@misc{10818/55018, year = {2021}, url = {http://hdl.handle.net/10818/55018}, abstract = {Introducción: El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, con un grupo de componentes, dentro de los cuales la cafeína, una metilxantina se asocia a la mayoría de efectos generados en la salud. La presente revisión sistemática pretende resumir la información disponible en la literatura, acerca de los efectos positivos y negativos asociados al consumo de esta bebida a nivel del sistema cardiovascular, metabólico, neurológico, cáncer, gestación e infancia. Objetivo: Describir los principales efectos, tanto positivos como negativos, asociados al consumo de café en las distintas etapas del ciclo de desarrollo. Metodología: Se identificó información relevante dentro del periodo comprendido entre junio de 2019 y agosto de 2020 registrada en las principales bases de datos: Pubmed, SCOPUS, MEDLINE, Cochrane, SCIENCE DIRECT y Google scholar, acerca de los efectos positivos y negativos asociados al consumo de café en la edad adulta, infancia y embarazo. Se revisaron un total de 412 artículos, de los cuales se seleccionaron 40, los cuales mencionan efectos a nivel cardiovascular, neurológico, metabólico, cáncer, embarazo, feto e infancia. Conclusión: El consumo del café es seguro e incluso puede llegar a tener efectos benéficos para la salud, sin embargo, el mismo debe individualizarse según la condición médica de cada paciente.}, publisher = {Revista Neuronum}, title = {Efectos del café en la salud: una perspectiva desde la niñez hasta la adultez}, author = {Arboleda Palacios, Daniel}, }