Publicación: Estudio de la actividad enzimática celulolítica en la etapa termófila de una fermentación en estado sólido realizada a partir de residuos generados en el procesamiento industrial de papa R-12
dc.contributor.advisor | Cueto Vigil, María Clementina | |
dc.contributor.advisor | Sotelo Díaz, Luz Indira | |
dc.contributor.author | Losada Rivera, Laura Lucía | |
dc.contributor.author | Bohórquez Gutiérrez, Lina Marcela | |
dc.creator.degree | Ingeniero de Producción Agroindustrial | |
dc.date.accessioned | 2012-12-13T20:49:31Z | |
dc.date.available | 2012-12-13T20:49:31Z | |
dc.date.created | 2004 | |
dc.date.issued | 2004 | |
dc.description | 125 páginas incluye indice | |
dc.description.abstract | Se realizó un proceso de compostaje inducido a partir de residuos generados en el procesamiento industrial de papa R-12, durante 7 días. Este proceso de compostaje se realizó con el fin de estudiar la actividad enzimática celulolítica presente en la etapa termófila, y también con el fin de observar lo que sucedía con determinados parámetros fisicoquímicos (Carbono, Nitrógeno, Relación C/N, Humedad, Cenizas, pH y actividad enzimática) a través del tiempo. Inicialmente se adecuó el sustrato, debido a que se trabajo con 4 residuos provenientes de diferentes partes del proceso industrial. Se realizaron 4 tratamientos (tratamiento1: residuo papa or enzima novozymes; tratamiento2: residuo papa or cepa madre; tratamiento3: residuo papa) incluyendo el tratamiento patrón (CMC or enzima novozymes) con el cual se compararon los otros tres tratamientos. | es_CO |
dc.identifier.citation | AUBERT, C . ¿El huerto biológico. Ed. Integral Barcelona¿ 1998. | |
dc.identifier.citation | BALLESTEROS G, BENDECK, M ¿Variación de parámetros fisicoquímicos durante un proceso de compostaje¿ .Revista Colombiana de Quimica, volumen 28, Nº1. 1999. | |
dc.identifier.citation | CECIL, NEW YORK J, ¿Basic Biochemical laboratory procedures and computing, with principles, review questions, worked examples; and spreadsheet solutions/R. N.Y. Oxford University Press.1995. | |
dc.identifier.citation | CEDEÑO L., CARRERO C., ¿ Identificación y virulencia de grupos de anastomosis de Rhizoctonia solani kühn asociados con papa en Mérida, Venezuela¿. Revista Agronomía tropical .2001. pág 23-27. | |
dc.identifier.citation | Centro de Investigaciones Científicas , CENIC, de la Universidad Técnica de Ambato. Proyecto: IQ-CV-026; "Enriquecimiento proteico del banano de rechazo, por fermentación sólida, para alimento animal". 2001. | |
dc.identifier.citation | CERISOLA , C.I. ¿Lecciones de Agricultura Biológica. Ed. Mundi-Prensa. Madrid¿ 1989. | |
dc.identifier.citation | F.L HART Y H.D. FISHER , ¿Análisis moderno de los alimentos¿. Editorial Escriba. Zaragoza. España. 1991. | |
dc.identifier.citation | FEDEPAPA, Federación Colombiana de Productores de Papa, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2001. | |
dc.identifier.citation | FERRER J., PÁEZ G. Y CHIRINOS M. ¿Ensilaje de pulpa de café¿. Revista Fac Agron 1995.pág 12-18. | |
dc.identifier.citation | GONZÁLEZ G, CARMINAL G. ¿Estudio del comportamiento de la fibra lyocell frente a la hidrólisis enzimática con celulasas¿. Revista Biotechnology and Bioengineering, vol 24.1999. pág. 221-230. | |
dc.identifier.citation | GUIBERTEAU, A .; LABRADOR, J. ¿Técnicas de cultivo en Agricultura Ecológica. Publicación Nº. 8/91 HD. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación¿. Madrid 1991. | |
