Evaluación del contenido de polifenoles y carotenos en extractos de frutos de Physalis peruviana y su potencial antioxidante, citotóxico e inmunomodulador in vitro
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URI: http://hdl.handle.net/10818/16731Compartir
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Mier Giraldo, Helen JhoanAsesor/es
Cáez Ramírez, Gabriela RabeDate
2015-07-06Abstract
Este trabajo evaluó el contenido de polifenoles y carotenos en extractos de frutos de Physalis peruviana y su potencial antioxidante, citotóxico e inmunomodulador in vitro. La caracterización de los frutos indicó una alta capacidad antioxidante, asociada al contenido de polifenoles y dependiente del estado de madurez, determinando la calidad óptima de los frutos para la obtención de extractos antioxidantes. Los extractos etanólicos e isopropanólicos de los frutos, evidenciaron una relación entre el contenido de polifenoles, la capacidad antioxidante y la actividad citotóxica, dependiente del solvente utilizado. La aplicación de los extractos a diferentes concentraciones redujo la liberación/producción de las citoquinas proinflamatorias IL-6, IL- 8 en HeLa y MCP-1 en L929, de manera dosis-dependiente. Estos resultados sugieren un potencial efecto antineoplásico e inmunomodulador de interés, para el desarrollo de productos funcionales derivados de esta fruta exótica.