Publicación: Efecto lipolítico del Resveratrol en células 3T3-L1
dc.contributor.author | Celis Regalado, Luis Gustavo | |
dc.contributor.author | Rozo, Catalina | |
dc.contributor.author | Garay Guerrero, Jennifer | |
dc.contributor.author | Vargas, Diana | |
dc.contributor.author | Lizcano Losada, Fernando | |
dc.date.accessioned | 8/23/2016 14:34 | |
dc.date.available | 2016-08-23T19:34:05Z | |
dc.date.issued | 2008-07-08 | |
dc.description | 7 páginas | es_CO |
dc.description.abstract | Introducción: La obesidad es uno de los mayores factores de riesgo para la resistencia a la insulina y la aparición de la diabetes tipo 2. Las proteínas Sirtruinas, entre ellas la Sirtruina 1 (Sirt 1), tiene la capacidad de inhibir la expresión de los genes controlados por el receptor nuclear PPAR¿ promoviendo la movilización de los ácidos grasos desde el adipocito y evitando su almacenamiento. Objetivo: El propósito de este trabajo es evaluar la capacidad del Resveratrol como agente lipolítico en células adiposas diferenciadas. Materiales y métodos: La adipogénesis se realizó mediante la incubación preadipocitos de ratón de la línea celular 3T3.-L1 en presencia de un cóctel de diferenciación con Rosiglitazona, Isobutil Xantina y Dexametasona, y se llevaron a cabo observaciones cada dos días en el período comprendido entre los 0 y 10 días. Posteriormente, se aplicaron dosis de Rosiglitazona y Resveratrol y se realizaron nuevas observaciones hasta el día 6 para corroborar el efecto del Resveratrol. Resultados y discusión: Los resultados obtenidos nos permitieron observar el efecto lipolítico del Resveratrol sobre las células adiposas dado que la cantidad de triglicéridos dentro de las mismas fue menor con respecto a las células diferenciadas y que no fueron tratadas con éste. Esto puede ser causado por la capacidad del Resveratrol de estimular la actividad de la Sirt 1 que a su vez provoca la inhibición del PPAR¿. Conclusiones: Estos trabajos nos permitirán en el futuro desarrollar nuevas intervenciones en el tratamiento de la obesidad y sus complicaciones. | es_CO |
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dc.format | application/pdf | es_CO |
dc.identifier.issn | 0120-5552 | |
dc.identifier.issn | 2011-7531 | |
dc.identifier.other | http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/viewArticle/1836 | |
dc.identifier.other | http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/salud/article/view/1836/6156 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10818/26431 | |
dc.language.iso | spa | es_CO |
dc.publisher | Salud Uninorte | es_CO |
dc.relation.ispartofseries | Revista Científica Salud Uninorte, Vol 24, No 2 (2008) | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.accessRights | openAccess | es_CO |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.source | Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de La Sabana | es_CO |
dc.subject | Resveratrol | es_CO |
dc.subject | Sirtruinas | es_CO |
dc.subject | Rosiglitazona | es_CO |
dc.subject | Obesidad | es_CO |
dc.subject | Gordura | es_CO |
dc.subject | Peso corporal | es_CO |
dc.subject | Diabetes mellitus | es_CO |
dc.title | Efecto lipolítico del Resveratrol en células 3T3-L1 | es_CO |
dc.title.alternative | Lipolitic effect of Resveratrol in cells 3T3-L1 | en |
dc.type | Artículo de revista | |
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dspace.entity.type | Publication |
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