%0 Thesis %A García Forero, Jimena del Pilar %8 2006 %U http://hdl.handle.net/10818/5004 %X Se evaluó el efecto de tratamiento con ultrasonido sobre los niveles de impregnación de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum) variedad Diacol Capiro R-12. Muestras de tejido de 9x9x60mm se obtuvieron de la parte central de la papa y se esometieron a tratamiento de ultrasonido a 35kHz durante 20,40 y 60min, e inmediatamente después fueron sometidos a un proceso de impregnación a 200mbares de cavio durante 15 y 30min. Se caracterizaron las propiedades acústicas de las muestras y se evalué el efecto del tiempo de exposición a las ondas de ultrasonido sobre algunas propiedades relacionadas con la permeabilización del tejido como la Capacidad de Retención del Agua (CRA), la pérdida de humedad y el nivel de penetración de un colorante. %I Universidad de la Sabana %K Ultrasonido en biología %K Papas (Tuberculos) %T Evaluación del efecto de tratamientos con ultrasonido sobre los niveles de impregnación a vacío de un saborizante artificial en tejido de papa (Solanum tuberosum) %~ Intellectum