Caracterización de espumas acuosas estabilizadas con extracto rico en hidrofobinas extraídas de una cepa de Trichoderma harzianum
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URI: http://hdl.handle.net/10818/27994Compartir
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2016Resumen
Las hidrofobinas son proteínas anfipáticas producidas por hongos filamentosos y actualmente se reportan como biosurfactantes de elevado potencial industrial para aplicaciones en emulsiones, espumas, biosensores, bioremediación y otras más. Estos son péptidos de bajo peso molecular secretados durante la liberación de propágulos, la adhesión a superficies, interacciones con el hospedero y, en general, en procesos biológicos del hongo que involucran interacciones con interfases. En este proyecto se buscó utilizar hidrofobinas producidas por la cepa Trichoderma harzianum para ser evaluadas como agentes espumantes. Primero, se ajustó el crecimiento del hongo a un modelo logístico variando la concentración de la fuente de carbono y el pH inicial del medio. Con esto se determinó que a pH 7 y concentración de glucosa de 20 y 30 g/L fueron las condiciones más favorables para la esporulación del microorganismo, proceso relacionado a la producción de hidrofobinas clase II. Luego, la concentración de estas proteínas se realizó mediante fraccionamiento por espumado con CO2, seguido de loifilización. Mediante electroforesis SDS-PAGE tris-tricina, se detectaron bandas de proteínas de 7 y 14 kDa que presentan actividad en la interfase debido a que después del fraccionamiento se mantuvieron dichas bandas. Además, se presentó una mayor concentración de bandas en el medio con glucosa de 30 g/L.
Colecciones a las que pertenece
- Ingeniería Química [18]