Producción de sustancias BLIS (bacteriocin-like inhibitory substances): una alternativa de biocontrol en la industria alimentaria
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URI: http://hdl.handle.net/10818/20250Visitar enlace: http://alimentoshoy.acta.org.c ...
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ISSN: 2027-291X
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2008Abstract
Se retaron nueve cepas patógenas de Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Listeria monocytogenes (aisladas de alimentos, manipuladores y cepario de referencia), con 68 sobrenadantes diferentes obtenidos de cultivos individuales y mixtos de cepas de Pediococcus acidilacti y Lactobacillus plantarum por la técnica de difusión en placa. Ocho de las nueve patógenas fueron sensibles a los sobrenadantes, de los cuales, el 70,5% generó un nivel de inhibición alto (halos entre 16 y 20mm de diámetro), siendo las aisladas de alimentos las que presentaron mayor susceptibilidad a la acción de las BLIS. Estos resultados representan una nueva alternativa para implementar la aplicación de BLIS en industrias de alimentos como efectivos inhibidores naturales
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Revista Alimentos Hoy. Vol 13, No 13 (2008)
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- Facultad de Ingeniería [506]