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Desarrollo de un proceso para la obtención de aceite refinado a partir de subproductos del eviscerado de trucha (oncorhynchus mykiss) : aplicando tecnología de ensilaje
dc.contributor.advisor | Hoyos Concha, José Luis | |
dc.contributor.author | Bonilla Méndez, Jeimmy Rocío | |
dc.date.accessioned | 2016-10-20T18:48:23Z | |
dc.date.available | 2016-10-20T18:48:23Z | |
dc.date.created | 2016 | |
dc.date.issued | 2016 | |
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dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10818/27651 | |
dc.description | 329 Páginas. | es_CO |
dc.description.abstract | La producción acuícola Colombiana ha mostrado una dinámica de crecimiento, con una tasa de crecimiento anual promedio del 12 %, y está representada por la piscicultura, la cual constituyó el 89,7 % del total de la producción en 2011. En el departamento del Cauca, la actividad piscícola se explota hace más de 20 años, siendo priorizada como una apuesta estratégica del departamento por el gobierno local y diversos agentes, posicionando a la piscicultura como un sector productivo con potencial para estimular el desarrollo de la región. La trucha representa la principal especie, con una producción en 2011 de 795 toneladas. Dentro de las regiones en donde la actividad piscícola es más representativa, se encuentra el municipio de Silvia, con producciones promedio de trucha arcoíris de 61,5 toneladas por mes, dependiendo de la época del año, las cuales son comercializadas principalmente como pescado entero eviscerado, con rendimientos del 83%. Considerando estos niveles de producción en esta zona, anualmente se están desperdiciando cerca de 134 toneladas de subproductos, los cuales, son fuentes valiosas de componentes como lípidos considerados una fuente importante de ácidos grasos esenciales. | es_CO |
dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Acuicultura | |
dc.subject | Piscicultura -- Historia -- Cauca (Colombia) | |
dc.subject | Aceite de pescado -- Investigaciones -- Colombia | |
dc.subject | Aceites y grasas comestibles | |
dc.subject | Desarrollo regional -- Cauca (Colombia) | |
dc.title | Desarrollo de un proceso para la obtención de aceite refinado a partir de subproductos del eviscerado de trucha (oncorhynchus mykiss) : aplicando tecnología de ensilaje | es_CO |
dc.type | masterThesis | es_CO |
dc.publisher.program | Maestría en Diseño y Gestión de Procesos | es_CO |
dc.publisher.department | Facultad de Ingeniería | es_CO |
dc.identifier.local | 262703 | |
dc.identifier.local | TE08578 | |
dc.type.local | Tesis de maestría | |
dc.type.hasVersion | publishedVersion | es_CO |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | es_CO |
dc.creator.degree | Magíster en Diseño y Gestión de Procesos | es_CO |