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Análisis colorimétrico de imágenes como factor de evaluación de la calidad de rebanadas de jamón de cerdo durante almacenamiento

dc.contributor.authorPorras Barrientos, L.D.
dc.contributor.authorGonzález Hurtado, M.I.
dc.contributor.authorOchoa González, O.A.
dc.contributor.authorSotelo Díaz, Luz Indira
dc.contributor.authorCamelo Méndez, Gustavo Adolfo
dc.contributor.authorQuintanilla Carvajal, María Ximena
dc.date.accessioned11/1/2016 9:58
dc.date.available11/1/2016 9:58
dc.date.issued2015
dc.identifier.citationOchoa-González, O.A.; Camelo-Méndez, G.A.; Quintanilla-Carvajal, M.X.; Sotelo Díaz, L.I.; González-Hurtado, M.I.; Porras-Barrientos, L.D.; (2015). COLORIMETRIC IMAGE ANALYSIS AS A FACTOR IN ASSESSING THE QUALITY OF PORK HAM SLICES DURING STORAGE. Revista Mexicana de Ingeniería Química, . 243-252.es_CO
dc.identifier.issn1665-2738
dc.identifier.otherhttp://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62041194002
dc.identifier.otherhttp://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1665-27382015000200002
dc.identifier.otherhttp://www.scielo.org.mx/pdf/rmiq/v14n2/v14n2a2.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/27927
dc.description10 páginases_CO
dc.description.abstractThis study analysed the colour changes of stored pork ham slices at two temperatures (4 and 8°C) to compare two imaging methodologies for estimating colour changes over time in CIELAB colour spaces through a DigiEye® and stereoscope with digital image analysis. Colour space changes were analysed using a computer vision system for image segmentation analysis. It was determined that from the ninth day, changes could be perceived in the representative colour of ham slices using DigiEye®. Finally, colour prediction equations with R2 > 0.85 were determined as a tool for electronic monitoring to assessing the quality of pork ham slices during storage.en
dc.description.abstractEn este estudio se analizaron los cambios de color de rodajas de jamón de cerdo almacenadas a dos temperaturas (4 y 8°C) con el fin de comparar dos metodologías de captura de imagen para la estimación de los cambios de color en el tiempo en los espacios de color CIELAB a través de un DigiEye®, y estereoscopio con análisis digital de imágenes. Los cambios de espacio de color se analizaron utilizando un sistema de visión por computador para el análisis de segmentación de las imágenes. Se determinó que a partir del noveno día, los cambios de color representativos podrían ser percibidos en las rebanadas de jamón utilizando DigiEye®. Por último, se lograron obtener ecuaciones de predicción de color con R2 > 0.85 como una herramienta para el monitoreo electrónico para la evaluación de la calidad de las rodajas de jamón de cerdo durante el almacenamiento.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isoenges_CO
dc.publisherRevista mexicana de ingeniería químicaes_CO
dc.relation.ispartofseriesRev. Mex. Ing. Quím vol.14 no.2 México may./ago. 2015
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectcolorimetric analysisen
dc.subjecthamen
dc.subjectΔE*aben
dc.subjectstorage conditionsen
dc.subjectAnálisis colorimétricoes_CO
dc.subjectJamónes_CO
dc.subjectCondiciones de almacenamientoes_CO
dc.subjectΔE*abes_CO
dc.titleColorimetric image analysis as a factor in assessing the quality of pork ham slices during storageen
dc.titleAnálisis colorimétrico de imágenes como factor de evaluación de la calidad de rebanadas de jamón de cerdo durante almacenamientoes_CO
dc.title.alternativees_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO


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