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Evaluación de eficiencia radial en el sector agroindustrial a través del modelo DEA VRS con salidas no deseadas

dc.contributor.authorAlfonso Lizarazo, Edgar Hernán
dc.contributor.authorGutiérrez Franco, Edgar
dc.date.accessioned8/22/2016 11:44
dc.date.available8/22/2016 11:44
dc.date.issued2006-11-30
dc.identifier.issn2344-8393
dc.identifier.otherhttp://revistas.udistrital.edu.co/ojs/index.php/reving/article/view/2162
dc.identifier.otherhttp://revistas.udistrital.edu.co/ojs/index.php/reving/article/view/2162/2883
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10818/26369
dc.description7 páginases_CO
dc.description.abstractEl aporte de este trabajo es la evaluación de la eficiencia radial de las parelas proveedoras de materia prima (racimo de fruto de palma) necesaria para el procesamiento de los difeentes productos de una empresa productora de aceite de palma, con base en el moselo VRS (Retornos variables a escala) modificado para salidas no deseadas del enfoque DEA (Data Envelopment Analysis). En este caso la eficiencia radial esta definida como la maxima expansión de los niveles de las salidas deseadas con disminución de los niveles de entradas y de salidas no deseadas. Se presenta la aplicación de una modificación del modelo convencional DEA VRS orientado a salidas, debido a que éste en todas las salidas incrementadas y todas las entradas reducidas para mejorar la eficiencia. Sin embargo, existen situaciones como la que se presenta en este documento donde algunas salidas deben ser reducidas para alcanzar el mejor desempeño. Es así como la aplicación de este modelo modificado es apropiado para medir la eficiencia en el sector agroindustrial, en este caso en el sector de la industria del aceite de palma donde las no conformidades de la materia prima tiene un gran impacto en la eficiencia de la producción. La frontera eficiente se construye con base en la calidad de los racimos en el momento de la recolección determinada por la proporción de racimos maduros, sobremaduros, pintones, podridos, enfermos, y malfomados establecida a través de un estudio muestral estratificando por zonas de recolección, esta caracteristica influye en la calidad del racimo y la cantidad cosechada.El tamaño de la muestra fue de 130 parcelas. La información se obtuvo a través de dos procedimientos: lam utilización de los registros propios de la plantación donde se realizó el estudio y trabajo de campo en las zonas de recolección, Por ultimo para la construcción del modelo se tuvo en cuenta la extensión de tierra y el número de plantas cultivadas.es_CO
dc.formatapplication/pdfes_CO
dc.language.isospaes_CO
dc.publisherRevista Ingenieríaes_CO
dc.relation.ispartofseriesIngeniería Vol.12 No.2
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniversidad de La Sabanaes_CO
dc.sourceIntellectum Repositorio Universidad de La Sabanaes_CO
dc.subjectAceite de palmaes_CO
dc.subjectAnálisis envolvente de datoses_CO
dc.subjectEficiencia radiales_CO
dc.subjectModelo VRS salidas no deseadases_CO
dc.titleAssesing the radial efficiency in the agroindustrial sector through model DEA VRS with undesirable outputsen
dc.titleEvaluación de eficiencia radial en el sector agroindustrial a través del modelo DEA VRS con salidas no deseadases_CO
dc.title.alternativeAssesing the radial efficiency in the agroindustrial sector through model DEA VRS with undesirable outputsen
dc.typejournal articlees_CO
dc.type.hasVersionpublishedVersiones_CO
dc.rights.accessRightsopenAccesses_CO
dc.identifier.doi10.14483/23448393.2162


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