%0 Thesis %A Cáez Ramírez, Gabriela Rabe %8 2018 %U http://hdl.handle.net/10818/33084 %X La papaya, fruto de alto consumo en el mundo, con propiedades saludables y componentes funcionales, requiere estrategias apropiadas para evaluar, de manera cuantitativa y no destructiva, los cambios morfoestructurales con efectos apreciables a simple vista que determinan la perdida de frescura de papaya precortada. Este proyecto se centró en describir el fenómeno de senescencia de papaya fresca precortada debida al estrés abiótico generado por exposición al ambiente, simulando condiciones normales y extremas en una barra de ensaladas, con un periodo máximo de espera de cuatro horas. La descripción del fenómeno de senescencia se logró a partir de la relación entre los cambios en las propiedades físicas, ópticas y mecánicas con los cambios estructurales de la pared celular y lámina media evaluados mediante el análisis digital de imágenes con enfoque multiescalar. %I Universidad de La Sabana %K Papaya -- Propiedades fisicoquímicas %K Textura de los alimentos %K Análisis espectral %K Descomposición de alimentos %T Análisis de imágenes y fractal como estrategia para la descripción del fenómeno de senescencia de papaya fresca precortada (Carica papaya L.) %~ Intellectum