org.ez.unisabana.edu.co/10.17533/udea.boan.v30n50a07 | |
dc.identifier.citation | Forero, J. (2003). Economía campesina y sistema alimentario en Colombia: Aportes para la
discusión sobre seguridad alimentaria. Bogotá, D.C.: Editorial Javeriana. | |
dc.identifier.citation | Gamboa, E., López, N., Prada, G., Franco, J., & Landínez, A. (2010). Factores asociados al
consumo de frutas y verduras en Bucaramanga, Colombia. Archivos Latinoamericanos de
Nutrición, 60(3), 247-253. Obtenido de
http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0004-
06222010000300006&lng=es&tlng=pt. | |
dc.identifier.citation | Gonzalez, J., Cerón, A., & Alcazar, F. (2010). CARACTERIZACIÓN EMPRENDEDORA DE
LOS EMPRESARIOS EN LOS VALLES DE TUNDAMA Y SUGAMUXI, BOYACÁ,
COLOMBIA/7. ENTREPRENEURSHIP CHARACTERIZATION OF
ENTREPRENEURS IN TUNDAMA AND SUGAMUXI VALLEYS, BOYACÁ,
COLOMBIA. Pensamiento & Gestión(29), 163-189. Obtenido de https://search-proquestcom.ez.unisabana.edu.co/docview/1435583420?accountid=45375 | |
dc.identifier.citation | Gordillo, G., & Méndez, O. (2013). SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
(DOCUMENTO BASE PARA DISCUSIÓN). Obtenido de FAO: http://www.fao.org/3/aax736s.pdf | |
dc.identifier.citation | Herrera, J. (2000). La economía campesina y su papel en el mercado agrícola. En F. Cárdenas,
Desarrollo sostenible en los Andes de Colombia: Provincias del Norte, Gutiérrez y
Valderrama, Boyacá, Colombia (págs. 225-255). Bogotá, D.C.: Pontificia Universidad
Javeriana. | |
dc.identifier.citation | IGAC. (2014). El 43 por ciento del suelo de Boyacá está sobreutilizado; se estudiarán 103.900
hectáreas de humedales y páramos. Obtenido de Instituto Geográfico Agustín Codazzi:
http://www.igac.gov.co/wps/wcm/connect/2ccb5400434154a6b168f1034fab83ca/El+43+
por+ciento+del+suelo+de+Boyac%C3%A1+est%C3%A1+sobreutilizado.pdf?MOD=AJ
PERES | |
dc.identifier.citation | Leon, A., & Silva, F. (2013). DIAGNÓSTICO DE COMPETITIVIDAD PARA EL SECTOR
AGROALIMENTARIO EN EL DEPARTAMENTO DE BOYACÁ. Obtenido de
UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA Y TECNOLÓGICA DE COLOMBIA FACULTAD
DE CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS ESCUELA DE ECONOMIA:
https://www.scribd.com/doc/219857521/Agroindustria-Boyaca | |
dc.identifier.citation | Lesmes, L. (2013). ASISTENCIA TECNICA AGROPECUARIA RURAL MUNICIPIO DE
GARAGOA (BOYACA). Garagoa: UNAD. Obtenido de http://hdl.handle.net/10596/1481 | |
dc.identifier.citation | Martínez, E., Rodríguez, L. F., & Medina, N. (2014). Feasibility study of a bulb onion (Allium
cepa L.) packinghouse in the Alto Chicamocha (Boyaca) irrigation district. Revista
Colombiana de Ciencias Hortícolas, 8(2), 287-301. Obtenido de
http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2011-
21732014000200011&lng=en&tlng=en. | |
dc.identifier.citation | Martínez, Z. (2015). IDENTIFICACIÓN DE ALTERACIONES DEL SUELO POR LA
ACTIVIDAD AGRÍCOLA DEBIDO A SU USO INADECUADO Y LA UTILIZACIÓN DE
AGROQUÍMICOS EN LA VEREDA SIATAME MUNICIPIO DE SOGAMOSO
DEPARTAMENTO DE BOYACÁ. Bogotá, D.C.: Universidad Militar Nueva Granada.
Obtenido de http://unimilitar-dspace.metabiblioteca.org/handle/10654/6432 | |
dc.identifier.citation | Montoya, A., Montoya, I., & Castellanos, O. (2010). Situación de la competitividad de las Pyme
en Colombia: elementos actuales y retos. Agronomía Colombiana, 28(1), 107-117.
