Mostrar el registro sencillo del ítem

Efecto de inoculación de microorganismos en crecimiento de rábano (Raphanus sativus)

dc.contributor.authorSotelo Díaz, Luz Indira
dc.contributor.authorJiménez F. Javier Alexander
dc.contributor.authorDe Zan, Arturo Tarsicio
dc.contributor.authorCueto Vigil, María Clementina
dc.date.accessioned10/20/2016 9:41
dc.date.available10/20/2016 9:41
dc.date.issued2012-03-21
dc.identifier.issn1692-3561
dc.identifier.otherhttp://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612012000100004
dc.identifier.otherhttp://www.scielo.org.co/pdf/bsaa/v10n1/v10n1a04.pdf
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/27644
dc.description12 páginases_CO
dc.description.abstractThe effect of microorganism's inoculation that could stimulate the growth in plants has been of great interest for bioinsumos production in last years. Strain of Azotobacter sp, Bacillus pumilus and Bacillus licheniformis were isolated and identified of GEO ® composting process and inoculated in a radish culture (Raphanus sativus). Experimental design was realized with five treatments and a control, with 15 repetitions; each microorganism strain was to put individually in growth culture. The treatments took place twice by aspersion with interval of 15 days during radish culture. The response variables evaluated in radish culture were: length of plants, number of leaves and dry weight of root radish. With treatment T5 (mix of three microorganisms), the results showed a minor effectiveness in root biomass production; in addition was a greater yield in all characteristics with the use of chemical fertilization. Nevertheless, the individually applied of each microorganism present promissory results for the application in agriculture cultures of short cycle.en
dc.description.abstractEl efecto de la inoculación de microorganismos que pueden estimular el crecimiento en plantas, ha sido de gran interés para la producción de bioinsumos en los últimos años. Se inocularon cepas de Azotobacter sp, Bacillus pumilus y Bacillus licheniformis en un cultivo de rábano (Raphanus sativus), aisladas e identificadas de un proceso de compostaje de la empresa (GEO ®). Se realizó un diseño experimental de cinco tratamientos y un control, con 15 repeticiones para cada uno. Previo a la aplicación de los tratamientos cada cepa se sometió individualmente a crecimiento en caldo de cultivo. La aplicación de cada tratamiento se efectuó dos veces por aspersión, con un intervalo de 15 días durante el tiempo de cultivo. Las variables de respuesta que se evaluaron en el cultivo de rábano fueron: longitud de las plantas, número de hojas y peso seco del sistema radicular. Los resultados mostraron menor efectividad en la producción de biomasa radicular en el tratamiento T5 (mezcla de los tres microorganismos); además se encontró un mayor rendimiento en todas las variables de respuesta, con la utilización de la fertllización química. Sin embargo los tres microorganismos aplicados individualmente presentan resultados promisorios para la aplicación en cultivos agrícolas de ciclo corto.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustriales_CO
dc.relation.ispartofseriesBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial Vol 10 No. 1 (21 - 31) Enero - Junio 2012
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectBiomasaen
dc.subjectAzotobacter sp,en
dc.subjectBacillus pumilusen
dc.subjectBacillus licheniformisen
dc.subjectCultivos Agrícolasen
dc.subjectBiomassen
dc.subjectAgricultural Cropsen
dc.subjectBiomasaes_CO
dc.subjectAzotobacter spes_CO
dc.subjectBacillus pumiluses_CO
dc.subjectBacilluses_CO
dc.subjectLicheniformises_CO
dc.subjectCultivos agrícolases_CO
dc.titleEffect of inoculation of microorganisms on radish growth (Raphanus sativus)en
dc.titleEfecto de inoculación de microorganismos en crecimiento de rábano (Raphanus sativus)es_CO
dc.title.alternativeEffect of inoculation of microorganisms on radish growth (Raphanus sativus)en
dc.title.alternativeEfeito da inoculação microrganismos no crescimento de rabanete (Raphanus sativus)es_CO
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalExcepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International