Modelo de procesos de gestión logística internacional para empresas de confitería ubicadas en las zonas francas colombianas hacía el mercado de Venezuela
Item Links
URI: http://hdl.handle.net/10818/12332Compartir
Statistics
View Usage StatisticsMetrics
Bibliographic cataloging
Show full item recordAsesor/es
Méndez Álvarez, Luz SofíaDate
2014-10-30Abstract
Los Operadores Logísticos Internacionales que se desenvuelven en Colombia tienen importantes limitaciones con el proceso de mercancías que salen desde zonas francas hacía el exterior, evidenciado por la ausencia de una estructura de asesoría y procedimientos definida. El objetivo del estudio fue diseñar el modelo de procesos de logística internacional para la comercialización de productos de confitería fabricados en zonas francas colombianas y comercializados hacia Venezuela. La investigación fue descriptiva de campo, tomando como población a 9 Operadores Logísticos Internacionales, que se dedican al intercambio comercial entre Colombia y Venezuela en la línea de confitería. También se realizaron entrevistas a diferentes funcionarios de INVIMA y DIAN en las ciudades de Bogotá y Cúcuta. Los resultados permitieron el diseño de los procedimientos basados en la reducción de los tiempos de tramitación de documentos y operaciones de aduana, lo que permite menores costos asociados a las actividades de transporte dentro del proceso logístico. Nota: Para consultar la carta de autorización de publicación de este documento por favor copie y pegue el siguiente enlace en su navegador de internet: http://hdl.handle.net/10818/12333