@misc{10818/12824, year = {2015}, month = {1}, url = {http://hdl.handle.net/10818/12824}, abstract = {El aguacate es una fruta que se viene cultivando en Colombia desde tiempos muy remotos, fue una de las frutas cultivadas y más apreciadas por los nativos a la llegada de los españoles, aporta un gran valor nutritivo, ya que es una de las frutas más ricas en proteínas y grasas; contiene además vitaminas A, B, C, D, E y minerales.1 Actualmente, es común encontrarlo en zonas de clima cálido y medio del país como en los departamentos de Antioquia, Bolívar, Cesar Caldas Huila, Risaralda, Tolima y Valle, entre otros. Debido a su gran demanda y aceptación, el aguacate muestra grandes posibilidades para su producción como industria rentable; se evidencia el gran potencial que tiene Colombia para posicionarse como uno de los actores más importantes dentro de este negocio, ya que cuenta con amplias zonas para cultivar el aguacate; así mismo, presenta unos costos de producción relativamente competitivos y tiene una ubicación geográfica privilegiada para cultivar el aguacate en diferentes pisos térmicos, lo que le permite prolongar su ventana de oferta.}, publisher = {Universidad de La Sabana}, keywords = {Aguacate -- Empresas -- Colombia}, keywords = {Promoción del comercio exterior -- Aguacate -- Colombia}, keywords = {Mercado de exportaciónA -- guacate -- Colombia}, title = {Análisis de viabilidad de exportación de aguacate fresco hacia Aruba y Curazao}, author = {López Álvarez, Carolina and Maldonado Ordoñez, Álvaro}, }