@masterThesis{10818/7483, year = {2009}, url = {http://hdl.handle.net/10818/7483}, abstract = {Se realizó un estudio preliminar in vitro de las características probióticas de 53 cepas de bacterias ácido lácticas. Se inocularon en medio de cultivo MRS a pH 2,0 y 0.3% de sales biliares y posteriormente se determinó la población sobreviviente, se evaluó la resistencia a 14 antibióticos, la adhesión a mucus intestinal y la producción de ácido láctico por cromatografía liquida de alta precisión (HPLC). Se encontró que 49,1% resistieron pH 2,0 y 0,3% de sales biliares con una población de 106 log UFC/ml en promedio. Siete cepas fueron seleccionadas por presentar sensibilidad a los antibióticos vancomicina y cefoxitin de importancia epidemiológica y adherencia a mucus intestinal, reuniendo las condiciones requeridas para considerarse como potencialmente probióticas según los criterios estipulados por la FAO.}, publisher = {Universidad de La Sabana}, keywords = {Industrias alimenticias}, keywords = {Bacteriología de la leche}, keywords = {Ingeniería industrial}, title = {Selección e identificación de bacterias ácido lácticas con potencial probiótico aisladas del suero costeño}, author = {Acuña Monsalve, Yudtanduly}, }