Producción de sustancias BLIS (bacteriocin-like inhibitory substances): una alternativa de biocontrol en la industria alimentaria
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URI: http://hdl.handle.net/10818/20250Visitar enlace: http://alimentoshoy.acta.org.c ...
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ISSN: 2027-291X
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2008Resumen
Se retaron nueve cepas patógenas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes (aisladas de alimentos, manipuladores y cepario de referencia), con 68 sobrenadantes diferentes obtenidos de cultivos individuales y mixtos de cepas de Pediococcus acidilacti y Lactobacillus plantarum por la técnica de difusión en placa. Ocho de las nueve patógenas fueron sensibles a los sobrenadantes, de los cuales, el 70,5% generó un nivel de inhibición alto (halos entre 16 y 20mm de diámetro), siendo las aisladas de alimentos las que presentaron mayor susceptibilidad a la acción de las BLIS. Estos resultados representan una nueva alternativa para implementar la aplicación de BLIS en industrias de alimentos como efectivos inhibidores naturales
Ubicación
Revista Alimentos Hoy. Vol 13, No 13 (2008)
Colecciones a las que pertenece
- Facultad de Ingeniería [506]