Obtenido de
http://search.proquest.com/openview/a23e07e5a730debb5d89ab9a5c1e0bc8/1?pqorigsite=gscholar | |
dc.identifier.citation | Observatorio Económico Boyacá. (2014). Sector Agroindustrial. Obtenido de Gobernación de
Boyacá: http://www.boyaca.gov.co/economico/sectores-economicos/sector-agroindustrial | |
dc.identifier.citation | Ospina, J., Manrique, F., & Ariza, N. (2008). Salud, ambiente y trabajo en poblaciones
vulnerables: los cultivadores de papa en el centro de Boyacá. Revista Facultad Nacional
de Salud Pública, 26(2), 142-152. Obtenido de
http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-
386X2008000200005&lng=en&tlng= | |
dc.identifier.citation | Palacios, V., & Barrientos, J. (2011). IMPORTANCIA DEL HUERTO CASERO EN LA
SEGURIDAD ALIMENTARIA. CASO DE LA COMUNIDAD INDÍGENA DE
CAMËNTSÁ DEL VALLE DE SIBUNDOY, COLOMBIA. CienciAgro, 2(2), 313-318.
Obtenido de http://www.revistasbolivianas.org.bo/pdf/rca/v2n2/v2n2a08.pdf | |
dc.identifier.citation | Pengue, W. (2005). La importancia de la agricultura familiar en el desarrollo rural sostenible. .
La Tierra, 93(7426), 8. | |
dc.identifier.citation | Pérez, O., Nazar, A., Salvatierra, B., Pérez-Gil, S., Rodríguez, L., Castillo, M., & Mariaca, R.
(2012). Frecuencia del consumo de alimentos industrializados modernos en la dieta
habitual de comunidades mayas de Yucatán, México. Estudios sociales (Hermosillo,
Son.), 20(39), 155-184. Obtenido de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0188-
45572012000100006&lng=es&tlng=es. | |
dc.identifier.citation | Proexport. (2014). Boyacá. Oportunidades de negocio para la región en inversión,
exportaciones y turismo. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. Obtenido de
http://www.procolombia.co/sites/default/files/cartilla_boyaca_2014mayo04_2339_baja.p
df | |
dc.identifier.citation | Restrepo-Salcedo, Á. (2014). DESARROLLO DE PRODUCTOS DE ALTO VALOR
AGREGADO COMO ESTRATEGIA EXPORTADORA PARA LAS PYMES DEL
SECTOR AGROINDUSTRIAL DE BOYACÁ DESDE LA PERSPECTIVA DE
GESTIÓN DE PROYECTOS. In Vestigium Ire, 8, 124-141. Obtenido de
http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ivestigium/article/view/1006/1016 | |
dc.identifier.citation | Salazar, I. (2010). Geografía económica de la región Andina Oriental . Cartagena: BANCO DE
LA REPÚBLICA. Obtenido de
http://www.banrep.gov.co/docum/Lectura_finanzas/pdf/DTSER-121.pdf | |
dc.identifier.citation | Soler, D., Adame, V., & Patiño, E. (2011). Importancia de la cría de bovinos en la seguridad
alimentaria de familias del área rural de Paipa, Boyacá. Revista de Investigación Agraria
y Ambiental, 2(1), 65-74. Obtenido de
http://hemeroteca.unad.edu.co/entrenamiento/index.php/riaa/article/view/912/907 | |
dc.identifier.citation | Vargas, A. (1987). La economía campesina. Cuadernos de Economía, 8, N°. 10(0121-4772), 93-
123. Obtenido de https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=4935016 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/33312 | |
dc.description | 80 Páginas | es_CO |
dc.description.abstract | Como estudio relacionado a la soberanía y la seguridad alimentaria en Boyacá, realizado por el Semillero Nutriere, este documento pretende indagar patrones de soberanía alimentaria junto a su relación económica, es decir, las formas de comercio que existen entre las familias de la vereda San Francisco, en el municipio de Toca, para comprender la sostenibilidad de los alimentos en estos sectores. De esta forma, el trabajo a continuación colabora a la comprensión de las prácticas comerciales y el manejo administrativo del dinero por parte de los campesinos. Para resolver el objetivo, se realizaron consultas a fuentes secundarias tales como estudios, documentos de tesis de grado, archivos gubernamentales y libros publicados. | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | |
dc.subject | Zonas de cultivo | |
dc.subject | Agricultura -- Aspectos económicos | |
dc.subject | Campesinos | |
dc.subject | Abastecimiento de alimentos | |
dc.subject | Abastecimiento de alimentos | |
dc.title | Economía campesina en la vereda San Francisco, municipio de Toca, Boyacá | es_CO |
dc.type | bachelorThesis | es_CO |
dc.publisher.program | Gastronomía | |
dc.publisher.department | Escuela Internacional de Ciencias Económicas y Administrativas | |
dc.identifier.local | 268500 | |
dc.identifier.local | TE09598 | |
dc.rights.accessRights | openAccess | |
dc.creator.degree | Gastrónomo | |
dc.agrosavia | SI | |