Efecto del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol sobre la diferenciación del adipocito
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URI: http://hdl.handle.net/10818/26695Visitar enlace: https://hemeroteca.unad.edu.co ...
ISSN: 1794-2470
DOI: 10.22490/24629448.413
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Apresentar o registro completoAutor
Brochero, Johana; Vargas, Diana; Romero, Carolina; Celis Regalado, Luis Gustavo; Lizcano Losada, FernandoData
2009Resumo
La obesidad es un factor de riesgo de enfermedades coronarias, de cáncer, de accidentes cerebrovasculares y
de diabetes tipo II. El propósito de este trabajo es evaluar la capacidad del ácido valproico, tricostatin A y resveratrol
como agentes que reduzcan la diferenciación de preadipocitos. Los dos primeros, inhiben la actividad de las histonas
deacetilasas tipo I y II, mientras que el resveratrol es un activador de la enzima sirtuina 1 perteneciente a la familia
de las histonas deacetilasas dependientes de dinucleótidos de nicotinamida adenina. Esta reprime la actividad
trascripcional mediada por el receptor de proliferación del peroxisoma mediante su asociación con represores,
evidenciado en la movilización de ácidos grasos en células adiposas. Para el estudio se utilizó la línea celular de
preadipocitos de ratón 3T3-L1 en presencia de un cóctel de diferenciación con rosiglitazona, isobutilmetilxantina
y dexametasona. Al día 8 de la diferenciación, se aplicaron las dosis de los tres agentes objeto de estudio y se
llevaron a cabo observaciones cada dos días hasta el día 12. Se evaluó la acumulación de depósitos de grasa
mediante tinción rojo-aceite y se cuantificaron la cantidad de triglicéridos en cada tratamiento. El ácido valproico,
tricostatin A y resveratrol presentaron una disminución en la diferenciación del adipocito maduro, debido a que la
cantidad de triglicéridos dentro del mismo fue menor con respecto a las células tratadas con ROSI. Sin embargo, el
resveratrol presenta una mayor diferencia significativa. Nuestros resultados destacan el papel de los inhibidores de
las histonas deacetilasas y la actividad de sirtuina 1 en la adipogénesis que es bloqueada por los tratamientos con los
tres agentes, siendo el resveratrol el agente que presenta mayor reducción de la diferenciación del adipocito.
Ubicación
Nova, 7(11), 21-26
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- Facultad de Medicina [1345]