dc.identifier.citation | LEAL N., MADRID C., ¿Compostaje de residuos orgánicos mezclados con roca fosfórica¿. Revista Agronomía tropical. 1999.pág 335-357. | |
dc.identifier.citation | LECONTE M., VAZQUEZ S. Y IGLESIAS M . ¿Actividad respiratoria en el proceso de compostaje de residuos agroindustriales y estiércol vacuno¿. Cátedra de Microbiología Agrícola, Facultad de Ciencias Agrarias, UNNE, Argentina. 2000. | |
dc.identifier.citation | LYND L, WEIMER P, VAN W, PRETORIUS I, ¿Microbial Cellulose Utilization: Fundamentals and Biotechnology¿ Revista Microbiology and Molecular Biology.2002 pág 506-577.. | |
dc.identifier.citation | MADRID C., CASTELLANOS Y., ¿Efecto de activadores sobre la calidad de composts elaborados con cachaza y bagazo de la caña de azúcar¿.2001.Revista Venesuelos pág 22-28 | |
dc.identifier.citation | MORA S, JOSÉ D. ¿La papa en la alimentación animal¿, Curso de actualización de conocimientos en el cultivo de papa¿.1986. | |
dc.identifier.citation | Ponce T, Pérez O. ¿Aniversario de Biotecnología y Bioingeniería: Celulasas en la industria ¿.Revista Avance y Perspectiva. 2002.pp.120-125. | |
dc.identifier.citation | PORTA, J;LÓPEZ-ACEVEDO, M; ROQUERO, C . ¿Edafología para la agricultura y el medio ambiente. Ed. Mundi-Prensa¿ Madrid 1994. | |
dc.identifier.citation | RAIMBAULT M. ¿General and microbiological aspects of solid substrate fermentation¿. Revista Process Biotechnology vol1, Nº3 .1998. | |
dc.identifier.citation | RAMÍREZ P, COHA M. ¿ Degradación enzimática de celulosa por actinomicetos termófilos: Aislamiento, caracterización y determinación de la actividad celulolítica¿. Laboratorio de Microbiología Molecular, Facultad de ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. 2001. | |
dc.identifier.citation | SANCHEZ PINEDA DE LAS INFANTAS, MARÍA T . ¿Residuos generados en la industria de transformados de productos vegetales y sus aprovechamientos¿. Revista Alimentación, Equipos y Tecnología. 2003. pág.65-70. | |
dc.identifier.citation | SKOOG, HOLLER Y NIEMAN, Principios de Análisis Instrumental. Editorial Mc Graw Hill. Quinta Edición. | |
dc.identifier.citation | SOLANS X., ALONSO R., GADEA E. ¿ Plantas de compostaje para el tratamiento de residuos: riesgos higiénicos¿. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo, España,1999. | |
dc.identifier.citation | Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater. American Public Health Association, American Water Works Association, Water Pollution Control Federation. 19ed., New York, 1995.pág 465-469. | |
dc.identifier.citation | VILCHES PAZ L. Tesis de Grado de la UNMSM ¿Determinación de la actividad de exoglucanasas de cepas fúngicas nativas de las provincias de Huaylas y Huaras. 2000. | |
dc.identifier.local | 86941 | |
dc.identifier.local | TE03738 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10818/4987 | |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de la Sabana | |
dc.publisher.department | Facultad de ingeniería | |
dc.publisher.program | Ingeniería de Producción Agroindustrial | |
dc.rights.accessRights | restrictedAccess | |
dc.source | Universidad de la Sabana | |
dc.source | Intellectum Repositorio Universidad de la Sabana | |
dc.subject | Enzimas | es_CO |
dc.subject | Compost | es_CO |
dc.subject | Fermentación | es_CO |
dc.subject | Bioquímica | es_CO |
dc.title | Estudio de la actividad enzimática celulolítica en la etapa termófila de una fermentación en estado sólido realizada a partir de residuos generados en el procesamiento industrial de papa R-12 | es_CO |
dc.type | Tesis/Trabajo de grado – Pregrado | |
dspace.entity.type | Publication |