%0 Thesis %A La Rotta Pineda, Zayra Islena %8 2013-04-23 %U http://hdl.handle.net/10818/7004 %X El trabajo analiza la problemática de deterioro de las características de un concentrado de frutas, circunstancia que ha originado reclamos frecuentes a una empresa del sector de alimentos. En primer lugar se realizó una revisión bibliográfica acerca de los procesos de producción industrial de jugos y concentrados de frutas. Se identifican las operaciones del proceso desde salida de planta hasta la llegada a los clientes mayoristas y se analizan las condiciones que pueden dar origen a un producto de baja calidad. Con la información disponible, se identifican aspectos a tener en cuenta tomando como referente las BPM. Los requisitos higiénicos de fabricación son vitales en este sistema y el control a lo largo de todo el proceso requiere de sistemas complementarios tales como el sistema HACCP que mantiene cada uno de los riesgos del proceso bajo control en cuanto a los aspectos relacionados con la inocuidad. De otra parte, con base en el sistema de gestión de calidad ISO 9001 se combinan y articulan los sistemas BPM y HACCP. Finalmente se establecen unas conclusiones y se sugieren recomendaciones para solucionar las causas del problema %I Universidad de La Sabana. %K Jugos de frutas concentrados %K Planificación de la producción %K Producción alimenticia %T Cadena logística del concentrado de frutas sabor mandarina desde su despacho en planta hasta clientes mayoristas ubicados en Bogotá %~ Intellectum